Se trata de dos especies que tienen mĆŗltiples beneficios para la salud y que pueden ser cultivadas con un amplio rango de temperaturas.
Trabajar con hidroponĆa ha sido una experiencia llena de aprendizaje y satisfacción, bien lo saben los 46 agricultores y agricultoras pertenecientes al programa āTransferencia tecnológica para cultivo de hortalizas hidropónicas en la Región de Coquimboā, ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi y financiado a travĆ©s del Programa de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo.
Una experiencia que desde hace dos aƱos ha ido incorporando diferentes hortalizas para cultivar de forma hidropónica, es decir, sin suelo, en un sistema de raĆz flotante que ocupa solamente el 10% del agua que requiere un cultivo tradicional.
Luego de producir, con Ć©xito, diferentes variedades de lechuga; en el verano, albahaca y posteriormente, berro, ahora se implementó, a travĆ©s de un DĆa de Campo realizado en Punitaqui, el cultivo de Ā cilantro y perejil hidropónicos, dos plantas con mĆŗltiples beneficios para la salud de las personas y que pueden ser utilizadas en preparaciones tĆpicas como el pebre, la ensalada a la chilena y la cazuela en el caso del cilantro y como aderezo o de manera medicinal a travĆ©s de infusiones en el caso del perejil y que ademĆ”s pueden ser cultivadas con temperaturas que van de los 5 a los 35°C.
En la actividad, las y los pequeños agricultores aprendieron sobre ambas hierbas, como diferenciarlas, sus beneficios y también acerca de las enfermedades y plagas a las que se exponen, asà como los manejos que se deben hacer para prevenirlas.
āEste DĆa de Campo consistió en trabajar y ver los beneficios y las recomendaciones agronómicas que podemos entregar sobre los cultivos de cilantro y perejil dirigidos a la producción hidropónica en Sistema de RaĆz Flotanteā, explicó VĆctor Pizarro, coordinador del programa de hidroponĆa de INIA, Ā quien aseguró que el objetivo fue generar diversificación productiva.
Emilia Araya, agricultora de Punitaqui agradeció el apoyo de INIA , āeste sistema a mĆ me ha servido económicamente y para crecer como persona, yo produzco y vendo mis hortalizas en la feria de Punitaqui y son muy cotizadasā.
Uno de los aspectos relevantes que se dio a conocer en el DĆa de Campo es que es muy poca la cantidad de cilantro y perejil bajo invernadero que se produce en el paĆs y que esta se da principalmente en el sur, aunque no se tienen datos sobre la cantidad que se produce de forma hidropónica, lo que podrĆa significar una ventaja para los y las agricultoras del programa ya que al trabajar con hidroponĆa y con sistemas de exclusión se hace un manejo mĆ”s inocuo, sin utilización de agroquĆmicos.
Para el seremi de agricultura, Christian Ćlvarez, la incorporación de nuevos cultivos al programa de hidroponĆa de INIA, es tremendamente importante para la Agricultura Familiar Campesina, especialmente de zonas alejadas de la región, āNos tiene muy contentos el impacto positivo que el programa de hidroponĆa de INIA ha tenido en las familias de pequeƱos y pequeƱas agricultoras de la Región de Coquimbo, quienes han podido cultivar alimentos sanos y con baja demanda hĆdrica, contribuyendo a la seguridad alimentaria de nuestro paĆsā.
Es importante mencionar que el programa de hidroponĆa de INIA consideró la habilitación de sistemas hidropónicos bajo invernaderos, con seis módulos productivos en sistemas de raĆz flotante; asistencia tĆ©cnica y entrega de insumos de manera permanente, destacĆ”ndose la metodologĆa āaprender haciendoā.
Beneficios del cilantro y el perejil
El cilantro y el perejil son dos hierbas que tienen grandes beneficios para la salud de las personas, por una parte, el cilantro, es una hierba aromĆ”tica, utilizada usualmente cruda en preparaciones tĆpicas como el pebre, contiene vitamina K, A, C, E y B9, B2, B6, B3, B1 y B y minerales como el cobre, el potasio, el manganeso, el calcio y el magnesio, con propiedades ansiolĆticas y antimicrobianas.
Por otro lado, el perejil es conocido por su acción diurética y ser un aliado para prevenir la anemia por su alto contenido de hierro, asà como de potasio, calcio y zinc y vitaminas K, C, A y B9, B2 y B3.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de mĆ”s de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al aƱo un promedio de 400 proyectos en torno a 5 Ć”reas estratĆ©gicas: Cambio ClimĆ”tico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, TecnologĆas Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del paĆs, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratĆ©gicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varĆa entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
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