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DiseƱo y manejo de tres sistemas de riego para mejorar la calidad vida de agricultores

Los sistemas de riego tradicionales como el riego por inundación o riego por taza han dado paso a tres sistemas de riego mÔs sostenibles y eficientes como el riego en superficie, subterrÔneo y por tubos verticales que impiden la evaporación y permite aplicar la dosis justa directamente a las raíces de las plantas.

Estos tres mƩtodos de riego integrados altamente eficientes estƔn siendo implementados en las unidades demostrativas del Valle del Aconcagua para enfrentar la escasez hƭdrica y estƔn transformando la vida del agricultor.

En la comuna de Santa María, en el sector Lo GaldÔmez, Región de Valparaíso, don HernÔn Herrera, padre de Maryorie, a sus 80 años, se ve frecuentemente obligado a levantarse de madrugada para recibir su turno de agua. Solo dispone de un breve lapso (37 minutos de riego) que suele recibir una vez a la semana. Su situación es aún mÔs crítica en años de sequía, cuando este intervalo se extiende entre 12 y 15 días, o incluso mÔs.

AdemÔs, don HernÔn enfrenta serias dificultades debido a la falta de instalaciones adecuadas para almacenar agua. Cada vez que le corresponde su turno de riego, aprovecha al mÔximo esos breves minutos, distribuyendo el agua por su terreno. Sin embargo, este método ha dejado secuelas: grietas, cÔrcavas y piedras esparcidas, lo que ha provocado erosión y la pérdida gradual de la capa fértil del suelo, afectando la productividad de su tierra. Aunque cuenta con acceso a agua de pozo, esta fuente es insuficiente y no resuelve el desafío de optimizar el uso de los escasos recursos hídricos disponibles.

Para enfrentar los desafĆ­os que el cambio climĆ”tico impone a la agricultura en las provincias de Petorca y San Felipe, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA La Cruz dio a conocer una innovadora iniciativa a travĆ©s del proyecto ā€œDiseƱo e implementación de una solución de adaptación de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y producción agrĆ­cola en el escenario de cambio climĆ”ticoā€ financiado por el Gobierno de la Región de ValparaĆ­so.

El equipo de trabajo de este proyecto lo conforman Victoria Muena, Andrea Torres, Fabiola Sepúlveda, Aart Osman, Luis Salinas, Luis Leris, Giovanni Lobos y NicolÔs Astudillo, todos de INIA Chile.

El proyecto se estÔ desarrollando en las localidades de Pedegua, Santa María y Panquehue, donde se han establecido tres unidades demostrativas que servirÔn como vitrinas para replicar en otros predios, con la implementación de estrategias de manejo en hortalizas y frutales. Estas estrategias incluyen prÔcticas agroecológicas como el uso de compost y enmiendas orgÔnicas, la selección de especies y variedades adaptadas a cada zona productiva, y el manejo eficiente del agua a través del uso de tecnologías de riego.

Presentación del proyecto

Durante la jornada de lanzamiento, se realizó un recorrido por el predio, donde los participantes pudieron conocer de primera mano el diseño y manejo de tres sistemas de riego integrado, orientados a fomentar una producción agrícola mÔs resiliente.

La actividad, realizada en el sector de Lo GaldÔmez, contó con la presencia del Delegado Presidencial Provincial Daniel Muñoz Pereira, representantes del Gobierno Regional de Valparaíso, el seremi de Agricultura Sergio Salvador, el jefe de Ôrea de Indap San Felipe Juan Lara, el alcalde de Santa María Manuel León, concejales de la comuna, la coordinadora de la CNR, representantes del FIA y del SAG, ademÔs de agricultores de San Felipe y Petorca.

En la comuna de Santa María se ha establecido una de las tres Unidades Demostrativas, donde la agricultora Maryorie Herrera y su padre HernÔn han participado activamente en el desarrollo de este predio piloto. Ella forma parte de una generación de agricultores que, siguiendo la tradición de su padre, abuelo y bisabuelo, han mantenido la producción de olivo, que hasta hoy sigue siendo una fuente de sustento para sus familias.

En este predio, los olivos han sido tradicionalmente regados mediante el mĆ©todo de riego por inundación, conocido como riego por taza. Sin embargo, el proyecto busca modernizar este proceso implementando un sistema de riego por goteo en superficie, un sistema de riego subterrĆ”neo y un sistema de riego por tubo vertical, adaptados tanto para olivos como para tunas. Luis Leris, experto en riego del INIA, seƱala: ā€œpasar de regar los olivos con el mĆ©todo de taza, que es bĆ”sicamente riego por inundación, a un riego localizado con goteros en superficie o en profundidad, creemos que cambiarĆ” significativamente la vida del agricultorā€.

El proceso serÔ el siguiente: cuando el agricultor reciba su turno de agua, podrÔ almacenarla en un guatero o cisterna flexible instalado como parte de este módulo demostrativo. Una vez almacenada y, según la cantidad disponible, el agricultor podrÔ decidir si riega tunas, olivos u otras especies. Este método permitirÔ un uso mÔs eficiente y estratégico del recurso hídrico.

Luis Leris Garay, extensionista de INIA, explica que el agricultor actualmente utiliza un mĆ©todo de riego por acequia, donde el agua se aplica en la superficie e infiltra por gravedad en el suelo, pero con una alta pĆ©rdida de agua debido a la evaporación y percolación. Nuestro objetivo, ā€œes optimizar esta prĆ”ctica, asegurando que el agua llegue de manera mĆ”s eficiente a las raĆ­ces, reduciendo las pĆ©rdidas y mejorando el aprovechamiento del recurso. Por ello, se han implementado tres mĆ©todos de riego tecnificado: por goteo, por tubos y subterrĆ”neoĀ».

MƩtodos de riego por tubos verticales

Uno de los mĆ©todos de riego implementados en este predio es el riego por tubos verticales, una tĆ©cnica particularmente efectiva en zonas Ć”ridas. Este sistema estĆ” diseƱado para aplicar agua directamente a la profundidad radicular de las plantas. SegĆŗn explica el especialista Luis Leris, el proceso consiste en colocar tubos a un metro de profundidad en el suelo, a travĆ©s de los cuales se introduce el agua. ā€œUna ventaja adicional de este sistema es que, al evaporarse el agua desde el suelo, se condensa en las paredes internas del tubo, lo que minimiza la pĆ©rdida por evaporación. AdemĆ”s de proporcionar un riego eficiente, los tubos verticales permiten la aplicación de enmiendas lĆ­quidas, como fertilizantes orgĆ”nicos, mejorando asĆ­ la calidad del suelo y de los cultivosā€, seƱala Leris.

Para conectar el sistema de riego a los tubos, se instaló una tubería con conectores y una manguera que permite llenar los tubos cuando el agricultor abre la llave. Este proceso de llenado se realiza una o dos veces al mes, según la demanda hídrica, especialmente durante los meses mÔs secos del verano.

En el caso de las tunas, se prevé que un riego mensual durante los meses de verano sea suficiente, ya que no se recomienda regar en invierno debido a las lluvias. El objetivo es evaluar cómo responde la planta a este régimen para lograr frutos de alta calidad y rendimiento.

MƩtodo de riego por goteo de superficie

El segundo mĆ©todo de riego implementado en este huerto es el riego por goteo de superficie, que presenta mejoras significativas en la eficiencia en comparación con el riego por surco o por tendido. En lugar de utilizar acequias, el sistema emplea tuberĆ­as para transportar el agua, que se entrega directamente a las plantas a travĆ©s de goteros. El agua se descarga y se infiltra en el suelo por gravedad. ā€œAunque el riego por goteo de superficie ofrece beneficios como fomentar la diversidad en el huerto, es fundamental que el agricultor utilice cada gota de agua de manera óptimaā€.

Este sistema proporciona la flexibilidad de ser operado en cualquier momento del día, a diferencia del riego que requería que el agricultor trabajara en horarios específicos, como a las 2 ó 3 de la mañana, cuando recibía el agua por turno. Ahora, el riego por goteo de superficie permite una gestión mÔs conveniente y ajustada a las necesidades diarias del agricultor.

MƩtodo de riego por goteo enterrado o riego subterrƔneo

El tercer método de riego implementado en este módulo de eficiencia hídrica es el riego subterrÔneo. Este sistema consiste en una tubería principal de la que se derivan tuberías laterales con goteros incorporados, instaladas a una profundidad de aproximadamente 15 cm. Esto permite que el agua se distribuya directamente en el Ôrea de las raíces de las plantas.

Una de las principales ventajas de este sistema es que el agua se aplica a profundidad, evitando casi por completo la pérdida por evaporación. AdemÔs, al no estar disponible en la superficie, se reduce significativamente la competencia de las malezas, ya que el agua no favorece la germinación de semillas en la superficie del suelo.

Este método garantiza que las plantas reciban agua en la cantidad y momento exactos, ademÔs de ofrecer un ahorro significativo en el uso del recurso hídrico, reduciendo el consumo entre un 25% y un 30% en comparación con el riego por goteo de superficie.

TambiĆ©n, precisa el experto, ā€œproporciona un riego limpio y facilita el acceso al terreno para las labores de cosecha y movimiento, sin interferir con el sistema. Las tuberĆ­as subterrĆ”neas estĆ”n protegidas de daƱos por roedores, maquinaria y otros factores externos, y su durabilidad se incrementa al estar enterradas, lo que evita la exposición a la radiación solar y prolonga su vida Ćŗtil. AdemĆ”s, al estar enterrados, los goteros tienen menos probabilidad de obstruirse en comparación con los de superficie, garantizando un funcionamiento mĆ”s fiable del sistema.Ā»

SegĆŗn el experto, ā€œal combinar el almacenamiento de agua con estos tres mĆ©todos de riego, el agricultor podrĆ” gestionar el riego de manera mĆ”s sustentable. Esto no solo optimiza el uso del agua, sino que tambiĆ©n ha generado mayor motivación y optimismo en Ć©l, quien observa con esperanza los avances que estamos implementando en su huertoā€.

La transición del riego por inundación a un sistema de riego localizado, ya sea en superficie o subterrÔneo, no solo mejora la eficiencia en el uso del agua, sino que también tiene el potencial de transformar la vida del agricultor.

Es importante destacar que este huerto posee un profundo valor cultural y ancestral. Este terreno ha sido trabajado por varias generaciones, desde la Ʃpoca colonial, cuando se introdujo el olivo en Chile en diversas regiones convirtiƩndose en un sƭmbolo de la agricultura chilena.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de mÔs de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 Ôreas estratégicas: Cambio ClimÔtico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, 60 aƱos liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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