Con esta actividad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) inicia la entrega programada de semillas de cultivos tradicionales a la Agricultura Familiar Campesina, con la finalidad de reinsertar variedades rescatas y conservadas en la Red de Bancos de Germoplasma por mƔs de 30 aƱos.
Coquimbo, 24 junio de 2024.- A menos 20 Ā°C y por mĆ”s de tres dĆ©cadas estuvieron conservadas las semillas de variedades tradicionales que la Red de Bancos de Germoplasma del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), entregĆ³ a 50 productores de Coquimbo y Antofagasta para regresar a la tierra y a sus agricultores semillas que garantizan soberanĆa alimentaria a las comunidades.
La directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, explicĆ³ que āel trabajo que estĆ” realizando el equipo de Recursos GenĆ©ticos de INIA, es revertir una deuda histĆ³rica que mantenĆamos con la Agricultura Familiar Campesina, y que lentamente estamos avanzando y cumpliendo con el mandato del Ministerio de Agricultura, de entregar semillas de cultivos tradicionales a los agricultores y generar un ecosistema sostenible entorno a nuestra soberanĆa y seguridad alimentaria. Es un paso pequeƱo, pero creemos que es el inicio para mantener una convivencia de iguales con la Agricultura Familiar Campesina e IndĆgena (AFCI), compartir conocimientos y el cuidado de nuestro patrimonio genĆ©tico y agrĆcolaā.
La multiplicaciĆ³n de estas semillas y su entrega ha sido posible, gracias al proyecto āCultivos tradicionales de Chile: fuente de alimentos nutritivos para la seguridad y soberanĆa alimentaria del paĆsā, apoyado por la Agencia Nacional de InvestigaciĆ³n y Desarrollo (ANID) del Ministerio de Ciencia, y que ejecuta INIA a nivel nacional.
La primera entrega se realizĆ³ en el Banco Base de Semillas de VicuƱa a fines de mayo. āPor primera vez despuĆ©s de mĆ”s de 30 aƱos, sacamos semillas de variedades tradicionales de la zona que estaban resguardadas en el Banco para multiplicarlas, estudiar sus caracterĆsticas agronĆ³micas, nutricionales y repatriarlas a los territorios. Gracias a eso, pudimos entregar semillas a cerca de 50 campesinos de la RegiĆ³n de Coquimbo y de San Pedro de Atacama, para que ellos tambiĆ©n las puedan seguir multiplicando y conservando en sus territoriosā, explicĆ³ Carolina PaƱitrur coordinadora tĆ©cnica de SoberanĆa Alimentaria de INIA.
Estas semillas corresponden a variedades que fueron recolectadas en la zona norte del paĆs y que, por tanto, son variedades mĆ”s adaptadas y probablemente mĆ”s resistentes a la sequĆa. Por ello, ademĆ”s de la entrega, el equipo realiza talleres juntos a los agricultores para intercambiar conocimiento en torno a la multiplicaciĆ³n y conservaciĆ³n de semillas, para fortalecer sus capacidades y apoyar la labor ancestral que realizan en los territorios, de gran valor patrimonial y agrĆcola para Chile.
Mirtha Gallardo, presidente de la AsociaciĆ³n Gremial de la Comunidades AgrĆcolas de la Provincia del LimarĆ, seƱalĆ³ āpara nosotros ese dĆa fue muy especial; yo no conocĆa el Banco. AdemĆ”s, Ćbamos con una delegaciĆ³n de 40 mujeres y siempre las semillas han estado ligadas a un tema maternal; siempre la soberanĆa desde la familia, de la comida ha estado a cargo de nosotras las mujeres. Seguimos sembrando y dar las gracias al INIA, porque ha sido un proceso y falta mucho todavĆa. Es un desafĆo lo que hacemos cada uno; para nosotros las semillas tienen tremenda relevancia y las vamos compartiendo a lo largo del paĆs, es una manera de hacer soberanĆaā.
Biodiversidad genĆ©tica patrimonial Ā
SegĆŗn la especialista de INIA, Carolina PaƱitrur, āChile posee una rica diversidad de recursos genĆ©ticos autĆ³ctonos que incluyen cultivos esenciales como la papa, el poroto, el maĆz, la quĆnoa, el tomate, entre otros. Estos cultivos, adaptados a las condiciones locales, son nutricionalmente ricos y forman la base de la dieta de la sociedad chilena, especialmente en la Agricultura Familiar Campesina e IndĆgena (AFCI)ā. De esta forma, la utilizaciĆ³n de variedades tradicionales y sus derivados alimentos es de gran importancia patrimonial y cultural para el paĆs, por ello la necesidad de conocer la diversidad genĆ©tica y las variaciones que influyen en las caracterĆsticas fenotĆpicas de estos cultivos, es esencial para estudiar su adaptaciĆ³n a los cambios climĆ”ticos, y para reforzar la seguridad y soberanĆa alimentaria del paĆs.
De esta forma, la iniciativa que ejecuta INIA tambiĆ©n considera recuperar semillas a lo largo del paĆs, e investigar sus variedades, sus cualidades y potencialidades para Chile. āDesde la RegiĆ³n de Coquimbo, se ha estado trabajando con la multiplicaciĆ³n y estudio de variedades tradicionales de porotos y maĆz, asĆ como en el fomento de una red de multiplicadores de semillas regional, permitiendo realizar un trabajo integrado y colaborativo, para proveer las semillas tradicionales a la AFCā, detallĆ³ PaƱitrur. Parte de este trabajo se dio a conocer en el seminario realizado en el Centro de Estudios de la Biodiversidad, previo a la entrega de semillas, que considerĆ³ una visita guiada a las instalaciones del Banco Base de Semillas de VicuƱa.
Por su parte, Erika Salazar, encargada de la Unidad de Recursos GenĆ©ticos y Banco de Germoplasma de INIA La Platina (R. Metropolitana), manifestĆ³ que ācon estas acciones INIA busca avanzar hacia un modelo integrado de conservaciĆ³n de semillas en Chile, es decir, vincular los esfuerzos institucionales con los de los campesinos en cuanto al resguardo, valoraciĆ³n y promover su uso. Producir alimentos mĆ”s nutritivos y en condiciones ambientales altamente estresantes, debido a los efectos del cambio climĆ”tico, es hoy en dĆa un gran reto para todos. Las variedades antiguas, conservadas en nuestros bancos nos permitirĆ”n innovar en el campo chileno. AsĆ lo estĆ”n demostrando nuestros estudios, por ejemplo, en tomate donde hemos identificado variedades tradicionales con excelente comportamiento ante el estrĆ©s hĆdrico, pudiendo convertirse en alternativas para los tomateros de la regiĆ³nā.