Profesionales del área de alimentos de INIA La Platina presentaron una nueva publicación sobre microencapsulación que está disponible de manera gratuita en la Biblioteca Digital de INIA Chile | Descargar aquí
Santiago, septiembre de 2024.- En la Unidad de Materias Primas y Alimentos de INIA La Platina constantemente se busca respuestas a las necesidades del consumidor actual y una de ella es “volver” al origen y preferir ingredientes de origen natural.
Así explicó la investigadora Cristina Vergara, quien trabaja en la estabilización de compuestos bioactivos, tales como antioxidantes, sabores, colorantes, conservantes, entre otros, mediante la utilización de la microencapsulación como técnica para el desarrollo de ingredientes naturales.
Al respecto, la Dra. Vergara comentó las diversas posibilidades que surgen al aplicar este tipo de técnicas en el área alimentos y la versatilidad que brinda para el desarrollo y formulación de un sin fin de aditivos e ingredientes de origen natural.
“Los microencapsulados se usan mayoritariamente en la industria de alimentos como ingredientes, agregándolos a lácteos, confitería, bebidas y bakery. En nuestros laboratorios se han estabilizado diferentes extractos de compuestos bioactivos, utilizando la tecnología de microencapsulación. Por ejemplo: se han formulado microencapsulados de extractos altos en antocianinas derivados de papas de pulpa de color y zanahoria morada. Se ha trabajado también con extractos de clorofilas extraídas de alfalfa, betalaínas rojas y amarillas extraídas de betarragas y extractos antioxidantes de calafate y otros berries. Además, se han encapsulado aceites esenciales para aplicaciones en envases activos, entre otros activos de interés para la industria de alimentos”, especificó la especialista.
Paralelo a esto, en la Unidad de Materias Primas y Alimentos de INIA La Platina se colabora con otras instituciones en temáticas específicas para estudiar la cristalinidad de agentes en la encapsulación de polifenoles mediante secado por atomización, para poder desarrollar ingredientes con distintas aplicaciones y usos relacionados a sus perfiles de liberación de polifenoles. Este trabajo se enmarca en un proyecto Fondecyt Regular1221038 ejecutado por Universidad de Chile, en el que la especialista participa.
Más información sobre este tema está disponible en el reciente informativo INIA N° 59, titulado Microencapsulación: una herramienta para la estabilización de compuestos bioactivos | Descargar aquí