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INIA Huasco pone foco en economía circular y Agricultura Familiar Campesina

En el marco de la visita de Iris Lobos, directora nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, se desarrolló una presentación de los proyectos que están en curso y aquellos que están en etapa de postulación.

Vallenar, 12 de agosto, Una provechosa jornada -en la que se buscó entregar información, tanto sobre los proyectos que se están desarrollando en la Región de Atacama, como aquellos que están en etapa de postulación- tuvo el Centro Experimental INIA Huasco, en el marco de la visita de Iris Lobos, directora nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) a las regiones de Coquimbo y Atacama.

En la actividad, los investigadores de INIA Intihuasi presentaron proyectos en la línea de la economía circular, agregación de valor, ganadería caprina y eficiencia hídrica, enfocados sobre todo a la agricultura familiar campesina.

En la reunión, participaron el delegado presidencial provincial de Huasco, Rodrigo Loyola, el seremi de agricultura, Ricardo Zamora y Karina Zárate, representante del Gobierno Regional, además de la directora nacional de INIA, quien manifestó el hecho de que se logró afianzar la idea de que “si unimos nuestros esfuerzos entre distintos actores e instituciones, vamos a poder seguir dando un apoyo real y oportuno al agricultor”.

Por su parte, el seremi de Agricultura indicó que “entendemos que las nuevas tecnologías, con base en la investigación, ayudan a sopesar factores externos como el cambio climático y el déficit hídrico que afectan directamente la productividad”, destacando proyectos que van en la línea del manejo eficiente del agua.

Loyola, en tanto, destacó el trabajo que está haciendo INIA con relación a la certificación de Denominación de Origen de olivicultores de la provincia, mostrando optimismo respecto al apoyo por parte del Gobierno Regional a los proyectos de INIA: “el gobernador regional manifestó su idea de apoyar iniciativas que vayan en dirección de la investigación, pero también de apoyar a la productividad de distintos productores, no solo agrícolas sino también para los crianceros, así que en este afán de poder resolver los problemas de los distintos sectores agrícolas y productores de la zona, a nosotros nos pone optimistas del desafío que hay por delante y que tiene INIA con respecto a la atención de ellos”.

Además de conocer los proyectos, los invitados pudieron recorrer las instalaciones del Centro Experimental, laboratorios y lugares en los que se procesa y analiza el aceite de oliva, además de conocer licores como el pajarete, piscos, vinos y gin, hecho por productores de la Región de Atacama.

Respecto del apoyo a ellos, la directora nacional de INIA reconoció el trabajo que realiza el Centro Experimental: “hoy estuvimos con jóvenes productoras de aceite de oliva, que además es lo que queremos, ya que estamos trabajando para que el agricultor deje de desencantarse. Es un logro que las nuevas generaciones, sus hijas o sus nietas puedan trabajar, y aquí quedó de manifiesto con el aceite de oliva de tres productoras”, añadiendo que “también me encanta el tema que estamos trabajando en pajarete apoyando a los agricultores, por lo tanto, creo que el Centro Experimental Huasco es el representante de lo que es el INIA en el norte: trabaja con la agricultura familiar, hace transferencia y también da valor agregado y eso me deja muy contenta”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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