āTradición Papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimboā es el tĆtulo del libro que se lanzó este martes en el salón auditorio del Centro Región de Investigación INIA Intihuasi, cita que contó con la participación de diversas autoridades, lideradas por el director nacional de INIA, Carlos Furche, de productores locales y de quienes aportaron a la publicación.
Un texto que busca poner en valor, rescatar y promover a la papaya como fruta con sello de origen en la zona, destacando sus múltiples propiedades, su riqueza patrimonial cultural y natural, como también, su desarrollo productivo.
AsĆ lo destacó el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Carlos Furche, quien reconoció la importancia de esta publicación. āTiene relevancia en varias dimensiones, porque hablamos de un producto que es constitutivo de la identidad de La Serena y de la región, al que podemos agregar valor dĆ”ndole caracterización mĆ”s especĆfica y planteando un sello de origen que permita diferenciar la papaya de aquĆ con otras existentes en Chileā argumentó.
Libro que fue financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, ejecutado por INIA Intihuasi, apoyado como socio estratégico por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo CRDP, y elaborado por Francisco Aspe Bou.
En la oportunidad, el historiador expuso aspectos que fueron claves para su investigación, entre ellos, relatos orales y archivos personales de quienes han sido parte de la historia de la papaya. A su vez, compartió detalles del proceso y de las conclusiones que surgieron lo que estĆ” dispuesto en el libro de 91 pĆ”ginas. āCreo que uno de los hitos que marcaron la investigación fue el desmitificar que no es de origen incaico, tampoco es traĆda por los espaƱoles, pero que sĆ llega a La Serena como una planta ornamental, es decir, en los jardines serenenses, y posteriormente, hay un boom en las conversas debido al auge económico que sufre Chile en el norteā explica.
En tanto, el Seremi de Agricultura, Christian Ćlvarez, reconoció el valor de esta fruta, la que considera debe seguir posicionĆ”ndose en la región y el paĆs por sus mĆŗltiples atributos. āPara nosotros es un honor estar presentes hoy, porque, ademĆ”s del tema agrĆcola, hay historias de vidas en esto, no debemos olvidar que las personas construyen la historia y la realidad, por lo tanto, hacemos un reconocimiento de este trabajo realizado a travĆ©s del INIAā puntualizó.Ā
Si bien, no pudo estar presente en la ocasión, el Gobernador Regional Cristóbal JuliÔ, expresó que «hoy celebramos un hito fundamental en el reconocimiento de la papaya, un producto que refleja la identidad de nuestra región. Este libro, que compila una parte significativa de su historia en la zona, nos llena de orgullo y nos motiva como Gobierno Regional de Coquimbo a continuar apoyando iniciativas de este tipo. Agradecemos la colaboración de instituciones destacadas como el INIA, cuyo trabajo conjunto permite fortalecer y valorizar nuestras tradiciones productivas».
Por su parte, el gerente de la CDRP, Manuel Schneider, aseguró que āla papaya es un producto icónico y destacado que no sólo tiene un valor patrimonial, sino que, tambiĆ©n, en el turismo y la gastronomĆa, por lo que, a travĆ©s de este componente, tenemos que reimpulsar el fruto ganĆ”ndole al auge inmobiliario, a la sequĆa y aumentar su producciónā.
En la misma lĆnea, Daniela Norambuena, alcaldesa de La Serena, alabó la publicación de INIA Intihuasi y aseguró que es un aporte inmenso para el desarrollo local. āLa comuna tiene su fruto, que es la papaya, tan caracterĆstico e identitario, lo que hace que tengamos un pleno conocimiento actualizado desde las memorias de antaƱoā sostuvo la jefa edilicia.
Una de las personas que colaboró con el autor durante la investigación es VĆctor Slomp, quien, por herencia familiar, se ha dedicado a la producción de papayas durante gran parte de su vida. āEsta historia es estupenda, un libro que es un progreso para las nuevas generaciones (ā¦) estamos felices, tenemos que representar a mi padre Pietro Slomp Pompermayer que fue pionero en la producción de papayas en el sector de San Ramónā.
Un sello de origen
El libro se suma a una serie de iniciativas que se han impulsado a partir del proyecto āValorización del papayo, un cultivo con identidad en la región de Coquimboā el que busca entregar una denominación de origen al fruto.
En este contexto, la subdirectora de I+D+i, Verónica Arancibia, indicó que āel INIA ha apoyado varios sellos de origen a nivel nacional, sin embargo, estĆ”bamos al debe con un producto emblemĆ”tico de la región de Coquimbo como lo es la papaya; ese fue el impulso para postular a este proyecto que hemos ejecutado con el componente cientĆfico para poder caracterizar a la papaya con respecto a otras zonas productivasā.
En la cita, se entregaron ejemplares a las instituciones presentes y a las personas que entregaron datos para la elaboración del libro āTradición papayera. Recopilación histórica en la región de Coquimboā. AdemĆ”s de su formato fĆsico, la publicación estarĆ” disponible en la Biblioteca Digital INIA (www.biblioteca.inia.cl) para quienes deseen conocer mĆ”s detalles.
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