Santiago, junio de 2024.- Los investigadores de INIA La Platina, Mónica Madariaga y Adolfo Donoso, junto a la asesora Paulina Sepúlveda, presentaron dos publicaciones relacionadas a los virus que afectan al cultivo de poroto en Chile, los cuales se pueden descargar de manera gratuita desde la Biblioteca Digital de INIA Chile.
Los autores describieron en dos informativos (parte 1 y 2) los tipos de virus, estrategia de control a corto plazo, anÔlisis económico y recomendaciones.
La especialista en virologĆa de INIA La Platina, Dra. Mónica Madariaga, explicó en el primer informativo que āen base a los resultados obtenidos en el ensayo realizado y considerando que no existe una forma de controlar los virus a corto plazo, se recomienda aplicar la metodologĆa descrita (aceite mineral o manto tĆ©rmico) como una forma de mejorar los rendimientos y rentabilidad del cultivo del porotoā.Ā Sin embargo, agregó la Dra. Madariaga, āla utilización de esta estrategia dependerĆ” de la extensión del cultivo y del estudio económico de cada una de ellasā.
En la segunda parte del informativo, el investigador de INIA La Platina, Adolfo Donoso, presentó un anĆ”lisis económico del cultivo al aplicar los tratamientos, ademĆ”s describió algunas caracterĆsticas de este cultivo.
En esta parte afirmó que las mejores estrategias desde un punto de vista económico son la aplicación de aceite mineral al 2 % cada ocho dĆas desde postemergencia hasta floración, y la implementación de tĆŗneles con manto tĆ©rmico, al alcanzar los mejores rendimientos.
El poroto
Phaseolus vulgaris (poroto) es una fuente importante de proteĆna en la dieta de las personas, quienes pueden consumirlo en fresco (poroto verde y granado) y en seco (grano).
En Chile, el poroto se cultiva entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos, pero el cultivo comercial se concentra entre la Región del Maule y la Región de La AraucanĆa.
No obstante, cada temporada de cultivo, la producción de poroto se ve afectada negativamente por enfermedades causadas por virus, las cuales son responsables de grandes pérdidas económicas, pues disminuyen el desarrollo de la planta y los rendimientos.
MĆ”s información descarga los informativos aquĆ
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