Los asistentes al taller pudieron aprender técnicas fundamentales para mejorar la gestión del cultivo de la vid, un rubro que ha tomado relevancia en la zona desde que el 2016 el INIA ha impulsado diversas investigaciones en vitivinicultura en Chile Chico, logrando establecer viñedos con variedades de uvas blancas y tintas, como Pinot noir y Chardonnay, reconocidas por su potencial enológico y comercial. Un hito importante en este desarrollo fue la primera Expo Vendimia más austral del mundo, celebrada en abril de 2024 en el marco de los 60 años de INIA, donde se destacaron los avances en la producción de vino.
Una de las participantes, Macarena Henríquez, agradeció la oportunidad de asistir: «Estoy muy agradecida de la invitación de INIA para participar en la poda y plantación. Nos enseñaron de todo un poco, desde el abono hasta cómo se realizan las podas. Fue muy interesante aprender sobre este proceso”, señaló
La actividad fue impulsada por el equipo de frutales y vides de INIA Tamel Aike, integrado por Diego Arriabillaga, Elmo Pacheco y Felipe Cea. Diego Arribillaga, coordinador de la actividad, destacó que el principal objetivo del INIA es fortalecer la sostenibilidad del sector agroalimentario, mejorando la seguridad y soberanía alimentaria. “En este contexto, la producción vitivinícola contribuye a la diversificación productiva, abriendo nuevas oportunidades económicas como el enoturismo y la producción de vinos de nicho”, sostuvo
Este taller refuerza el compromiso de INIA del Ministerio de Agricultura con la diversificación productiva y el desarrollo sostenible en la Región de Aysén, consolidando nuevas alternativas económicas para los productores locales, especialmente en la cuenca del Lago General Carrera.