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Red de Banco de Germoplasma de INIA inició proceso de entrega de semillas tradicionales a agricultores

Con esta actividad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) inicia la entrega programada de semillas de cultivos tradicionales a la Agricultura Familiar Campesina, con la finalidad de reinsertar variedades rescatas y conservadas en la Red de Bancos de Germoplasma por mƔs de 30 aƱos.

Coquimbo, 24 junio de 2024.- A menos 20 °C y por mÔs de tres décadas estuvieron conservadas las semillas de variedades tradicionales que la Red de Bancos de Germoplasma del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), entregó a 50 productores de Coquimbo y Antofagasta para regresar a la tierra y a sus agricultores semillas que garantizan soberanía alimentaria a las comunidades.

La directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, explicó que ā€œel trabajo que estĆ” realizando el equipo de Recursos GenĆ©ticos de INIA, es revertir una deuda histórica que mantenĆ­amos con la Agricultura Familiar Campesina, y que lentamente estamos avanzando y cumpliendo con el mandato del Ministerio de Agricultura, de entregar semillas de cultivos tradicionales a los agricultores y generar un ecosistema sostenible entorno a nuestra soberanĆ­a y seguridad alimentaria. Es un paso pequeƱo, pero creemos que es el inicio para mantener una convivencia de iguales con la Agricultura Familiar Campesina e IndĆ­gena (AFCI), compartir conocimientos y el cuidado de nuestro patrimonio genĆ©tico y agrĆ­colaā€.

La multiplicación de estas semillas y su entrega ha sido posible, gracias al proyecto ā€œCultivos tradicionales de Chile: fuente de alimentos nutritivos para la seguridad y soberanĆ­a alimentaria del paĆ­sā€, apoyado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) del Ministerio de Ciencia, y que ejecuta INIA a nivel nacional.

La primera entrega se realizó en el Banco Base de Semillas de VicuƱa a fines de mayo. ā€œPor primera vez despuĆ©s de mĆ”s de 30 aƱos, sacamos semillas de variedades tradicionales de la zona que estaban resguardadas en el Banco para multiplicarlas, estudiar sus caracterĆ­sticas agronómicas, nutricionales y repatriarlas a los territorios. Gracias a eso, pudimos entregar semillas a cerca de 50 campesinos de la Región de Coquimbo y de San Pedro de Atacama, para que ellos tambiĆ©n las puedan seguir multiplicando y conservando en sus territoriosā€, explicó Carolina PaƱitrur coordinadora tĆ©cnica de SoberanĆ­a Alimentaria de INIA.

Estas semillas corresponden a variedades que fueron recolectadas en la zona norte del país y que, por tanto, son variedades mÔs adaptadas y probablemente mÔs resistentes a la sequía. Por ello, ademÔs de la entrega, el equipo realiza talleres juntos a los agricultores para intercambiar conocimiento en torno a la multiplicación y conservación de semillas, para fortalecer sus capacidades y apoyar la labor ancestral que realizan en los territorios, de gran valor patrimonial y agrícola para Chile.

Mirtha Gallardo, presidente de la Asociación Gremial de la Comunidades AgrĆ­colas de la Provincia del LimarĆ­, seƱaló ā€œpara nosotros ese dĆ­a fue muy especial; yo no conocĆ­a el Banco. AdemĆ”s, Ć­bamos con una delegación de 40 mujeres y siempre las semillas han estado ligadas a un tema maternal; siempre la soberanĆ­a desde la familia, de la comida ha estado a cargo de nosotras las mujeres. Seguimos sembrando y dar las gracias al INIA, porque ha sido un proceso y falta mucho todavĆ­a. Es un desafĆ­o lo que hacemos cada uno; para nosotros las semillas tienen tremenda relevancia y las vamos compartiendo a lo largo del paĆ­s, es una manera de hacer soberanĆ­aā€.

Biodiversidad genética patrimonial  

SegĆŗn la especialista de INIA, Carolina PaƱitrur, ā€œChile posee una rica diversidad de recursos genĆ©ticos autóctonos que incluyen cultivos esenciales como la papa, el poroto, el maĆ­z, la quĆ­noa, el tomate, entre otros. Estos cultivos, adaptados a las condiciones locales, son nutricionalmente ricos y forman la base de la dieta de la sociedad chilena, especialmente en la Agricultura Familiar Campesina e IndĆ­gena (AFCI)ā€. De esta forma, la utilización de variedades tradicionales y sus derivados alimentos es de gran importancia patrimonial y cultural para el paĆ­s, por ello la necesidad de conocer la diversidad genĆ©tica y las variaciones que influyen en las caracterĆ­sticas fenotĆ­picas de estos cultivos, es esencial para estudiar su adaptación a los cambios climĆ”ticos, y para reforzar la seguridad y soberanĆ­a alimentaria del paĆ­s.

De esta forma, la iniciativa que ejecuta INIA tambiĆ©n considera recuperar semillas a lo largo del paĆ­s, e investigar sus variedades, sus cualidades y potencialidades para Chile. ā€œDesde la Región de Coquimbo, se ha estado trabajando con la multiplicación y estudio de variedades tradicionales de porotos y maĆ­z, asĆ­ como en el fomento de una red de multiplicadores de semillas regional, permitiendo realizar un trabajo integrado y colaborativo, para proveer las semillas tradicionales a la AFCā€, detalló PaƱitrur. Parte de este trabajo se dio a conocer en el seminario realizado en el Centro de Estudios de la Biodiversidad, previo a la entrega de semillas, que consideró una visita guiada a las instalaciones del Banco Base de Semillas de VicuƱa.

Por su parte, Erika Salazar, encargada de la Unidad de Recursos GenĆ©ticos y Banco de Germoplasma de INIA La Platina (R. Metropolitana), manifestó que ā€œcon estas acciones INIA busca avanzar hacia un modelo integrado de conservación de semillas en Chile, es decir, vincular los esfuerzos institucionales con los de los campesinos en cuanto al resguardo, valoración y promover su uso. Producir alimentos mĆ”s nutritivos y en condiciones ambientales altamente estresantes, debido a los efectos del cambio climĆ”tico, es hoy en dĆ­a un gran reto para todos. Las variedades antiguas, conservadas en nuestros bancos nos permitirĆ”n innovar en el campo chileno. AsĆ­ lo estĆ”n demostrando nuestros estudios, por ejemplo, en tomate donde hemos identificado variedades tradicionales con excelente comportamiento ante el estrĆ©s hĆ­drico, pudiendo convertirse en alternativas para los tomateros de la regiónā€.