Rodrigo Leonard De La Barra Ahumada

Cargo Coordinador de Extension y Capacitacion – Remehue
Especialidad
  • Economía
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (64) 2 334800
Email @

Proyectos

  1. Coordinación Área de Extensión y Capacitación
    Rubro: Duración: Desde 02-01-2023 Hasta 31-12-2024
  2. Ingresos Royalties para la Innovación
    Rubro: Duración: Desde 01-12-2020 Hasta 31-12-2023
  3. Programa nacional de mejoramiento genético ganadero ovino y bovino
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-12-2021
  4. Programa de mejoramiento genético animal.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-02-2019 Hasta 31-12-2020
  5. Capacitación y valorizacion de productos agropecuarios.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 14-12-2020
  6. Transferencia tecnológica para el desarrollo y fortalecimiento de las AFC en territorio Patagonia Verde.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-06-2022
  7. Capacitación para el mejoramiento genético ovino-bovino TPV.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-04-2021
  8. Capacitación para la valoración sello de origen de productos SAP.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2021
  9. Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento de transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-07-2016 Hasta 30-06-2018
  10. TRANSFERENCIA, EXTENSIÓN Y DIFUSIÓN TECNOLÓGICA CON ÉNFASIS EN GESTIÓN HÍDRICA FOCALIZADA EN EL NORTE CHICO (COQUIMBO) Y ZONA SUR (ARAUCANÍA Y LOS LAGOS). Vitrina tecnológica de utilización de riego en praderas y frutales menores en la zona sur de Chile
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  11. Plataforma de capacitación con pertinencia cultural, en manejo de Praderas para la AFC y Pueblos originarios en la comuna de Puerto Octay. Convenio cooperación Seremia Agricultura Los Lagos - INIA
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 02-05-2016 Hasta 30-06-2016
  12. Conservación de registros genealógicos animales
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-04-2016 Hasta 31-12-2017
  13. Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 30-11-2017
  14. Convenio de colaboración INDAP-INIA Desarrollo de Capital Humano para el rubro ovino en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-09-2015 Hasta 31-10-2017
  15. Programa de transferencia tecnológica para el eslabón productivo de la cadena ovina láctea y hortofrutícola.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2021
  16. Programa de producción agroecologica y organica para pequeños y medianos productores
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 31-12-2021
  17. Plan Genético Ovino INIA
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2018
  18. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Hortofruticultura - Remehue
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2019
  19. In Situ Conservation Strategies for Cattle and Goats
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-05-2013 Hasta 02-11-2015
  20. Desarrollo y aplicación de productos y servicios mediante tecnologías de info-comunicación al rubro ovino
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 15-04-2012
  21. Convenio consorcio Ovino para desarrollo de plan genetico 2a etapa
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 03-01-2011 Hasta 31-10-2012
  22. Centro de transferencia y extensión de Los Lagos y de Los Ríos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 30-04-2014
  23. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2010 Hasta 31-12-2017
  24. Centro de Extensionismo de Carnes Rojas (CECAR): Asesoría continua para la innovación.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 18-11-2009 Hasta 18-05-2010
  25. Zoomejoramiento ovino
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 31-12-2013
  26. GTT Ovino Palena
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-04-2008 Hasta 30-06-2010
  27. Mejoramiento Genético de la raza ovina Suffolk Down en Chiloé
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-11-2007 Hasta 31-05-2009
  28. GTT ovino Quinchao
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-04-2007 Hasta 31-03-2009
  29. GTT ovino Ancud
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-04-2007 Hasta 30-06-2010
  30. Gestión Centro Lechero de Chiloe
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-01-2004 Hasta 31-12-2007
  31. Diagnóstico, Evaluación y Control de los Problemas Fitosanitario en el Cultivo de Ajo Blandino
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-09-2003 Hasta 31-12-2003
  32. GTT Papas de Chonchi
    Rubro: Papa Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2006
  33. GTT Ovino de Castro
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2008
  34. Parque de ciencia viva
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2002 Hasta 31-12-2002
  35. Diagnóstico, Evaluación y Control de los Problemas Fitosanitario en el Cultivo de Ajo Blandino
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2002
  36. Análisis técnico y económico de un sistema productivo integral (Granja Chilota)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-1999 Hasta 31-12-2005

Publicaciones

  1. MARTÍNEZ P., MARÍA EUGENIA, DE LA BARRA A., R. y PALAVECINOS, PATRICIO (2021) La leche de la oveja chilota: clave de su habilidad materna .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 265.
  2. DE LA BARRA A., R. y CARVAJAL R., A. 2021 Habilidades productivas y utilidad de las razas bovinas presentes en la Patagonia Verde .Osorno: Informativo INIA Remehue N° 266
  3. DE LA BARRA, R. y A. CARVAJAL.2021. La raza animal como herramienta genética. 2021. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  4. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Fortalezas y debilidades de la Patagonia Verde para la producción de genética ganadera. In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  5. MARTÍNEZ, M.E. y DE LA BARRA, R.2021. Razas ovinas en la Patagonia Verde In: La genética ganadera en la Patagonia Verde. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 438.
  6. De la Barra, R y Carvajal, A. 2020. Habilidades productivas y utilidad de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. INIA. Informativo N° 231. 4p.
  7. De la Barra R. y Carvajal, A. 2020. Control de la endogamia en rebaños ovinos. Informativo Nª 236 4p.
  8. 40. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2020. Variability of cranial morphometrical traits in Suffolk Down sheep. Austral J Vet Sci. Issue 1, volume 51.
  9. De la Barra, R. y J.L. Dolarea. 2020. Importancia del poliedro corporal del cordero de las razas ovinas presentes en la Patagonia Verde. Informativo INIA N°257
  10. De la Barra, R; Martínez, M.E.; Haudorf, A.; Fábregas, P.; Carvajal, A. y R. Morales. 2020. Desarrollo histórico de la denominación Novillo de Osorno. Una Revisión. AGROSUR 48(1):29-40.
  11. DELA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. El porqué de la extensión agropecuaria y la innovación. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 19-30 pp.
  12. DE LA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. Desarrollo de metodologías de extensión en INIA. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 57-67 pp.
  13. DE LA BARRA, R. y HOLMBERG, F. 2019. Metodología de grupo tecnológico especializado. El caso de los grupos tecnológicos ovinos(GTO) de Chiloé. In: Metodologías de extensión agropecuaria. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 400. 132-145 pp.
  14. DE LA BARRA, R., CARVAJAL, A. y MARTÍNEZ, M.E. 2019. Population differentiation in the body architecture of creole goats in the semiarid region of Chile. Int. J. Morphol., 37(2): 690-693.
  15. 38. DE LA BARRA R., CARVAJAL A., MARTÍNEZ M.E. y PALAVECINOS, P. 2019 Diversidad racial de la ganadería ovina en el territorio patagonia verde, Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. Vol.13: 41-51.
  16. DE LA BARRA R., MARTÍNEZ M.E., CARVAJAL A., y MORALES, R..2019. Body architecture of holstein friesian and black frison biotypes used in south chilean dairy farm. International Journal of morphology. Issue 4, volume 37, pp. 1444-1449. DOI 10.4067/S0717-95022019000401444.ISSN 0717-9502
  17. DE LA BARRA, R.; MARTÍNEZ, M.E. & CARVAJAL, A. M. 2018. Conservación Genética y Registro de Nuevas Razas Ovinas en Chile. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal. 12: 9-15.
  18. De la Barra, R. Mejoramiento genético en ovinos de capa pigmentada. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos. Boletín N°364. 24-35 pp.
  19. De la Barra, R.; Lobos, I. y P. Pavez. Hacia un protocolo de calidad de lana ovina pigmentada. In: Tecnificación del proceso de acondicionamiento y transformación artesanal de lanas y cueros ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos. Boletín N°364. 73-84 pp.
  20. De la Barra R., Holmberg, G., Calderón, C., Martínez, M.E., & Guarda, P. (2018). Exploration of the sheep biotypes in the Künko Territory, Los Lagos, Chile. Journal of Animal Ethnology, 3, 1-7.
  21. De la Barra, R. 2018. Valorización de productos animales. In: Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. BOLETÍN INIA / N° 389. 15-30 pp.