Karla Ivonne Cordero Lara

Cargo Coordinador/A Tecnico – Quilamapu
Especialidad
  • Arroz
  • Mejoramiento Genético
  • Genética, Biotecnología
  • Genética Vegetal
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Postítulo(s)
  • Master of Science
  • Doctorado en Ciencias, Ingeniería genética vegetal
Teléfono (42) 2 206800
Email @

Proyectos

  1. TRANSICIÓN A CULTIVOS DE ARROZ SOSTENIBLES EN LATINOAMÉRICA
    Rubro: Duración: Desde 01-06-2024 Hasta 30-09-2026
  2. PMG Arroz
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2024 Hasta 31-12-2024
  3. Prestación de servicio de INIA al Servicio Agrícola y Ganadero SAG Evaluación variedades de Arroz
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2023 Hasta 31-10-2025
  4. Arroz Climáticamente Inteligente 2.0: en transición a la descarbonización del sector arrocero de la Región del Maule
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2024 Hasta 31-12-2027
  5. Registro Variedades de Arroz
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2023 Hasta 31-12-2024
  6. Coordinación Técnica de Seguridad Alimentaria
    Rubro: Duración: Desde 02-01-2023 Hasta 31-12-2024
  7. Implementar prácticas de Agricultura Regenerativa, secuestrando carbono y reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero en cultivos de arroz
    Rubro: Duración: Desde 31-08-2022 Hasta 31-08-2025
  8. FORMACIÓN EN INNOVACIÓN PARA MiPyMEs EMPRENDEDORAS DEL SECTOR AGRO ALIMENTARIO
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2022 Hasta 31-08-2023
  9. Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en Chile
    Rubro: Duración: Desde 02-11-2020 Hasta 30-09-2025
  10. Arroz más productivo y sustentable para Latinoamérica
    Rubro: Duración: Desde 02-09-2020 Hasta 02-09-2025
  11. Fitomejoramiento de arroz
    Rubro: Duración: Desde 01-02-2007 Hasta 31-12-2024
  12. Transferencia producción de arroz climáticamente inteligente
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-12-2023
  13. Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en Chile
    Rubro: Arroz Duración: Desde 02-11-2020 Hasta 31-10-2024
  14. Arroz más productivo y sustentable para Latinoamérica
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-11-2020 Hasta 29-02-2024
  15. Núcleo de edición génica para el mejoramiento genético de papa y arroz
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  16. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  17. Estandarización de muestreos de calidad de la industria arrocera nacional
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 15-02-2011
  18. Desarrollo de sistemas de producción de arroz de alta calidad por agrupaciones campesinas de la VII y VIII Regiones, para abastecer mercados de mayores exigencias.
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-07-2007 Hasta 31-08-2010
  19. Nodo Tecnológico para Zona Arrocera
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-05-2007 Hasta 31-12-2009
  20. Fitomejoramiento de arroz
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-02-2007 Hasta 31-12-2021
  21. Innovación en la gestión de los recursos hídricos en la producción de arroz climáticamente inteligente, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores de Ñuble
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2021 Hasta 29-12-2023
  22. Transferencia producción de arroz climáticamente inteligente
    Rubro: Duración: Desde 28-12-2020 Hasta 31-12-2024
  23. Mejoramiento genético de arroz
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-01-2004 Hasta 31-12-2007

Publicaciones

  1. González U. Jorge (Ed.) 2020. “Agricultura de la nueva Región de Ñuble: una caracterización sectorial”. Libro INIA N° 39, 378 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  2. Sanabria, Cordero, Cruz and Corredor. 2020. Contribution Of Flar Breeding Program To Increase Cold Tolerance And Shortening Growth Cycle In Chilean Rice Germplasm International Temperate Rice Conference (7. : 2020 : Pelotas, RS) Science & Innovation: feeding a world of 10 billion people : proceedings / VII International Temperate Rice Conference, Pelotas RS, Brasil, February 9-12, 2020. ? Brasília, DF : Embrapa, 2020. 248 p. : il. ISBN 978-65-00-00331-4
  3. Cordero, K., and Saavedra, F. 2020. Towards A More Sustainable Rice Crop: The Rice System Intensification (SRI) Experience In Chilean Temperate Japonica Rice. International Temperate Rice Conference (7. : 2020 : Pelotas, RS) Science & Innovation: feeding a world of 10 billion people : proceedings / VII International Temperate Rice Conference, Pelotas RS, Brasil, February 9-12, 2020. ? Brasília, DF : Embrapa, 2020. 248 p. : il. ISBN 978-65-00-00331-4
  4. Cordero et al, 2020. Effect Of Sowing Date On Four Critical Traits For Temperate Japonica Rice Cultivation During The Last 10 Years. International Temperate Rice Conference (7. : 2020 : Pelotas, RS) Science & Innovation: feeding a world of 10 billion people : proceedings / VII International Temperate Rice Conference, Pelotas RS, Brasil, February 9-12, 2020. ? Brasília, DF : Embrapa, 2020. 248 p. : il. ISBN 978-65-00-00331-4
  5. Cordero-Lara, Karla I.. (2020). Temperate japonica rice (Oryza sativa L.) breeding: History, present and future challenges. Chilean journal of agricultural research, 80(2), 303-314. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392020000200303