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Perejil y cilantro: Agricultores incorporan nuevos cultivos hidropĆ³nicos en la RegiĆ³n de Coquimbo

Se trata de dos especies que tienen mĆŗltiples beneficios para la salud y que pueden ser cultivadas con un amplio rango de temperaturas.

Trabajar con hidroponĆ­a ha sido una experiencia llena de aprendizaje y satisfacciĆ³n, bien lo saben los 46 agricultores y agricultoras pertenecientes al programa ā€œTransferencia tecnolĆ³gica para cultivo de hortalizas hidropĆ³nicas en la RegiĆ³n de Coquimboā€, ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi y financiado a travĆ©s del Programa de GestiĆ³n Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo.

Una experiencia que desde hace dos aƱos ha ido incorporando diferentes hortalizas para cultivar de forma hidropĆ³nica, es decir, sin suelo, en un sistema de raĆ­z flotante que ocupa solamente el 10% del agua que requiere un cultivo tradicional.

Luego de producir, con Ć©xito, diferentes variedades de lechuga; en el verano, albahaca y posteriormente, berro, ahora se implementĆ³, a travĆ©s de un DĆ­a de Campo realizado en Punitaqui, el cultivo de Ā cilantro y perejil hidropĆ³nicos, dos plantas con mĆŗltiples beneficios para la salud de las personas y que pueden ser utilizadas en preparaciones tĆ­picas como el pebre, la ensalada a la chilena y la cazuela en el caso del cilantro y como aderezo o de manera medicinal a travĆ©s de infusiones en el caso del perejil y que ademĆ”s pueden ser cultivadas con temperaturas que van de los 5 a los 35Ā°C.

En la actividad, las y los pequeƱos agricultores aprendieron sobre ambas hierbas, como diferenciarlas, sus beneficios y tambiƩn acerca de las enfermedades y plagas a las que se exponen, asƭ como los manejos que se deben hacer para prevenirlas.

ā€œEste DĆ­a de Campo consistiĆ³ en trabajar y ver los beneficios y las recomendaciones agronĆ³micas que podemos entregar sobre los cultivos de cilantro y perejil dirigidos a la producciĆ³n hidropĆ³nica en Sistema de RaĆ­z Flotanteā€, explicĆ³ VĆ­ctor Pizarro, coordinador del programa de hidroponĆ­a de INIA, Ā quien asegurĆ³ que el objetivo fue generar diversificaciĆ³n productiva.

Emilia Araya, agricultora de Punitaqui agradeciĆ³ el apoyo de INIA , ā€œeste sistema a mĆ­ me ha servido econĆ³micamente y para crecer como persona, yo produzco y vendo mis hortalizas en la feria de Punitaqui y son muy cotizadasā€.

Uno de los aspectos relevantes que se dio a conocer en el DĆ­a de Campo es que es muy poca la cantidad de cilantro y perejil bajo invernadero que se produce en el paĆ­s y que esta se da principalmente en el sur, aunque no se tienen datos sobre la cantidad que se produce de forma hidropĆ³nica, lo que podrĆ­a significar una ventaja para los y las agricultoras del programa ya que al trabajar con hidroponĆ­a y con sistemas de exclusiĆ³n se hace un manejo mĆ”s inocuo, sin utilizaciĆ³n de agroquĆ­micos.

Para el seremi de agricultura, Christian Ɓlvarez, la incorporaciĆ³n de nuevos cultivos al programa de hidroponĆ­a de INIA, es tremendamente importante para la Agricultura Familiar Campesina, especialmente de zonas alejadas de la regiĆ³n, ā€œNos tiene muy contentos el impacto positivo que el programa de hidroponĆ­a de INIA ha tenido en las familias de pequeƱos y pequeƱas agricultoras de la RegiĆ³n de Coquimbo, quienes han podido cultivar alimentos sanos y con baja demanda hĆ­drica, contribuyendo a la seguridad alimentaria de nuestro paĆ­sā€.

Es importante mencionar que el programa de hidroponĆ­a de INIA considerĆ³ la habilitaciĆ³n de sistemas hidropĆ³nicos bajo invernaderos, con seis mĆ³dulos productivos en sistemas de raĆ­z flotante; asistencia tĆ©cnica y entrega de insumos de manera permanente, destacĆ”ndose la metodologĆ­a ā€œaprender haciendoā€.

Beneficios del cilantro y el perejil

El cilantro y el perejil son dos hierbas que tienen grandes beneficios para la salud de las personas, por una parte, el cilantro, es una hierba aromƔtica, utilizada usualmente cruda en preparaciones tƭpicas como el pebre, contiene vitamina K, A, C, E y B9, B2, B6, B3, B1 y B y minerales como el cobre, el potasio, el manganeso, el calcio y el magnesio, con propiedades ansiolƭticas y antimicrobianas.

Por otro lado, el perejil es conocido por su acciĆ³n diurĆ©tica y ser un aliado para prevenir la anemia por su alto contenido de hierro, asĆ­ como de potasio, calcio y zinc y vitaminas K, C, A y B9, B2 y B3.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal instituciĆ³n de investigaciĆ³n, desarrollo e innovaciĆ³n agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de mĆ”s de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al aƱo un promedio de 400 proyectos en torno a 5 Ć”reas estratĆ©gicas: Cambio ClimĆ”tico, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, TecnologĆ­as Emergentes, y ExtensiĆ³n y FormaciĆ³n de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del paĆ­s, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratĆ©gicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varĆ­a entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

INIA, 60 aƱos liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

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