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INIA Ururi, 15 aƱos al servicio de la agricultura familiar campesina de Arica y Parinacota

Se espera que en el mediano plazo, en Pampa Concordia, se construya el nuevo Centro Regional de InvestigaciĆ³n que permitirĆ” ampliar la actual oferta que realiza INIA en el territorio, escuchando las necesidades de las y los agricultores de la zona.

Arica, 24 de marzo. El 25 de marzo de 2008 fue inaugurada oficialmente la Oficina TĆ©cnica mĆ”s septentrional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, hablamos de INIA Ururi, que con sus investigaciones y grupos de extensiĆ³n comenzĆ³ la importante labor de apoyar al campo regional, sobre todo a la agricultura familiar campesina, desde la ciencia y la tecnologĆ­a.

La historia cuenta que para definir el nombre Ururi que significa ā€œamanecerā€, se organizĆ³ un concurso pĆŗblico en el que participaron aproximadamente 100 personas de la regiĆ³n y se contĆ³ con la colaboraciĆ³n de la DirecciĆ³n Regional de CONADI, en la revisiĆ³n de los aspectos lingĆ¼Ć­sticos y etimolĆ³gicos, de tal manera que el nombre seleccionado, represente la cultura aymara, que es la de mayor presencia en la regiĆ³n.

Si bien la inauguraciĆ³n oficial de la Oficina TĆ©cnica fue en 2008, ya desde 2006 que INIA se encontraba trabajando con agricultoras y agricultores de la regiĆ³n con acciones de investigaciĆ³n, desarrollo y transferencia de tecnologĆ­a en el territorio, comenzando en agosto de ese aƱo, con el proyecto Ā«Estudio InvestigaciĆ³n Silvoagropecuaria de InnovaciĆ³n en la RegiĆ³nĀ» que se extendiĆ³ hasta 2009 y posteriormente, de 2007 a 2010, se ejecutĆ³ el proyecto Ā«FormulaciĆ³n de Sistemas de ProducciĆ³n Limpia para los Principales Cultivos del Valle de AzapaĀ».

Con ambos proyectos se sentaron las bases para el trabajo que se realiza hoy, cuyo ejes principales son la agroecologĆ­a, la sustentabilidad y la innovaciĆ³n, con lĆ­neas de trabajo orientadas hacia la eficiencia en el uso del recurso hĆ­drico, producciĆ³n hortĆ­cola sustentable, rescate de ecotipos locales y diversificaciĆ³n hortofrutĆ­cola especialmente orientados hacia la pequeƱa agricultura.

ā€œSi bien en la RegiĆ³n de Arica y Parinacota existĆ­a investigaciĆ³n importante, el establecimiento de la O.T. INIA Ururi generĆ³ un gran impacto territorial basado en la transferencia tecnolĆ³gica en estrecho vĆ­nculo con los agricultoresā€, recordĆ³ Marjorie Allende, encargada de la oficina.

Ana Cecilia Rojas, seremi de agricultura valorĆ³ la labor de INIA en el territorio, ā€œsin duda la incorporaciĆ³n del INIA en la regiĆ³n ya hace algunos aƱos nos permitiĆ³ abrir un Ć”rea del trabajo del Ministerio de Agricultura que tiene que ver con asesorĆ­as y desarrollo de investigaciĆ³n de las Ć”reas relevantes de la regiĆ³n, por lo tanto, sin duda que ha sido un aporte valioso para la agricultura regional y eso nos plantea hoy los desafĆ­os de crecer como oficina, ser un Centro Regional de InvestigaciĆ³n con una mirada de completar y fortalecer la institucionalidad en la RegiĆ³n de Arica y Parinacotaā€

Trabajo actual

Tras 15 aƱos en el territorio, INIA ha logrado importantes avances, sobre todo en la transferencia de conocimiento a las y los agricultores, asĆ­ como en el resguardo de patrimonio genĆ©tico, Allende explicĆ³ que actualmente el trabajo de Ururi tiene dos focos, ā€œpor un lado mantener nuestro posicionamiento en base a la transferencia tecnolĆ³gica y por otro lado generar nuevos conocimientos en base aĀ  cuatro ejes priorizados, eficiencia hĆ­drica, rescate y agregaciĆ³n de valor al patrimonio genĆ©tico que tiene la RegiĆ³n de Arica y Parinacota, producciĆ³n con un enfoque agroecolĆ³gicoā€, aƱadiendo que en el corto plazo se espera abrir una lĆ­nea en ganaderĆ­a camĆ©lida ā€œque es un Ć”rea altamente demandada en la regiĆ³n y en regiones vecinasā€.

Claudio Salas, director regional de INIA Intihuasi destacĆ³ el trabajo que realiza la O.T., ā€œdurante estos 15 aƱos, Ururi ha contribuido con la generaciĆ³n de conocimientos para desarrollar una agricultura local sostenible con enfoque en la eficiencia del recurso hĆ­drico. Destaca tambiĆ©n su contribuciĆ³n desde el aƱo 2013 a la mitigaciĆ³n de poblaciones de Jerjeles, lo que ha significado reducciones efectivas de estos molestos insectosā€.

Futuro CRI

Uno de los avances mĆ”s esperados, tanto por quienes componen INIA, como por autoridades locales y especialmente por los agricultores de la regiĆ³n es la construcciĆ³n del Centro Regional de InvestigaciĆ³n INIA Ururi.

Al respecto Ana Cecilia Rojas indicĆ³ que, ā€œcomo ministerio queremos mĆ”s investigaciĆ³n, mĆ”s innovaciĆ³n, investigaciĆ³n aplicada a las necesidades de la agricultura familiar campesina principalmente en nuestra regiĆ³n que es un gran aportante al desarrolloā€.

Salas explicĆ³ que ā€œvemos con optimismo el futuro de Ururi ya que la actual Directora de INIA, Dra Iris Lobos, ha priorizado la transformaciĆ³n de la actual oficina tĆ©cnica en un Centro Regional, situaciĆ³n que hoy cuenta con el apoyo de la SEREMI de Agricultura Ana Cecilia Rojasā€.

Por su parte Marjorie Allende indicĆ³ que en el futuro INIA podrĆ”, desde Pampa Concordia, ā€œrecibir productores y alumnos en las parcelas experimentales de esos terrenos, generar conocimiento y responder a las necesidades de los productores de aquĆ­ de la regiĆ³n. El futuro auspicioso que hoy tenemos de transformarnos en un CRI, es el resultado de un trabajo mancomunado de todas las trabajadoras y trabajadores que han sido parte ayer y hoy de Ururiā€.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal instituciĆ³n de investigaciĆ³n, desarrollo e innovaciĆ³n agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de mĆ”s de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al aƱo un promedio de 400 proyectos en torno a 5 Ć”reas estratĆ©gicas: Cambio ClimĆ”tico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, TecnologĆ­as Emergentes, y ExtensiĆ³n y FormaciĆ³n de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del paĆ­s, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratĆ©gicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varĆ­a entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, mƔs de 55 aƱos liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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