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En seminario: lanzan red colaborativa de informaciĆ³n sobre variedades y calidad panadera de trigo harinero

HĆ©ctor Cumilaf, Seremi de Agricultura y la Dra. Claudia Osorio, Directora Regional de INIA Carillanca lideraron el seminario de lanzamiento de la red colaborativa de informaciĆ³n sobre variedades y calidad panadera de trigo harinero, cuyo Ć©nfasis se orienta al diseƱo de una red, con participaciĆ³n pĆŗblico-privada, que pueda generar y ofrecer de manera continua, reportes del desempeƱo de calidad panadera de variedades de trigo harinero cultivadas entre las regiones del Maule y Los Lagos.

Cabe indicar que una de las brechas mĆ”s importantes manifestadas por el sector triguero en la ComisiĆ³n Nacional del Trigo es la carencia de informaciĆ³n sobre el desempeƱo de la calidad panadera de las variedades cultivadas en Chile. Dicha informaciĆ³n es crucial para que la industria parametrice su demanda y que los productores sepan con quĆ© variedades es mĆ”s probable satisfacerla. Dado el carĆ”cter de bien pĆŗblico de la informaciĆ³n y la relevancia que tiene para el sector, el Ministerio de Agricultura y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) plantearon la idea de generar una propuesta de trabajo colaborativo pĆŗblico privado que, una vez puesta en prĆ”ctica por los actores de la cadena, permita generar y ofrecer dicha informaciĆ³n de manera continua.

Durante el seminario el Dr. Claudio Jobet presentĆ³ el informe de calidad de cosecha nacional de trigo, temporada 2023-2024, mientras que el investigador bioquĆ­mico Javier ZĆŗƱiga, entregĆ³ los principales antecedentes de la propuesta de red colaborativa.

ā€œEl Ministerio de Agricultura, frente al escenario complejo que vive el mercado del trigo hoy, ha tomado distintas medidas e iniciativas que buscan entregar mayor certeza a los agricultores respecto al proceso de venta de sus productos. Por lo tanto, el esfuerzo que hoy dĆ­a estamos haciendo apunta sumar a la serie de iniciativas que se estĆ”n ejecutando para apoyar la producciĆ³n de cereales, particularmente el trigo, cultivo estratĆ©gico en nuestra regiĆ³nā€, seƱalĆ³ HĆ©ctor Cumilaf.

Por su parte, la Dra. Claudia Osorio, Directora Regional de INIA Carillanca, insistiĆ³ en la necesidad de articular la red. ā€œLa AraucanĆ­a es la regiĆ³n que produce mĆ”s trigo en el paĆ­s, contribuyendo al 50% de la producciĆ³n total, por lo tantoĀ  es un rubro estratĆ©gico. Esta red de trigo pretende buscar la forma en que podamos conocer el desempeƱo de las variedades de trigo que se producen en Chile y de esta manera incidir en el uso de las variedades, las cuales deben estar acorde a lo que la industria busca hoy en dĆ­a. Y esto, en el mediano a largo plazo nos permita establecer una agricultura de contrato, anhelo de muchos productores triguerosā€, puntualizĆ³.

ĀæQuĆ© plantea la iniciativa?

El primer eje es la colaboraciĆ³n. Agricultores e industriales poseen o generan vastas cantidades de datos sobre las variedades y su calidad en cada temporada, los que pueden ser colectados durante la comercializaciĆ³n y utilizados, en un marco de confidencialidad, transparencia, innovaciĆ³n y excelencia, para beneficiar a todo el sector.

El segundo eje es poner elĀ Ā  foco en la calidad panadera de las variedades. La calidad panadera del trigo incluye, ademĆ”s del contenido de gluten o proteĆ­na, las propiedades alveogrĆ”ficas de la harina. Considerar estas propiedades permitirĆ” avanzar en la definiciĆ³n de grupos de calidad para clasificar las variedades. Ā El tercer eje es poner Ć©nfasis en los resultados de calidad a nivel de agricultor lo que permitirĆ” detectar brechas que posteriormente pueden ser abordadas mediante transferencia de tecnologĆ­a.

ā€œEste esfuerzo puede beneficiar a todo el sector, pero su Ć©xito va a depender de la colaboraciĆ³n de todas las partes y de que se mantenga en el tiempo, de lo contrario la informaciĆ³n irĆ” perdiendo vigencia. Todos los que participen en esta red van a aƱadir valor, ya sea aportado con informaciĆ³n agrĆ­cola, anĆ”lisis de calidad, anĆ”lisis de datos, discusiĆ³n y difusiĆ³n de los resultados. Los resultados van a permitir a que todos los actores de la cadena tomen decisiones informadas sobre el uso de las variedades, lo que a la larga va a hacer que los agricultores sepan quĆ© variedades son demandadas y que los industriales reciban las calidades que buscanā€Ā  explicĆ³ Javier ZĆŗƱiga, investigador de INIA a cargo de elaborar la propuesta de red.

Finalmente, se informĆ³ que la propuesta se llevarĆ” a la prĆ”ctica mediante pilotos controlados, con participaciĆ³n de asociaciones de agricultores y molinos e instituciones facilitadoras. Posteriormente deberĆ­an implementarse mejoras para corregir los aspectos que lo requieran.