Noticias INIA

INIA Carillanca capacita a miembros de la asociaciĆ³n gremial Agricultores Unidos AG en contexto de la Ley 20.656

Miembros de la AsociaciĆ³n Gremial Agricultores Unidos deĀ  La AraucanĆ­a, asistieron a una jornada organizada por INIA Carillanca para informarse y debatir respecto de la calidad del trigo harinero y la comercializaciĆ³n del grano bajo la Ley 20.656, tambiĆ©n conocida como Ley de Muestra y Contramuestra. En la actividad participĆ³ el Seremi de Agricultura, HĆ©ctor Cumilaf y la Directora Regional del Centro de InvestigaciĆ³n, Dra. Claudia Osorio, donde ademĆ”s se contĆ³ con laĀ  participaciĆ³n del investigador Javier ZĆŗƱiga yĀ  laĀ  Encargada del Laboratorio Calidad de Trigo Luisa Vera QuilodrĆ”n, quienes presentaron charlas y mostraron las dependenciasĀ  del Laboratorio.

ā€œEsta instancia es parte de la vinculaciĆ³n permanente que INIA Carillanca tiene con las organizaciones campesinas de la regiĆ³n y en este sentido, es importante este acercamiento Ā institucional con la nueva organizaciĆ³n gremial con base en La AraucanĆ­aā€, dijo la Directora del centro.

En la oportunidad el Investigador Javier ZĆŗƱiga hizo hincapiĆ© en la necesidad de mejorar la vinculaciĆ³n entre la oferta y la demanda de trigo, incorporando informaciĆ³n relacionada con las propiedades alveogrĆ”ficas de las distintas variedades de trigo disponibles. ā€œEn estos dĆ­as resulta bastante claro para la cadena que el comercio del trigo no puede seguir dependiendo solo del contenido de gluten hĆŗmedo, porque esto genera problemas de homogeneidad de fuerza alveogrĆ”fica en el acopio y tambiĆ©n dificulta la entrega de seƱales claras a los agricultores sobre cuĆ”les variedades sembrar. Creo que la colaboraciĆ³n pĆŗblico-privada es la manera mĆ”s eficiente para generar y difundir la informaciĆ³n faltanteā€, indico el profesional.

Por su parte, el representante de Agricultores Unidos Camilo GuzmĆ”n valorĆ³ positivamente la actividad. ā€œLos agricultores pudieron aprender de primera mano sobre los parĆ”metros que determina la calidad del trigo, plantear inquietudes y compartir ideas para mejorar la producciĆ³n y la comercializaciĆ³n. Sin duda que estos espacios de diĆ”logo y aprendizaje son esenciales para que los productores puedan mejorar la calidad y asegurar que esta sea reconocida y valorada justamente por la molinerĆ­aā€.

Finalmente, el Seremi de Agricultura, HĆ©ctor Cumilaf valorĆ³ este espacio de informaciĆ³n y formaciĆ³n para los agricultores ante un tema tan relevante. Al respecto dijo ā€œla temporada reciĆ©n pasada evidenciĆ³ entre otros temas, que existe desinformaciĆ³n o desconocimiento respecto a la comercializaciĆ³n del trigo y de los cereales en general. Existen reglamentos y leyes que regulan este mercado, por tal motivo esta temporada, como ministerio, con todos los servicios involucrados, hemos planificado y estamos realizando actividades con los extensionistas, con los agricultores, con los gremios, para que se conozca cĆ³mo opera este mercado, charlas de muestra y contra muestra; cĆ³mo funcionan los laboratorios, que los agricultores pueden tener informaciĆ³n y datos a la mano para tomar decisiones informadosā€.

Cabe indicar que Chile es uno de los paĆ­ses con mayor consumo de trigo por habitante en el mundo. La mayor parte del trigo se consume como pan y otros productos horneados de alta penetraciĆ³n en los hogares, razones que hacen de este cultivo uno de alta importancia econĆ³mica, nutricional y cultural para el paĆ­s. El trigo nacional atraviesa una crisis marcada por dificultades en la comercializaciĆ³n a causa de bajos precios pagados por la industria y elevados costos de producciĆ³n. Si bien los factores que contribuyen a esta crisis son diversos, la jornada tenĆ­a por objetivo difundir conocimientos y nuevos enfoques relacionados con la calidad del trigo para perfeccionar la relaciĆ³n entre la oferta y la demanda de este grano en el paĆ­s.