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En parcelas demostrativas de la región del Maule: Minagri muestra cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar

Esta variedad nació tras 12 años de investigación y trabajo colaborativo entre el INIA, el Fondo Latinoamericano de Arroz Bajo Riego (FLAR) y la industria nacional Carozzi-Tucapel. Entre sus características destaca su producción sin inundación y su crecimiento en ciclo corto.
 
Jueves 16 de enero de 2025.- En la comuna de Linares, región del Maule, se llevó a cabo un día de campo para dar a conocer a productores agrícolas de la zona, cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar, en las parcelas demostrativas que implementó el Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en coordinación con el Fondo Latinoamericano de Arroz Bajo Riego (FLAR), la industria nacional Carozzi – Tucapel, INDAP y Odepa.
Esta variedad nació tras 12 años de investigación y trabajo colaborativo del Programa de Mejoramiento de Arroz de INIA. Se desarrolló con el objetivo de encontrar nuevas alternativas que enfrenten los desafíos productivos del cambio climático, principalmente la escasez hídrica.
Este arroz, en particular, puede ser producido en base a riego, disminuyendo en un 50 % el consumo de agua evitando la inundación del cultivo, además de su capacidad de desarrollo en ciclo corto. Esto representa una gran oportunidad para el sector arrocero nacional, ya que al tener un mes menos de ciclo vegetativo que las actuales variedades comerciales, le permite a las y los agricultores, disponer de una ventana de siembra más flexible, permitiéndoles una mejor adaptación a las nuevas condiciones climáticas sin arriesgar la producción.
Para ver en terreno el trabajo que se realiza en estas parcelas demostrativas y destacar sus avances, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a la directora nacional de INIA, Iris Lobos, y autoridades de la región del Maule, participaron en uno de los días de campo que coordinó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en conjunto con INIA, INDAP y las empresas Tucapel y Carozzi.
“Esta nueva variedad, que es resultado de la innovación, nos permitirá fortalecer los sistemas de producción sustentables de arroz, permitirá satisfacer los requerimientos de calidad industrial y las preferencias del consumidor nacional, mejorando la productividad de las y los agricultores. Destacamos el resultado del trabajo público – privado que se ha realizado en respuesta a los desafíos productivos que nos presenta el cambio climático, permitiéndonos fortalecer la seguridad alimentaria y el desarrollo territorial”, expresó la subsecretaria Fernández.
Durante la actividad, la directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, explicó que el instituto al que representa está “en la búsqueda de variedades adaptadas al cambio climático, sin mermar los niveles de producción ni nutricionales y, en ese sentido, Jaspe cumple con todo eso. Por ello estamos haciendo validaciones en terreno junto a los agricultores, para que prueben las ventajas de esta variedad en un ambiente real, en donde cultivamos arroz con menos agua, lo que produce una disminución de niveles de metano en su producción”.
Y agregó que “en este proceso es importante mencionar la relación virtuosa que mantenemos con el sector privado y los productores para avanzar en el desarrollo de una agricultura sostenible. La investigadora Karla Cordero y todo su equipo ha desarrollado un trabajo en conjunto y en directo contacto con la industria y los productores realmente destacable, que esperamos replicar y mantener en los otros programas de mejoramiento que lideramos en el país”.
Por su parte, la directora (s) de Odepa, Daniela Acuña, recalcó que “la innovación a través del desarrollo de nuevas variedades es fundamental para hacer frente al desafío productivo del cambio climático, en el caso del arroz es esencial adaptarse a una menor disponibilidad hídrica y las temperaturas presentes en épocas claves del desarrollo vegetativo”.
Sobre Jaspe
 
La variedad de arroz Jaspe Flar se caracteriza por su grano largo y blanco, descendiente del cruzamiento tradicional entre germoplasma ruso y nacional, que destaca al ser una alternativa de ahorro de agua y de mayor flexibilidad a la hora de la siembra. Ha sido evaluada bajo riego en ausencia de inundación y bajo riego por goteo, obteniendo excelentes rendimientos de hasta 10 t/ha. Esto permite que el cultivo ahorre un mayor volumen de agua, ahorro de agroquímicos, permite el uso de suelos no arcillosos e ingresar al sistema de rotación de otros cultivos, tales como maíz, trigo, porotos, etc.
Además, es la primera variedad que se libera en el marco del Convenio FLAR – Chile, que permite acceder a nuevos germoplasmas y a una mayor biodiversidad genética, lo que fortalece la investigación en mejoramiento genético realizado por INIA, a través de su Programa de Mejoramiento genético de Arroz.
Actualmente la variedad se encuentra en fase de multiplicación de semilla y evaluación pre-comercial para después ser entregada a las y los productores de arroz.