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Nueva publicaciĆ³n de INIA presenta la deshidrataciĆ³n de hortalizas como una herramienta para agregar valor a los alimentos

El texto -descargable de manera gratuita desde la Biblioteca Digital de INIA Chile- detalla los resultados de la colaboraciĆ³n entre el sector pĆŗblico y privado que dio vida a tres productos saludables: SNACK DETOX (apio, pepino, perejil y tomate), SNACK HORTYMIX (PimentĆ³n de colores, tomate, zanahoria y zapallo italiano) y SNACK BROKOLKALE (Acelga, brĆ³coli, coliflor y kale).

Santiago, julio de 2024.- Por mĆ”s de un aƱo un grupo de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) trabajĆ³ en la bĆŗsqueda de alternativas para aumentar la competitividad de los productores de hortalizas de la RegiĆ³n Metropolitana. En esta tarea contaron con el apoyo de la AsociaciĆ³n de Exportadores Frutas de Chile y Corfo, con quienes lograron que 40 pequeƱos agricultores de cinco comunas de la RegiĆ³n Metropolitana incorporaran diferentes herramientas para agregar valor a sus cultivos.

EspecĆ­ficamente, el resultado de esta colaboraciĆ³n entre el sector pĆŗblico y privado fue la obtenciĆ³n de productos llamados ā€œmix de hortalizas deshidratadasā€ que se presentĆ³ en tres formatos a los consumidores: SNACK DETOX (apio, pepino, perejil y tomate), SNACK HORTYMIX (PimentĆ³n de colores, tomate, zanahoria y zapallo italiano) y SNACK BROKOLKALE (Acelga, brĆ³coli, coliflor y kale), cada producto fue formulado por los grupos de horticultores de Lampa, Buin-Paine y CuracavĆ­-MarĆ­a Pinto, respectivamente. Cabe indicar que los snack fueron producidos en la planta de procesos de la Casona El Monte, generĆ”ndose asĆ­ una alianza virtuosa entre los horticultores, la industria y la I+D.

Al respecto, la encargada del proyecto, la investigadora de INIA La Platina, Dra. Cristina Vergara dijo que, si bien este formato de presentaciĆ³n, especĆ­ficamente en hortalizas, no es muy conocido por el consumidor, es una excelente alternativa de consumo ya que el producto mantiene las caracterĆ­sticas saludables del alimento y ademĆ”s extiende la vida Ćŗtil de las hortalizas.

AdemĆ”s, la editora de la publicaciĆ³n la biotecnĆ³loga MarĆ­a JosĆ© FarĆ­as destacĆ³ que este trabajo colaborativo permitiĆ³ entregar una serie herramientas a los productores para que ellos puedan elaborar correctamente un alimento. En ese sentido, el investigador extensionista de INIA La Platina y encargado del trabajo en terreno, JosĆ© Lagos, indicĆ³ que las capacitaciones se realizaron en diferentes comunas e incluyeron temas como el deshidratado de calidad global, la extensiĆ³n de vida Ćŗtil mediante la deshidrataciĆ³n, la selecciĆ³n de la materia prima adecuada para proceso, el envasado y el etiquetado nutricional del producto.

Nueva publicaciĆ³n

El boletĆ­n DeshidrataciĆ³n de hortalizas: una herramienta para agregaciĆ³n de valor a nuevos alimentos tiene 108 pĆ”ginas, 7 capĆ­tulos y en el participaron 10 profesionales de INIA Chile, ademĆ”s, de la valiosa colaboraciĆ³n de la empresa Alimentate consultores.

Entre los temas que abordan los especialistas estĆ”n: la situaciĆ³n actual de las hortalizas en la RegiĆ³n Metropolitana, mercado y nuevas oportunidades de negocios para las hortalizas deshidratadas, composiciĆ³n quĆ­mica de hortalizas e informaciĆ³n clave para su consumo, deshidrataciĆ³n como herramienta para extender la vida Ćŗtil, envases y sus funciones, la importancia de la rotulaciĆ³n y el etiquetado nutricional en productos deshidratados.

La descargar es gratuita desde la Biblioteca de INIA Chile | AquĆ­