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Impulsan riego en cultivos de arroz para reemplazar tradicional sistema de inundaciĆ³n

La creciente sequĆ­a llevĆ³ a investigadores de INIA a incorporar el sistema SRI que riega los campos arroceros, sin afectar la calidad ni el rendimiento del cultivo. Lo relevante es que utiliza solo la mitad de agua que el sistema convencional.

ā€œEste sistema llegĆ³ para quedarseā€, sostuvo el productor arrocero Luis Valenzuela del sector Santa Amelia, en San Carlos, al referirse a la implementaciĆ³n del SRI (System of Rice Intensification) o sistema de intensificaciĆ³n del cultivo del arroz, que estĆ” implementando el INIA como nueva forma para producir arroz en Chile.

Esta metodologĆ­a utiliza riegos intermitentes, en reemplazo de la tradicional inundaciĆ³n que ha caracterizado a este cultivo, cambio que no es antojadizo, ya que responde a la creciente disminuciĆ³n de agua para riego, en gran parte del orbe.

Para Luis Valenzuela la falta de agua es un gran problema, razĆ³n por la cual sigue muy de cerca el sistema de riego. ā€œEs muy amigable con el medio ambiente, de mucha economĆ­a de agua, de considerable ahorro en dosis de semillas y fertilizantesā€, destacĆ³, tras asistir al dĆ­a de campo ā€œArroz y cambio climĆ”tico: el aporte de INIA a la adaptaciĆ³n del cultivo y la seguridad alimentaria nacionalā€.

Esta actividad se insertĆ³ en la ejecuciĆ³n del proyecto de investigaciĆ³n Ā«Arroz mĆ”s productivo y sustentable para LatinoamĆ©ricaĀ», iniciativa que cuenta con el impulso del Fondo Regional de TecnologĆ­a Agropecuaria (FONTAGRO) y que ejecuta INIA en conjunto con FLAR, IICA, y otros centros de investigaciĆ³n de SudamĆ©rica.

Al dĆ­a de campo realizado en San Carlos, concurriĆ³ medio centenar de productores de la zona, y contĆ³ con la presencia de la directora regional de INDAP, Fernanda AzĆ³car y del director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian, quien resaltĆ³ la importancia de que INIA genere permanentemente nuevas variedades de arroz, desde su fundaciĆ³n en 1964. ā€œHoy se necesitan semillas que sean mĆ”s resistentes al cambio climĆ”tico y mĆ”s eficientes en el uso de la poca agua que tenemosā€. AgregĆ³ que el sistema SRI de riegoĀ  es ā€œimpensado con las variedades de hace 10 aƱos (ā€¦) serĆ­a imposible, ya que esas variedades no estaban desarrolladas para las condiciones en las que estamos hoyā€. En este Ćŗltimo aspecto, Javier Chilian indicĆ³ que el programa de mejoramiento genĆ©tico de arroz ā€œva desarrollando variedades para la contingencia del momentoā€.

Mismo rendimiento pero 50 % menos agua

El agricultor Luis Valenzuela destacĆ³ que con el sistema SRI los suelos se preparan para ser regados de forma intermitente cada siete o diez dĆ­as, dependiendo de lo que indiquen los instrumentos de humedad en el suelo. RecalcĆ³ que el nuevo sistema permite ahorrar un 50 % del caudal de agua que normalmente se utilizaba. ā€œDe los 18 mil a 20 mil metros cĆŗbicos que empleamos en el sistema tradicional, podemos bajar a la mitad, es decir de 10 mil a 12 mil metros cĆŗbicos, lo que constituye una gran ventajaā€.

El productor aƱadiĆ³ que lleva dos aƱos de prueba, incrementando paulatinamente la cantidad de hectĆ”reas destinada a este sistema, hasta las siete hectĆ”reas de esta temporada. Entre las ventajas tambiĆ©n resaltĆ³ que la aplicaciĆ³n de nitrĆ³geno tiene una eficiencia del 70 % en suelo seco, mientras que en el inundado solo llega al 30 %, ademĆ”s del ahorro en productos para el control de malezas.

El desarrollo de la tecnologĆ­a SRI, denominado tambiĆ©n arroz climĆ”ticamente inteligente, es impulsado por la investigadora de INIA Quilamapu, Karla Cordero, con el apoyo del Instituto Interamericano de CooperaciĆ³n para la Agricultura (IICA). ā€œEste sistema cambia todas las prĆ”cticas de manejo para que el arroz pueda ser cultivado solo con riego, lo cual nos permite producir un arroz mĆ”s amigable con el medio ambiente, al utilizar menos aguaā€. La ingeniera agrĆ³noma agregĆ³ que con la ausencia de inundaciĆ³n ā€œse deja de producir metano y se baja la producciĆ³n de Ć³xido nitrosoā€, ambos gases de efecto invernadero, lo que impacta en el resguardo del medio ambiente.

Jaspe y Ɠnix INIA: nuevas variedades

La investigadora y encargada del programa de mejoramiento genĆ©tico de arroz de INIA, Karla Cordero, sostuvo que otro de los aspectos relevantes del dĆ­a de campo fue la presentaciĆ³n de las nuevas variedades que, por ahora, se encuentran en etapa de multiplicaciĆ³n para masificarse la prĆ³xima temporada. Se trata de Ɠnix INIA, la primera variedad de arroz negro chileno, yĀ Jaspe FL, variedad obtenida del convenio con el Fondo Latinoamericano paraĀ ArrozĀ de Riego (FLAR), caracterizada por una alta precocidad en el campo, lo que se traduce en mayor ahorro de agua.

Otra Ć”rea que tambiĆ©n llamĆ³ la atenciĆ³n fue la muestra de microorganismos destinados a fortalecer la planta de arroz. ā€œSe trata de la peletizaciĆ³n de la semilla de arroz con productos Endomix INIA, en base a hongos benĆ©ficos Tricoderma y Beauveriaā€. Karla Cordero explicĆ³ que este trabajo, impulsado junto a la tambiĆ©n investigadora de INIA Quilamapu, Lorena Barra, busca potenciar el uso de bioinsumos en los cultivos arroceros ā€œlo que permitirĆ” ayudar a la planta en los momentos de estrĆ©s abiĆ³ticoā€, situaciĆ³n que es cada vez mĆ”s frecuente como consecuencia del cambio climĆ”tico.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal instituciĆ³n de investigaciĆ³n, desarrollo e innovaciĆ³n agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de mĆ”s de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al aƱo un promedio de 400 proyectos en torno a 5 Ć”reas estratĆ©gicas: Cambio ClimĆ”tico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, TecnologĆ­as Emergentes, y ExtensiĆ³n y FormaciĆ³n de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del paĆ­s, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratĆ©gicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varĆ­a entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, 60 aƱos liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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