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Papa, legumbres y avena: los cultivos presentados en Día de Campo anual del Centro Regional Tranapuente

En el Centro Regional Tranapuente, comuna de Carahue, se realizó el día de campo que INIA Carillanca desarrolla anualmente y que congregó a más de 140 productores del Borde Costero de La Araucanía.  Organizados en grupos, los asistentes pudieron recorrer 6 estaciones de campo, habilitadas para conocer sobre generación de material parental de papa, manejo de plagas y enfermedades, fertilización y estrategias de aplicaciones de calcio en el cultivo citado. Además se contó con estaciones sobre manejo agronómico y variedades de legumbres (arvejas, porotos y lupino), para finalizar con avena: variedades y manejo agronómico.

Durante la inauguración del evento, tanto la Directora Regional de INIA Carillanca Dra. Claudia Osorio, como el alcalde de Saavedra y presidente del Convenio Tranapuente Ricardo Tripainao, destacaron la importancia de este encuentro, que permite transferir conocimiento nuevo a los agricultores para ser replicados en sus campos. Además, se valoró el rol que cumple este Centro Regional en el territorio y que durante 2 décadas ha sido un faro importante de tecnologías para la agricultura de la zona costera de la región.

Una de las unidades  permitió mostrar las distintas etapas de generación de material parental como la base del proceso de escalamiento productivo de semilla certificada de papa. Los agricultores conocieron de dónde se origina la semilla que reciben a través del Convenio Tranapuente, la cual se inicia con la generación de plantas in vitro y minitubérculos. Se enseñó la importancia del uso de semilla certificada de papa, por tratarse de un material sano, productivo y con trazabilidad, lo cual estuvo a cargo del Ing. Agrónomo Juan Poblete.

Por su parte, Mario Hidalgo profundizó en el protocolo en producción de papa semilla certificada. El ingeniero agrónomo explicó que para el control existen dos etapas, la primera donde el cultivo es muy sensible a la competencia de las malezas, especialmente en sus estados iniciales de desarrollo, pues si no se controla correctamente, la pérdida de rendimiento será irreversible. La segunda etapa es competencia luego de la floración del cultivo, donde existirán costos extras para realizar la cosecha. En la oportunidad también se analizaron distintos tipos de control químico en malezas.

Respecto al Tizón tardío, se indicó que es la enfermedad más importante en el cultivo de papas, pudiendo destruir un cultivo completo en pocos días. Se debe considerar algunos aspectos para realizar una estrategia de control químico correcto, como reconocimiento de la sintomatología de la enfermedad en campo, fuentes de inóculo, diseminación y condiciones ambientales favorables.

Por otro lado, el Ing. Agrónomo Juan Inostroza profundizó en fertilización y estrategias de aplicaciones de calcio en papa. Lo anterior, considerando que las decisiones más importantes en el manejo agronómico son vitales para el potencial impacto en los rendimientos como en los costos de producción. Particularmente los nutrientes, como el calcio que mejora la calidad de la cosecha y disminuye la susceptibilidad a enfermedades. En la oportunidad se mostró un  ensayo y los resultados a la fecha en distintas variedades de papa y diversos  tratamientos con  productos Ibisoil ca flow e Ibicarbox calcio (movilizador de calcio).

Patricio Méndez, Ing. Agrónomo y encargado técnico del Convenio Tranapuente, presentó  estrategias de fertilización en el cultivo de papa, tanto para producción de semilla como producción comercial, haciendo énfasis en la importancia del uso del análisis de suelo, su interpretación y determinación de unidades de nutrientes necesarias, según objetivo productivo. El especialista planteó la relevancia de no sobre fertilizar el cultivo, con todos los beneficios que ello implica. En la misma instancia entregó resultados de evaluaciones de fertilizantes alternativos utilizados las últimas dos temporadas en el CRP Tranapuente, destacando el uso de guano rojo, humus y fertilizantes foliares.

En relación con el manejo agronómico en arvejas, poroto y lupino, la Dra. Claudia Osorio compartió aspectos importantes, relevando aquellos factores que son factibles de manejar por los productores y que inciden directamente en el rendimiento. Los beneficios de las legumbres a nivel de suelo se traducen en un aporte de nitrógeno al sistema productivo y contribuyen a mejorar la sanidad del suelo. A nivel de productor son una alternativa para incluir en la rotación cultural y además son cultivos altamente estratégicos respecto a la seguridad alimentaria de la población. Esto es muy relevante, cuando en las comunas de la costa existen condiciones favorables para el cultivo de legumbres.

Finalmente, el ayudante de investigación Feledino Fernández hizo sus aportes respecto al manejo agronómico de la avena. Expuso resultados de rendimiento de la nueva variedad de temporadas en Tranapuente, con la aplicación de manejo agronómico comercial. Además, se recorrió los ensayos de rendimiento estándar con diferentes nuevas líneas avanzadas de avena en donde se observó el comportamiento agronómico y tolerancia a enfermedades. Finalmente, se mostró resultados preliminares con Andrómeda y Supernova INIA, integrando manejos amigables con el medio ambiente, dentro de ellos la aplicación de bioinsumos basados en microorganismos benéficos, con el fin de reducir el ya bajo impacto ambiental del cultivo.