Noticias INIA

Realizan primera sesión de entrenamiento para la conformación de un panel de cata de aceite de oliva producido en el valle del Huasco

Profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi realizaron la primera sesión del entrenamiento del panel de cata de aceite de oliva en el valle del Huasco, iniciativa dirigida a público en general en la que participaron representantes del sector gastronómico, turístico, productivo y educacional de la zona.

El objetivo de la cita fue desarrollar una primera instancia en donde las y los participantes pudiesen interiorizarse en las técnicas de la evaluación sensorial para, posteriormente, percibir, analizar y evaluar los aceites, tanto sus atributos como sus defectos.

Actividad organizada por el ComitĆ© de Administración D. O. Aceite de Oliva y el Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi que se enmarca en el proyecto de Bienes PĆŗblicos de Corfo ā€œDesarrollo de un sistema de gestión comercial y de marca de la D. O. Aceite de Oliva del Valle del Huascoā€, el que es ejecutado por la Pontificia Universidad Católica de Chile y financiado con recursos del Gobierno Regional de Atacama.

ā€œLos participantes quedaron bastante motivados del proceso de inducción y con grandes expectativas. Sin duda, lo mĆ”s relevante de la jornada fue la diversidad del pĆŗblico asistente, como estudiantes y profesores, chefs, dueƱos de restaurantes y cafeterĆ­as, integrantes de sectores productivos y turĆ­sticos, miembros de instituciones pĆŗblicas y productores olivĆ­colasā€ enfatizó Verónica Arancibia, subdirectora de I+D+i de INIA Intihuasi.Ā 

Para quienes estén interesados e interesadas en participar del panel de cata pueden enviar un correo electrónico al Comité de Administración de la D. O. (dovalledelhuasco@gmail.com). AdemÔs, para saber mÔs sobre la temÔtica, pueden consultar el informativo n°47 disponible en la biblioteca digital de INIA (www.biblioteca.inia.cl), documento que describe las características sensoriales a considerar, los atributos positivos y negativos, las etapas de una sesión de cata y mucho mÔs.

Ā 

INIA, 60 aƱos liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA –

LinkedIn: /inia-chile

Contacto de prensa: Francisco Zambrano SÔez, Comunicaciones INIA Intihuasi,        comunicaciones.intihuasi @i