El texto -descargable de manera gratuita desde la Biblioteca Digital de INIA Chile- detalla los resultados de la colaboraciĆ³n entre el sector pĆŗblico y privado que dio vida a tres productos saludables: SNACK DETOX (apio, pepino, perejil y tomate), SNACK HORTYMIX (PimentĆ³n de colores, tomate, zanahoria y zapallo italiano) y SNACK BROKOLKALE (Acelga, brĆ³coli, coliflor y kale).
Santiago, julio de 2024.- Por mĆ”s de un aƱo un grupo de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) trabajĆ³ en la bĆŗsqueda de alternativas para aumentar la competitividad de los productores de hortalizas de la RegiĆ³n Metropolitana. En esta tarea contaron con el apoyo de la AsociaciĆ³n de Exportadores Frutas de Chile y Corfo, con quienes lograron que 40 pequeƱos agricultores de cinco comunas de la RegiĆ³n Metropolitana incorporaran diferentes herramientas para agregar valor a sus cultivos.
EspecĆficamente, el resultado de esta colaboraciĆ³n entre el sector pĆŗblico y privado fue la obtenciĆ³n de productos llamados āmix de hortalizas deshidratadasā que se presentĆ³ en tres formatos a los consumidores: SNACK DETOX (apio, pepino, perejil y tomate), SNACK HORTYMIX (PimentĆ³n de colores, tomate, zanahoria y zapallo italiano) y SNACK BROKOLKALE (Acelga, brĆ³coli, coliflor y kale), cada producto fue formulado por los grupos de horticultores de Lampa, Buin-Paine y CuracavĆ-MarĆa Pinto, respectivamente. Cabe indicar que los snack fueron producidos en la planta de procesos de la Casona El Monte, generĆ”ndose asĆ una alianza virtuosa entre los horticultores, la industria y la I+D.
Al respecto, la encargada del proyecto, la investigadora de INIA La Platina, Dra. Cristina Vergara dijo que, si bien este formato de presentaciĆ³n, especĆficamente en hortalizas, no es muy conocido por el consumidor, es una excelente alternativa de consumo ya que el producto mantiene las caracterĆsticas saludables del alimento y ademĆ”s extiende la vida Ćŗtil de las hortalizas.
AdemĆ”s, la editora de la publicaciĆ³n la biotecnĆ³loga MarĆa JosĆ© FarĆas destacĆ³ que este trabajo colaborativo permitiĆ³ entregar una serie herramientas a los productores para que ellos puedan elaborar correctamente un alimento. En ese sentido, el investigador extensionista de INIA La Platina y encargado del trabajo en terreno, JosĆ© Lagos, indicĆ³ que las capacitaciones se realizaron en diferentes comunas e incluyeron temas como el deshidratado de calidad global, la extensiĆ³n de vida Ćŗtil mediante la deshidrataciĆ³n, la selecciĆ³n de la materia prima adecuada para proceso, el envasado y el etiquetado nutricional del producto.
Nueva publicaciĆ³n
El boletĆn DeshidrataciĆ³n de hortalizas: una herramienta para agregaciĆ³n de valor a nuevos alimentos tiene 108 pĆ”ginas, 7 capĆtulos y en el participaron 10 profesionales de INIA Chile, ademĆ”s, de la valiosa colaboraciĆ³n de la empresa Alimentate consultores.
Entre los temas que abordan los especialistas estĆ”n: la situaciĆ³n actual de las hortalizas en la RegiĆ³n Metropolitana, mercado y nuevas oportunidades de negocios para las hortalizas deshidratadas, composiciĆ³n quĆmica de hortalizas e informaciĆ³n clave para su consumo, deshidrataciĆ³n como herramienta para extender la vida Ćŗtil, envases y sus funciones, la importancia de la rotulaciĆ³n y el etiquetado nutricional en productos deshidratados.
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