Bruno Defilippi Bruzzone

Cargo Director/A Regional โ€“ La Platina
Especialidad
  • Postcosecha
Tรญtulo(s) Ingeniero Agrรณnomo
Telรฉfono (2) 2 5779100
Email @

Proyectos

  1. RED INTERNACIONAL EN METABOLร“MICA DE PALTA/AGUACATE APLICADA A LA MEJORA DE LA CADENA DE PRODUCCIร“N Y SUMINISTRO SOSTENIBLE,
    Rubro: Duraciรณn: Desde 06-11-2024 Hasta 06-11-2025
  2. BIBLIOTECA
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-03-2024 Hasta 31-12-2024
  3. Proyecto energรฉtico, reparaciรณn Circuito Elรฉctrico Laboratorios, Grupo Electrรณgeno y transformadores
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-10-2023 Hasta 31-12-2025
  4. Reparaciรณn y remodelaciรณn Infraestructura Auditorio (Riesgo Techos)
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-08-2023 Hasta 31-12-2025
  5. Acceso porteria
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-09-2023 Hasta 31-12-2025
  6. Proyecto red hรบmeda y agua potable
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-03-2024 Hasta 31-12-2025
  7. Camaras de vigilancia
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-09-2023 Hasta 31-12-2024
  8. Conectividad y Seguridad TI: Tablero bypass y Traslado Rack
    Rubro: Duraciรณn: Desde 20-09-2023 Hasta 31-12-2024
  9. Reparaciรณn Baรฑos - camarines trabajadores agrรญcolas
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-11-2023 Hasta 01-12-2023
  10. Producciรณn y validaciรณn de un packaging compostable con propiedad activa para el control en poscosecha de Botrytis cinerea, durante la exportaciรณn de uva de mesa chilena
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-09-2023 Hasta 31-08-2025
  11. Cultiva 2023 - Evaluaciรณn de producto cobertor en la calidad de uva de mesa
    Rubro: Duraciรณn: Desde 15-02-2023 Hasta 30-12-2025
  12. BlueShark 2022 - Evaluaciรณn de sistema sanitizaciรณn
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-11-2022 Hasta 31-07-2024
  13. Apeel 2022 - Simulation of transit time from Chile to Asia for avocado Hass in a controlled atmosphere.
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-11-2022 Hasta 31-12-2023
  14. Syngenta 2022 - Evaluaciรณn Scholar RTU en condiciรณn y calidad de fruta en postcosecha para uva de mesa y arรกndano
    Rubro: Duraciรณn: Desde 22-12-2021 Hasta 30-07-2022
  15. Vigna 2021-2022 - Evaluaciรณn de aplicaciรณn de 1-MCP vรญa lรกmina
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-10-2021 Hasta 31-12-2023
  16. Evaluaciรณn embalaje plรกstico para ciruela
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-01-2022 Hasta 30-06-2022
  17. Transferencia optimizaciรณn de la gestiรณn de cosecha en cereza
    Rubro: Duraciรณn: Desde 21-09-2021 Hasta 30-09-2024
  18. Study of cytokinin applications in early stages of berry development on changes in cell wall metabolism and its effect on the grape firmness in vitis vinifera
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-04-2020 Hasta 31-03-2024
  19. Dispositivo generador de compuestos volรกtiles de origen bacteriano para reducir las pรฉrdidas ocasionadas por Botrytis en arรกndanos: una alternativa sostenible para llegar a mercados distantes
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-11-2020 Hasta 30-04-2023
  20. Physiological status by harvest: Key to predict postharvest ripening behavior of Chilean Hass avocado
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-04-2018 Hasta 30-03-2022
  21. Paquete Tecnolรณgico del Manejo de Post Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arรกndanos
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-01-2018 Hasta 30-06-2023
  22. Skin color de-synchronization with softening of Hass avocado: dissecting the problem by integration of omics and targeted hormone analysis at harvest and during postharvest storage
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-04-2022 Hasta 31-03-2026
  23. At the right time and at the right place: the role of cell wall calcium on fruit softening and exocarp disorders during storage on avocado (Persea americana Mill) grown under water deficit.
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-04-2022 Hasta 31-03-2026
  24. Evaluaciรณn tecnologรญa Oxigena para el control de patรณgenos
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-01-2022 Hasta 30-06-2022
  25. Direcciรณn de Centro Regional de Investigaciรณn
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-01-2001 Hasta 31-12-2025
  26. Investigaciรณn en postcosecha en frutas y hortalizas
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2025
  27. Transferencia optimizaciรณn de la gestiรณn de cosecha en cereza
    Rubro: Cerezo Duraciรณn: Desde 21-09-2021 Hasta 21-03-2024
  28. Convenios privados de investigaciรณn aplicada en postcosecha
    Rubro: Varios Rubros Agrรญcolas Duraciรณn: Desde 01-02-2021 Hasta 30-06-2021
  29. Study of cytokinin applications in early stages of berry development on changes in cell wall metabolism and its effect on the grape firmness in vitis vinifera
    Rubro: Vid vinรญifera Duraciรณn: Desde 01-01-2021 Hasta 31-03-2024
  30. Investigaciรณn aplicada en postcosecha de frutales
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-01-2021 Hasta 31-10-2021
  31. Dispositivo generador de compuestos volรกtiles de origen bacteriano para reducir las pรฉrdidas ocasionadas por Botrytis en arรกndanos: una alternativa sostenible para llegar a mercados distantes
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-11-2020 Hasta 20-10-2022
  32. Tecnologรญa de los Alimentos
    Rubro: No Especificado Duraciรณn: Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2021
  33. Desarrollo de un dispositivo biodegradable/compostable con capacidad antifรบngica para prolongar la vida รบtil de arรกndanos destinado a mercados distantes
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  34. Desarrollo de polos de Innovaciรณn Frutรญcola
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2027
  35. Desarrollo de malla sombreadoras sitio-variedad especรญficas para mejorar la competitividad de los productores de uva de mesa de norte de Chile frente a escenarios de cambio climรกtico
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-01-2020 Hasta 15-05-2023
  36. Servicio asesorรญa en implementaciรณn de ensayos de atmรณsfera controlada en palta y sanitizaciรณn
    Rubro: Paltos Duraciรณn: Desde 01-11-2019 Hasta 30-06-2022
  37. Evaluaciรณn de tecnologรญas de embalaje
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-04-2019 Hasta 31-07-2019
  38. Evaluar los sistemas de maduraciรณn y condiciones almacenaje
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-03-2019 Hasta 31-07-2019
  39. Study's development to evaluate use of 1-MCP in different fruit species:
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-02-2019 Hasta 31-12-2020
  40. Paquete Tecnolรณgico para el Manejo de Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arรกndanos
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-01-2019 Hasta 30-06-2022
  41. Desarrollo de un estudio para evaluar el uso de films en el embalaje
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lรบcuma, etc.) Duraciรณn: Desde 01-01-2019 Hasta 30-08-2019
  42. Physiological status by harvest: Key to predict postharvest ripening behaviour of Chilean Hass avocado
    Rubro: Paltos Duraciรณn: Desde 01-11-2018 Hasta 31-03-2022
  43. Sistemas de monitoreo de รณptica de espectrometrรญa y tecnolรณgica (Ost- Smart) para el control y gestiรณn de la producciรณn y calidad en uvas y arรกndanos para enfrentar el efecto del cambio climรกtico
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-09-2018 Hasta 30-11-2021
  44. Fitomejoramiento de Murtilla
    Rubro: Otros Frutales Menores Duraciรณn: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2019
  45. Evaluaciรณn de Proline en Manzanas y Uva de mesa
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-02-2018 Hasta 30-11-2018
  46. Evaluaciรณn Postcosecha
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-01-2018 Hasta 31-10-2019
  47. Paquete Tecnolรณgico del Manejo de Post Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arรกndanos
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2022
  48. From QTLs to QTNs: Identifying the most favorable alleles for assisted selection of quality traits in table grapes and their interaction with growth regulators, Nยฐ1170586
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2021
  49. Unveiling the bases of temperature modulation in Ethylene response on Avocado: Another chilling dilemma for fruit ripening, Nยฐ1170501
    Rubro: Paltos Duraciรณn: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2021
  50. Identificaciรณn de las variables que afectan el desarrollo de manchas en la piel (Black Spot o de Antracnosis) del fruto de palto var. Hass
    Rubro: Paltos Duraciรณn: Desde 01-11-2017 Hasta 31-12-2020
  51. Evaluaciรณn y validaciรณn de atmรณsfera controlada en banana y espรกrrago
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lรบcuma, etc.) Duraciรณn: Desde 01-09-2017 Hasta 30-04-2018
  52. Reforzamiento del PMG Cerezos: lรญneas genรฉticas adaptadas a condiciones de baja oferta de frรญo invernal para la zona Norte
    Rubro: Cerezo Duraciรณn: Desde 01-05-2017 Hasta 31-12-2024
  53. Escalamiento avanzado de Nuevas Selecciones del PMG Vides
    Rubro: Varias Vides Duraciรณn: Desde 01-04-2017 Hasta 31-12-2024
  54. Desarrollo de envases de activos fungicidas con incorporaciรณn de cobre para fruta de exportaciรณn.
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-02-2017 Hasta 31-12-2018
  55. Evaluaciรณn de Smartfresh en frutales
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-01-2017 Hasta 31-07-2017
  56. Tecnologรญas de Protecciรณn en huertos de Arรกndanos para mitigar los riesgos climรกticos y su impacto en el rendimiento y la calidad en pos cosecha de fruta destinada al mercado de exportaciรณn como fresco
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-01-2017 Hasta 11-12-2018
  57. Metabolic profiling and gene expression involved in superficial scald development on pears: Potential for new biomarkers to predict its occurrence postharvest
    Rubro: Peral Duraciรณn: Desde 01-11-2016 Hasta 31-03-2020
  58. Evaluaciรณn atmรณsfera modificada VF Spectrum en kiwi, variedad Hayward.
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lรบcuma, etc.) Duraciรณn: Desde 01-10-2016 Hasta 31-01-2017
  59. Evaluaciรณn y validaciรณn de la tecnologรญa MaxTend en la fase de transporte marรญtimo de palta Hass
    Rubro: Palto Duraciรณn: Desde 01-09-2016 Hasta 31-07-2017
  60. Identification and characterization of key elements involved in texture changes of blueberry fruit (Vaccinium corymbosum L): Molecular and structural studies on cell wall metabolism during the postharvest of two highbush cultivars
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-09-2016 Hasta 30-12-2018
  61. Estudio de baja temperatura en metabolismo de etileno en pera
    Rubro: Peral Duraciรณn: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2017
  62. Aumento de la productividad, calidad y eficiencia del uso del agua en uva de mesa mediante la implementaciรณn de cubiertas plรกsticas y la ampliaciรณn de la frontera geogrรกfica de la producciรณn de uva hacia la VII Regiรณn de Chile
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  63. Seminario Fruticultura protegida: una alternativa frente a la variabilidad climรกtica
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-03-2016 Hasta 10-10-2016
  64. Discovery of biomarker candidates linked to table grape berry firmness based on transcriptomic and metabolomic analyses
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 02-02-2016 Hasta 15-03-2019
  65. Programa Chileno para el mejoramiento genรฉtico del cerezo
    Rubro: Cerezo Duraciรณn: Desde 01-01-2016 Hasta 31-07-2021
  66. Evaluaciรณn atmรณsfera modificada Spectrum en distintas variedades o procedencias de arรกndanos altos
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 01-12-2015 Hasta 15-06-2016
  67. Contribuciรณn a la competitividad hortรญcola en La Araucanรญa, por medio de vรญnculos ciencia - empresa, generando una visiรณn estratรฉgica compartida para el desarrollo tecnolรณgico e innovaciรณn en el รกmbito de la poscosecha
    Rubro: Varias Hortalizas Duraciรณn: Desde 09-12-2015 Hasta 09-03-2017
  68. Transferencia manejo del cultivo de cucurbitรกceas potencial exportable
    Rubro: Varias Hortalizas Duraciรณn: Desde 09-12-2015 Hasta 30-06-2020
  69. Obtenciรณn de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validaciรณn de un modelo de mejoramiento genรฉtico de berries nativos.
    Rubro: Otros Frutales Menores Duraciรณn: Desde 01-10-2014 Hasta 31-08-2018
  70. Estudios fisiolรณgicos y genรณmicos para la identificaciรณn de genes relacionados al desgrane de poscosecha de uva de mesa, y su posible uso en mejoramiento asistido
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-06-2014 Hasta 30-10-2017
  71. Implementaciรณn de la metodologรญa cropcheck en arรกndano orientado a incrementar la rentabilidad de los huertos y mejorar la competitividad de la industria de la zona sur de Chile.
    Rubro: Arรกndano Duraciรณn: Desde 14-08-2013 Hasta 16-08-2015
  72. Fruit aging as a major modulator of overall quality of haas avocado during fruit development and ripeling.
    Rubro: Paltos Duraciรณn: Desde 01-06-2013 Hasta 15-03-2017
  73. An integrative approach to study organic acids metabolism during development and ripening of cherimoya (annonacherimola mill).
    Rubro: Otros Frutales (Kiwi, Chirimoyo, papayo, lรบcuma, etc.) Duraciรณn: Desde 01-06-2013 Hasta 15-03-2016
  74. Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimizaciรณn de la poscosecha en la fase de pre transporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas - WAGENINGEN
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-09-2012 Hasta 30-09-2015
  75. Identification of SNP-TYPE markers related to the table grape flavor subtraits sugar and organic acids content and berry texture, through QTL identification and functional mapping.
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-09-2012 Hasta 30-08-2015
  76. Interaction between plant growth regulators and the physiological responses mediated by VVAGL11. a key gene determining seed and berry development in table grape
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-04-2012 Hasta 15-03-2016
  77. Predictor de cosecha para cultivos hortofrutรญcolas con destino agroindustrial, a partir de imรกgenes satelitales.
    Rubro: Varios Rubros Duraciรณn: Desde 01-01-2012 Hasta 31-12-2013
  78. Programa de Mejoramiento Genรฉtico para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en funciรณn del mercado nacional e internacional
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-08-2011 Hasta 22-12-2021
  79. Programa Chileno para el mejoramiento genรฉtico del cerezo
    Rubro: Cerezo Duraciรณn: Desde 01-08-2011 Hasta 31-12-2015
  80. Cell wall calcium metabolism and its relationship to firmness (hardness) of table grape berries
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-05-2011 Hasta 15-03-2015
  81. Desarrollo y aplicaciรณn de herramientas de genรณmica e ingenierรญa genรฉtica para potenciar el fitomejoramiento de vides de mesa.
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-12-2010 Hasta 19-11-2017
  82. Understanding changes in flavor metabolism and mechanims of regulation during fruit development and postharvest life of table grapes.
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-08-2010 Hasta 15-03-2013
  83. Proyecto CSIC: Determinantes genรฉticos de la estructura y senescencia en postcosecha del raquis de la uva de mesa
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-04-2010 Hasta 31-12-2011
  84. Evaluaciรณn de uva de mesa Blanc Seedless durante cosecha y almacenamiento refrigerada
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 08-03-2010 Hasta 31-07-2010
  85. Programa integrado territorial de hortalizas para la Regiรณn de Arica y Parinacota
    Rubro: Varias Hortalizas Duraciรณn: Desde 03-03-2010 Hasta 30-11-2014
  86. Convenios de Investigaciรณn de postcosecha en uva de mesa y palta hass.
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-01-2010 Hasta 30-06-2010
  87. Predictor de cosecha para cultivos hortofrutรญcolas con destino agroindustrial, a partir de imรกgenes satelitales.
    Rubro: Varios Rubros Duraciรณn: Desde 01-01-2010 Hasta 31-12-2011
  88. Plataforma tecnolรณgica para el desarrollo de la hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con รฉnfasis en la Agricultura Familiar Campesina
    Rubro: Varios Rubros Duraciรณn: Desde 24-07-2009 Hasta 30-06-2014
  89. Determinaciรณn del manejo de pre y postcosecha para variedades promisorias de cerezo (Prunus avium L.), cultivables en la regiรณn de Aysรฉn y con el propรณsito de mejorar la competitividad en los mercados de exportaciรณn
    Rubro: Cerezo Duraciรณn: Desde 17-06-2009 Hasta 17-06-2013
  90. Desarrollo de un protocolo que permita prever el comportamiento en post cosecha de la palta, proveniente de diferentes condiciones de clima, suelo y manejo, de manera de aumentar la competitividad del cultivo al poder segregar lotes de fruta homogรฉnea y
    Rubro: Paltos Duraciรณn: Desde 01-08-2008 Hasta 31-08-2012
  91. Escalamiento comercial y desarrollo de paquetes tecnolรณgicos para optimizar la competitividad de variedades chilenas de uva de mesa obtenidas por INIA
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-10-2008 Hasta 31-10-2014
  92. Estudio de los cambios en la fisiologรญa del raquis de racimos de uva de exportaciรณn y su modificaciรณn por tratamientos diferenciales de tecnologรญa de postcosecha
    Rubro: Vid de mesa Duraciรณn: Desde 01-03-2008 Hasta 15-03-2011
  93. Convenios varios en calidad de fruta
    Rubro: Varios Frutales Duraciรณn: Desde 01-01-2008 Hasta 31-12-2009
  94. Genรณmica funcional en nectarines: Plataforma para fomentar la competitividad nacional en exportaciรณn de frutas, parte II.
    Rubro: Nectarino Duraciรณn: Desde 01-12-2007 Hasta 30-12-2010
  95. Ejecuciรณn de proyecto INNOVA: Centro de Diagnรณstico Integral y de Transferencia Tecnolรณgica para Carozos de Exportaciรณn
    Rubro: Varios Carozos Duraciรณn: Desde 01-12-2007 Hasta 31-03-2012
  96. Generaciรณn de nuevas variedades de carozo que respondan a las necesidades y desafรญos exportadores del paรญs.
    Rubro: Varios Carozos Duraciรณn: Desde 02-07-2007 Hasta 31-05-2010
  97. Evaluaciรณn 1-MCP en fruta
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-12-2021 Hasta 30-12-2025
  98. Desarrollo de envases compostables para la exportaciรณn de cereza, controlando deshidrataciรณn y extendiendo la vida รบtil del fruto
    Rubro: Duraciรณn: Desde 26-11-2021 Hasta 30-04-2024
  99. Soluciรณn รบnica para arรกndanos y frutillas frescas con destino nacional e internacional
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-09-2021 Hasta 31-12-2022
  100. Estudio de factores involucrados en la pรฉrdida de sabor durante el almacenamiento de damasco en postcosecha: Enfasis en la biosรญntesis y emisiรณn de volรกtiles responsables del aroma.
    Rubro: Damasco Duraciรณn: Desde 01-04-2006 Hasta 01-03-2009
  101. Convenios varios de postcosecha y tecnologรญas de manejo hortofrutรญcola
    Rubro: Varios Rubros Agrรญcolas Duraciรณn: Desde 01-04-2004 Hasta 30-12-2009
  102. Servicio asesorรญa en implementaciรณn de ensayos de atmรณsfera controlada en palta y sanitizaciรณn
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-11-2019 Hasta 28-02-2026
  103. Paquete Tecnolรณgico para el Manejo de Cosecha de Nuevas Variedades de Recambio de Arรกndanos
    Rubro: Duraciรณn: Desde 01-01-2019 Hasta 30-06-2022
  104. Fitomejoramiento de vides
    Rubro: Varias Vides Duraciรณn: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2021
  105. Investigaciรณn en postcosecha en frutas y hortalizas
    Rubro: Varios Rubros Agrรญcolas Duraciรณn: Desde 01-01-1997 Hasta 31-12-2021

Publicaciones

  1. Defilippi, B. 2021. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar 2021
  2. Defilippi, B., Alvarez, E. y Ulloa, P. 2020. Actualizaciรณn en el uso de tecnologรญas de postcosecha en arรกndano. Revista Frutรญcola 42(3):47-51
  3. Olmedo, P., Zepeda, B., Rojas, B., Silva-Sanzana, C., Delgado-Rioseco, J., Fernรกndez, K., Balic, I., Arriagada, C., Moreno, A., Defilippi, B.G.*, Campos-Vargas, R*. 2021. Cell Wall Calcium and Hemicellulose Have a Role in the Fruit Firmness during Storage of Blueberry (Vaccinium spp.). Plants 2021, 10, x. https://doi.org/10.3390/plants10030553
  4. Hernรกndez, I., Gavicho-Uarrota, V., Paredes, D., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R., Meneses, C., Hertog, M., Pedereschi, R. 2021. Can metabolites at harvest be used as physiological markers for modeling the softening behaviour of Chilean Hass avocados destined to local and distant markets?. Postharvest Biology and Technology 174:111457. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111457
  5. Rojas, B., Suรกrez-Vega, F., Saez-Aguayo, S., Olmedo, P., Zepeda, B., Delgado-Rioseco, J., Defilippi, B.G., Pedeschi, R., Meneses, C., Pรฉrez-Donoso, A., Campos-Vargas, R. Pre-Anthesis Cytokinin Applications Increase Table Grape Berry Firmness by Modulating Cell Wall Polysaccharides. Plants 2021, 2642. https://doi.org/10.3390/plants10122642
  6. Defilippi, B., Gonzรกlez, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arรกndanos: del antes al despuรฉs. Mundoagro 144: 48-51.
  7. Defilippi, B., Gonzรกlez, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arรกndanos: del antes al despuรฉs. Mundoagro 144: 48-51
  8. Defilippi, B., Ulloa, P., Silva, E., Valencia, A.L. y Olivares, D. Estrategias para el control de pudriciones en postcosecha de arรกndano: evolucionando a sistemas sustentables. Campo&Tecnologรญa 22:42-44. Octubre-Noviembre 2021.
  9. Defilippi, B. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrรญcola 112:44-49.
  10. Defilippi, B. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrรญcola 112:44-49.
  11. Defilippi, B. 2020. Rachis quality in table grapes: some clues about the hidden part of the bunch. 9th International Table Grape Symposium. February 16-21, Santiago, Chile.
  12. Olivares, D., Alvarez, E., Vรฉliz, D., Garcรญa-Rojas, M., Diaz, C. and Defilippi, B.G. 2020. Effects of 1-methylcyclopropene and controlled atmosphere on ethylene synthesis and quality attributes of avocado cvs. Edranol and Fuerte. Journal of Food Quality. ID5075218. 14 pp.. https://doi.org/10.1155/2020/5075218.
  13. Miranda, S., Vilches, P., Suazo, M., Pavez, L., Garcรญa, K., Mรฉndez, M., Gonzรกlez, M., Meissel, L., Defilippi, B.G. and Del Pozo, T. 2020. Melatonin triggers metabolic and gene expression changes leading to improved quality traits of two sweet cherry cultivars during cold storage. Food Chemistry 319, ID126360. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126360
  14. Gavicho-Uarrota, V., Hernรกndez, I., Ponce-Guequen, E., Vidal-Cruz, J., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Lindh, V., Zulueta, C., Chirinos, R., Campos, D. and Pedreschi, R. Unraveling factors associated with โ€œBlackspotโ€ disorder in stored Hass avocado (Persea Americana Mill) fruit. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. https://doi.org/10.1080/14620316.2020.1763860
  15. Muรฑoz, F., Alvarez, E., Olivares, D. y Defilippi, B. Optimizaciรณn del uso de atmรณsfera controlada en palta Hass para mercados distantes. LXX Congreso Agronรณmico de Chile, 7-9 de Enero de 2020, Santiago, Chile.
  16. Defilippi, B., Alvarez, E., Rivera, S. 2020. Por el clima y el consumidor: efectos del uso de cobertura de protecciรณn en uva de mesa en calidad y condiciรณn de la fruta en postcosecha. Mundoagro 123:34-39
  17. Contreras C, B. Defilippi, C. Jana. 2019. Cosecha y bases para manejo de postcosecha de frutos de pepino dulce. En: Jana, C. (Ed). El cultivo del pepino dulce. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigaciรณn Intihuasi. La Serena, Chile. Pรกginas 175-194. Boletรญn INIA Nยบ410.
  18. Pedreschi, R., Uarrota, V., Fuentealba, C,. Alvaro, J.E., Olmedo, P., Defilippi, B.G., Meneses, C. and Campos-Vargas, R. Front. Primary metabolism in avocado fruit. Plant. Sci. (10):795. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00795
  19. Defilippi, B.G. 2019. More knowledge = Less waste. Crops Science Mayer. Phttps://www.cropscience.bayer.com/en/blogs/2019/06/bruno_defilippi_more_knowledge_less_waste
  20. Defilippi, B. Investigador del INIA entrega recomendaciones para evitar pรฉrdidas de alimentos. Revista Bimestral del Ministerio de Agricultura Nยฐ320. Octubre 2019, 28-29.
  21. Defilippi, B., Alvarez, E. y Rivera, S. 2019. Efecto del uso de coberturas en la calidad y condiciรณn de uva de mesa en postcosecha, pp. 71-83. In: Salazar-Parra, C; Selles, G. and Marfรกn, G. 2019. Cubiertas plรกsticas en uva de mesa. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletin INIA Nยฐ 402. 86 p.
  22. Defilippi, B., Alvarez, y Contreras, P. 2019. Importancia de la gestiรณn y logรญstica de cosecha en arรกndanos para lograr una buena calidad y condiciรณn en mercados de destino. Revista Frutรญcola 41(2):26-31
  23. Ortiz-Viedma, J., Curaqueo, A., Rodrรญguez, A., Dovale-Rosabal, G., Magaรฑa, F., Flores, M., Vega-Savoy, C., Toro, M., Lopez, L., Ferreyra, R.and Defilippi, B.G., 2019. Preliminary studies of chemical and physical properties of two varieties of avocado seeds grown in Chile. Journal of Food Quality https://doi.org/10.1155/2019/3563750.
  24. Gavicho, V., Fuentealba, C., Hernรกndez, I., Defilippi, B.G., Meneses, C., Campos-Vargas, R., Lurie, S., Hertog, M., Carpentier, S., Poblete-Echeverrรญa, C. y Pedreschi, R. 2019. Integration of proteomics and metabolomics data of early and middle season Hass avocados under heat treatment. Food Chemistry 289:512-521. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.090
  25. Defilippi, B., Gonzรกlez, A., Alvarez, E. y Neumann, G. 2019. Uso de coberturas en arรกndanos y sus efectos sobre la productividad, calidad y condiciรณn de fruta. Redagrรญcola 103 pp. 54-59.
  26. Muรฑoz, F., Olivares, D., Alvarez, E. y Defilippi, B. OPTIMIZACIร“N DEL USO DE ATMร“SFERA CONTROLADA EN PALTA HASS PARA MERCADOS DISTANTES. 70ยฐ Congreso Agronรณmico de Chile. 7-9 de Enero de 2020, Santiago, Chile.
  27. Vergara-Pulgar, C., Rothkegel, K., Gonzรกlez-Agรผero, M., Pedreschi, R., Campos-Vargas, R., Defilippi, B.G. and Meneses, C. 2019. De novo assembly of Persea americana cv. โ€œHassโ€ transcriptome during fruit development. BMC Genomics 20:108.
  28. Defilippi, B.G., Rivera, S., Pรฉrez-Donoso, A., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Campos-Vargas,R. 2019. Table grape. In: S. Tonetto de Freitas and S. Pareek (Eds) โ€œPostharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetablesโ€, pp: 237-260. CRC Press Taylor & Francis Group Boca Raton, FL, ISBN:978-1-138-03550-8.
  29. Contreras, C., Schwab, W., Mayershofer, M., Morales, I., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi, B.G. 2019. Study of physisological and quality parameters during development and ripening of pepino /Solanum muricatum Aiton) fruit. Chilean Journal of Agricultural Science 79 (3): 385-395.
  30. Olivares, D., Molina, R., Campos-Vargas, R., Meneses, C. y Defilippi, B.G. 2018. Efecto del tiempo de exposiciรณn a baja temperatura durante postcosecha en la producciรณn y respuesta a inhibiciรณn de etileno en palta Hass. 69 Congreso Agronรณmico de Chile, 14-16 de Noviembre, Punta Arenas.
  31. Balic, I., Vizoso, P., Nilo-Poyanco, R., Sanhueza, D., Olmedo, P., Sepรบlveda, P., Arriagada, C., Defilippi, B.G., Meneses, C. and Campos-Vargas, R. 2018. Transcriptome analysis during ripening of table grape berry cv. Thompson Seedless. PLoS ONE 13(1): e0190087. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190087
  32. Defilippi, B.G., Ejsmentewicz, T., Covarrubias, M.P., Gudenschwager, O., Campos-Vargas, R. 2018. Changes in cell wall pectins and their relation to postharvest mesocarp softening of โ€œHassโ€ avocados (Persea americanaMill.). Plant Physiology and Biochemistry 128:142-151. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.05.018
  33. Zepeda, B., Olmedo, P., Ejsmentewicz, T., Sepรบlveda, P., Bรกlic, I., Balladares, C., Delgado-Rioseco, J., Fuentealba, C.,Moreno, A., Defilippi, B.G., Meneses, C., Pedreschi, R. and Campos-Vargas, R. 2018. Cell wall and metabolite composition of berries of Vitis vinifera (L.) cv. Thompson Seedless with different firmness. Food Chemistry 268: 492-497
  34. Vergara-Pulgar, C., Campos-Vargas, R., Gonzรกlez-Agรผero, M., Meneses, C. and Defilippi, B.G. De novo transcriptome of Persea americana cv. Hass provides insights on genes related to fatty acids during fruit development. 30 International Horticultural Congress, 12-16 de Agosto. Estambul, Turquรญa.
  35. Defilippi, B., Gonzรกlez, A., Alvarez, E., Neumann, G., Contreras, P. 2018. Efecto del uso de coberturas sobre la postcosecha de arรกndanos.69 Congreso Agronรณmico de Chile, 14-16 de Noviembre, Punta Arenas.
  36. Olivares, D., Molina, R., Garay, M., Gonzรกlez, P., Contreras, P. y Defilippi, B.G. Uso de tecnologรญas de postcosecha: atmรณsfera controlada y 1-Metilciclopropeno (1-MCP) en palta (Persea americana) variedad Fuerte. 69 Congreso Agronรณmico de Chile, 14-16 de Noviembre, Punta Arenas.
  37. Ortiz-Viedma, J., Rodriguez, A., Vega, C., Osorio, F., Defilippi, B., Ferreyra, R. and Saavedra, J. 2018. Textural, flow and viscoelastic properties of Hass avocado during ripening under refrigeration conditions. Journal of Food Engineering 219:62-70
  38. Contreras, C., Schwab, E., Mechthild, M., Gonzรกlez-Agรบero, M. and Defilippi, B.G. Compuestos volรกtiles C5, C6 y C9 derivados de LOX en frutos de pepino dulce (Solanum muricatum Aiton) se sintetizan diferencialmente en la pulpa y piel durante el desarrollo. IX Congreso Iberoamericano Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  39. Defilippi, B.G., Rivera, S., Alvarez, E., Vรกzquez, J y Garcรญa, V. Evaluaciรณn de calidad de postcosecha en variedades de uva de mesa bajo cubiertas plรกsticas. IX Congreso Iberoamericano Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  40. Molina, V., Hernรกndez, I., Fuentealba, C., Defilippi, B.G., Pedreschi, R. Caracterizaciรณn post-cosecha de paltas provenientes del portainjerto clonal Duke 7 en tรฉrminos de homogeneidad en la maduraciรณn y atributos de calidad. IX Congreso Iberoamericano Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  41. Delgado, J., Peredo, T., Jaque, C., Cabello, F., Olmedo, P., Balic, I., Ejsmentewicz, T., Sepรบlveda, T., Meneses, C., Pedreschi, R., Defilippi, B.G. y Campos-Vargas, R. Efecto del calcio y magnesio sobre la firmeza de bayas de uva de mesa variedad Thompson Seedless cultivadas en un ensayo in vitro. IX Congreso Iberoamericano Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  42. Contreras, P., Alvarado, S., Rivera, S., Gonzรกlez, P. y Defilippi, B.G. Uso de atmรณsfera modificada en palta โ€˜Hassโ€™: variables que determinan el รฉxito para su uso comercial. IX Congreso Iberoamericano Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  43. Olivares, D., Contreras, P., Gonzรกlez, P., Garay, M., Molina, R., Alvarez, E., y Defilippi, B.G. Evaluaciรณn de la aplicaciรณn de 1-metilciclopropeno en palta (Persea americana) variedades Negra de La Cruz, Fuerte y Zutano. IX Congreso Iberoamericano Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones. 28 de Noviembre a 1 de Diciembre, Santiago, Chile.
  44. Rivera, S.A., Ferreyra, R., Robledo, P., Sellรฉs, G., Arpaia, M.L., Saavedra, J. and Defilippi, B.G. 2017. Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in โ€œHassโ€ avocado under long term storage. Scientia Horticulturae 216:29-37
  45. Olivares, D., Contreras, C., Muรฑoz, V., Rivera, S., Gonzรกlez-Agรผero, M., Retamales, J. and Defilippi, B.G. 2017. Relationship among color development, anthocyanin and pigment-related gene expression in โ€˜Crimson Seedlessโ€™ grapes treated with abscisic acid and sucrose. Plant Physiology and Biochemistry 115:286-297
  46. Fuentealba, C., Hernรกndez, I., Olaeta, J.A., Defilippi, B.G., Meneses, C., Campos-Vargas, R., Lurie, S. and Carpentier, S. 2017. New insights into the heterogeneous ripening in Hass avocado via LC MSMS proteomics. Postharvest Biology and Technology 132:51-61
  47. Contreras, C., Schwab, W., Mayershofer, M., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi, B.G. 2017. Volatile compound and gene expression analyses reveal temporal and spatial production of LOX-derived volรกtiles in pepino (Solanum muricatum Aiton) fruit and Lox specificity. Journal of Agricultural and Food Chemistry 65 (29):6049-6057.
  48. Olivares, D., Muรฑoz, V., Morgan, A., Rivera, S., Gonzรกlez_Agรผero, M., Defilippi, B.G. 2017. Relationship between color development and anthocyanin metabolism in table grape (Vitis vinifera L.) cv. Crimson Seedless applied with abscisic acid and sucrose during berry development. International Plant & Animal Genome XXV / January 14-18, 2017 - San Diego, CA, USA.
  49. Contreras, C., Schwab, E., Mechthild, M., Gonzรกlez-Agรบero, M. and Defilippi, B.G. Pepino fruit-produced C5, C6 and C9 LOX aroma compounds during development are differentially synthesized in the flesh and peel. VI Postharvest Unlimited. 17-20 Octubre, Madrid, Espaรฑa.
  50. Defilippi, B. y Rivera, S. 2017. Estรกndares de calidad y condiciรณn en uva de mesa. En: Manual del cultivo de uva de mesa. p. 24-38. Convenio INIA-INDAP. A. Torres (ed). Boletรญn INIA 18. 151 pp.
  51. Defilippi, B. y Rivera, S. Modificaciones en calidad y condiciรณn de fruta con el uso de cubiertas plรกsticas en uva de mesa. 67ยฐ Congreso de la Sociedad Agronรณmica de Chile, Santiago, Chile.
  52. Defilippi, B. y Rivera, S. 2016.Ablandamiento en arรกndano: causas y tecnologรญas para reducir su incidencia en almacenamiento. Revista Frutรญcola 38:6-9.
  53. Vergara, C., Campos-Vargas, R., Gonzรกlez-Agรผero, M., Meneses, C. y Defilippi, B.G. Transcriptomic analysis by RNA-seq during fruit development in avocado. cv. Hass. XI Reuniรณn de Biologรญa Vegetal, 28 de Noviembre al 1 de Diciembre de 2016, Chillรกn, Chile.
  54. Rivera, S.A., Ferreyra, R., Robledo, P., Sellรฉs, G., Arpaia, M.L., Saavedra, J. and Defilippi, B.G. 2017. Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in โ€œHassโ€ avocado under long term storage. Scientia Horticulturae 216:29-37
  55. Contreras, C., Gonzรกlez-Agรผero, M. y Defilippi, B.G. Pepino dulce (Solanum muricatum): storage potential and ripening physiology of a sweet solanaceae. VIII International Postharvest Symposium, 21-24 Junio de 2016. Murcia, Cartagena, Espaรฑa.
  56. Defilippi, B., Morgan, A., Gudenschwager, O., Zamudio, S., Gonzรกlez-Agรผero, M., Garcรญa-Rojas, M. y Campos-Vargas, R. Effect of cold storage and ethylene modulation on Hass avocado flavor. VIII International Postharvest Symposium, 21-24 de Junio de 2016. Murcia, Cartagena, Espaรฑa.
  57. Contreras, C., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi, B.G. A review of pepino fruit (Solanum muricatum):a quality perspective. HortScience 51(9):1127-1133
  58. Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellรฉs, G. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologรญas para exportar a mercados distantes?. Red Agrรญcola Perรบ 33:16-17
  59. Fuentealba, C., Gรกlvez, L., Cobos, A., Olaeta, J.A., Defilippi, B.G., Chirinos, R., Campos, D., Pedreschi, P. 2016. Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties of three biotypes of Pouteria lucuma. Food Chemistry 190:403-411
  60. Pedreschi, R., Hollak, S., Harkema, H., Otma, E., Robledo, P., Westra, E., Somhorst, D., Ferreyra, R. and Defilippi, B.G. 2016. Impact of postharvest ripening strategies on Hass avocado fatty acid profiles. South African Journal of Botany 103:32-35
  61. Miyasaka, A., Urra, C., Moraga, C., Jego, M., Flores, A., Meisel, L., Gonzรกlez, M., Infante, R., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R. Orellana, A. 2016. Proteomic analysis of a segregant population reveals candidate proteins linked to mealiness in peach Journal of Proteomics 131:71-81.
  62. Garcรญa-Rojas, M., Morgan, A., Gudenschwager, O., Zamudio, S., Campos-Vargas, R. Gonzรกlez-Agรผero, M and Defilippi, B.G*. 2016. Biosynthesis of fatty acids-derived volatiles in โ€˜Hassโ€™ avocado are modulated by ethylene and storage conditions during ripening. Scientia Horticulturae 202:91-98.
  63. Gudenschwager, O. and Defilippi, B.G., 2016. Fresh Fruit Aroma: An Integrative Overview for a Complex Flavor Trait. p. 513-551. In Pareek, S. (ed.) Postharvest ripening physiology of crops. CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. 643 pp.
  64. Defilippi, B., Torres, C. y Hernรกndez, O. 2016.En su Punto. Claves para mantener la calidad y condiciรณn en postcosecha de pera. Mundoagro 74: 32-35.
  65. Defilippi, B. 2016. Arรกndano: ranking de tecnologรญas de acuerdo a su importancia relativa. Redagrรญcola 78:50-51
  66. Defilippi, B., Rivera, S., Ferreyra, S., Robledo, P. y Sellรฉs, G. Identification of preharvest variables affecting postharvest performance on Hass avocado under storage. VIII International Postharvest Symposium, Murcia, Cartagena, Espaรฑa.
  67. Hernรกndez, I., Fuentealba, C., Olaeta, J.A., Lurie, S., Defilippi, B.G., Campos-Vargas, R. and Pedreschi, R. 2016. Factors associated with postharvest ripening heterogeneity of Hass avocados (Persea americana Mill). Fruits 71:259-268
  68. Silva-Sanzana, C., Balic, I., Sepรบlveda, P., Olmedo, P., Leรณn, G., Defilippi, B.G., Blanco-Herrera, F., Campos-Vargas, R. Effect of modified atmosphere packaging (MAP) on rachis quality of โ€˜Red Globeโ€™ table grape variety. Postharvest Biology and Technology 119:33-40
  69. Defilippi, B.G. 2015. Meeting the challenges of expanding international trade: connecting the grower to the consumer. Avocado Brainstorming, ICA, Perรบ. 8-11 de septiembre.
  70. Defilippi, B., Ferreyra, R. y Rivera, S. 2015. Optimizaciรณn de la Calidad de palta Hass: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafรญos. Boletรญn INIA 307, 142 pp.
  71. Defilippi, B.G., Robledo, P., Ferreyra, R. and Soto, S. 2015. Preharvest factors influencing โ€œHassโ€ avocado quality during long term storage. Acta Horticulturae 1071:137-141
  72. Ejsmentewicz, T., Balic, I., Sanhueza, D., Barria, R., Meneses, C., Orellana, A., Prieto, H., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas, R. 2015. Comparative study of two table grape varieties with contrasting firmness during cold storage. Molecules 20, 3667-3680
  73. Schwab, W., Schiller, D., Contreras, C., Vogt, J., Dunemann, F., Defilippi, B.G. and Beaudry, R. 2015. A dual positional specific lipoxygenase functions in the generation of flavor compounds during climacteric ripening of Apple. Horticulture Research 2. 1-13.
  74. Defilippi, B. 2015. Factores que ayudan a pronosticar el comportamiento de la palta en postcosecha. RedAgrรญcola 70:66-70.
  75. Defilippi, B., Robledo, P., Rivera, S. y Ferreyra, R. Tecnologรญas de postcosecha. p. 43-67. En: Defilippi, B. Ferreyra, R. y Rivera, S. 2015. Optimizaciรณn de la Calidad de Palta โ€œHassโ€: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafรญos. Boletรญn INIA Nยบ307, 142 p.
  76. Defilippi, B., Torres, C. y Hernรกndez, O. 2015. Maduraciรณn en peras: calidad y condiciรณn en postcosecha. Boletรญn Tรฉcnico Pomรกceas, Volumen 15 (1): 2-4.
  77. Campos-Vargas, R., Balic, I., Vizoso, P., Peredo, T., Sepulveda, P., Delgado, J., Jaque, C., Defilippi, B., Meneses, C. Texture of berry grape, new insights and questions. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  78. Morgan, A., Contreras, C., Defilippi, B., Gonzรกlez-Agรผero, M. Lipoxygenase gene expression in Pepino dulce (Solanum muricatum Ait.): a preliminary study for aroma formation. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  79. Becker, G., Zamudio, M. S., Olivares, D., Gonzรกlez-Agรผero, M., Defilippi, B. Transcriptional analysis of ethylene metabolism-related genes in avocado (Persea americana mill.) cv. โ€˜Hassโ€™ under cold storage. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  80. Muรฑoz, V., Olivares, D., Gonzรกlez-Agรผero, M., Defilippi, B. Sucrose modulates color development and anthocyanin biosynthesis in Vitis vinifera cv. โ€œCrimson Seedlessโ€. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  81. Muรฑoz, V., Olivares, D., Gonzรกlez-Agรผero, M., Defilippi, B. Sucrose modulates color development and anthocyanin biosynthesis in Vitis vinifera cv. โ€œCrimson Seedlessโ€. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  82. Olivares, D., Morgan, A., Rivera, S., Gonzรกlez-Agรผero, M., Defilippi, B. Application of gaseous 1-methylcyclopropene (1-MCP) and its effect on the accumulation of anthocyanins and color development in Vitis vinifera cv โ€œCrimson Seedlessโ€. X Plant Biology Meeting, Valdivia. December 1-4, 2015.
  83. Arpaia, M.L., Defilippi, B., Rivera, S. y Robledo, P. Procedimientos รณptimos para la maduraciรณn forzada de paltas. P. 77-83. Optimizaciรณn de la Calidad de Palta โ€œHassโ€: Herramientas Para Enfrentar Nuevos Desafรญos. Boletรญn INIA Nยบ307, 142 p.
  84. Defilippi, B., Rivera, S. y Robledo, P. Uso de atmรณsfera modificada para extender la vida de postcosecha de paltavar. Hass. Libro de Resรบmenes pรกg 70. 66ยฐ Congreso de la Sociedad Agronรณmica de Chile, Valdivia, 17-20 de noviembre de 2015.
  85. Olivares, D., Morgan, A., Rivera, S. y Defilippi, B. Aplicaciรณn de 1-MCP gaseoso y su efecto en la acumulaciรณn de antocianos y desarrollo de color en Vitis vinรญfera cv. Crimson Seedless. Libro de Resรบmenes pรกg 72. 66ยฐ Congreso de la Sociedad Agronรณmica de Chile, Valdivia, 17-20 de noviembre de 2015.
  86. Garcรญa-Rojas, M., Defilippi, B., Donoso, C., Campos-Vargas, R., Gonzรกlez-Agรผero, M., Hinrichsen, P. Caracterizaciรณn fisiolรณgica del desgrane en fenotipos contrastantes de uva de mesa. Libro de Resรบmenes pรกg 71. 66ยฐ Congreso de la Sociedad Agronรณmica de Chile, Valdivia, 17-20 de noviembre de 2015.
  87. Pedreschi R.*, Muรฑoz, P., Robledo, P., Becerra, C., Defilippi, B.G., van Eekelen, H., Mumm, R., Westra, E. and de Vos, R.C.H. 2014. Metabolomics analysis of postharvest ripening heterogeneity of Hass avocadoes. Postharvest Biology and Technology 92:172-179
  88. Balic, I., Ejsmentewicz, T., Sanhueza, D., Silva, C., Peredo, T., Olmedo, P., Barros, M., Verdonk, J.C., Paredes, R., Meneses, C., Prieto, H., Orellana, A., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas, R.* 2014. Biochemical and physiological study of the firmness of table grapes. Postharvest Biology and Technology 93:15-23
  89. Manrรญquez, D., Muรฑoz-Robredo, P., Gudenschwager, O., Robledo, P. and Defilippi, B.G. 2014. Development of flavor-related metabolites on cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit and its relationship with ripening physiology. Postharvest Biology and Technology 94:58-65.
  90. Peredo, T., Balic, I., Delgado, J., Ejsmentewicz, T., Olmedo, P., Barria, R., Silva-Santana, C., Defilippi, B., Prieto, H. and Campos Vargas, R. Effect of calcium applications on Berry firmness during in vitro growth of table grapes cv. Thompson Seedless. Postharvest Unlimited, 10-13 de Junio 2014, Chipre.
  91. Robledo, P., Defilippi, B., Chahรญn, M.G. y Luchsinger, N. Evaluaciรณn de Tecnologรญas de postcosecha. P. 285-294. En: Chahรญn, M.G. 2013. Manejo Agronรณmico y Evaluaciรณn Econรณmica del Cultivo de Peonรญas en el Sur de Chile. Boletรญn INIA 258, 362 pp.
  92. Defilippi, B., Robledo, P., Luchsinger, N. y Chahรญn, M.G. Etileno en peonรญas y posibilidades de control a nivel comercial. P 295-300. En: Chahรญn, M.G. 2013. Manejo Agronรณmico y Evaluaciรณn Econรณmica del Cultivo de Peonรญas en el Sur de Chile. Boletรญn INIA 258, 362 pp.
  93. Robledo, P., Defilippi, B., Chahรญn, M.G. y Luchsinger, N. Evaluaciรณn de Tecnologรญas de postcosecha. P. 285-294. En: Chahรญn, M.G. (Ed.) 2013. Manejo Agronรณmico y Evaluaciรณn Econรณmica del Cultivo de Peonรญas en el Sur de Chile. Colecciรณn de Libros INIA Nยบ30. 324 p.
  94. Henrรญquez, S., Gudenschwager, O., Gonzรกlez-Agรบero, M., Zamudio S., Olivares, D., Campos-Vargas, R. and Defilippi, B. Changes in fatty acids metabolism during fruit development as a a tool for predicting postharvest potential in avocado cv. Hass. IX Reuniรณn de Biologรญa Vegetal. 1 al 4 de diciembre, Regiรณn de Coquimbo, Chile.
  95. Morgan,A., Gudenschwager, O., Zamudio S., Molina, R., Donoso, F., Gonzรกlez-Agรบero, M. and Defilippi, B. Modulation of ethylene on metabolic and genetic changes of flavor-related compounds in avocado cv. Hass . IX Reuniรณn de Biologรญa Vegetal. 1 al 4 de diciembre, Regiรณn de Coquimbo, Chile.
  96. Silva, C., Huerta, C., Balic, I., Moreno., Sanhueza, D., Defilippi, B. and Campos-Vargas, R. Effect of modified atmosphere packaging on rachis quality of Red Globe and Flame Seedless varieties. 9th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology. 21-26 de abril de 2013, La Serena, Chile.
  97. Balic, I., Sanhueza, D., Meneses, C., Defilippi, B., Orellana, A. and Campos-vargas, R. Molecular and physiological study of crunchiness of table grape berry. 9th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology. 21-26 de abril de 2013, La Serena, Chile.
  98. Muรฑoz-Robredo, P., Gudenschwager, O., Chervin, C., Campos-Vargas, R., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi, B.G. 2013. Study on differential expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase genes in table grape cv. Thompson Seedless. Postharvest Biology and Technology 76:163-169
  99. Sanhueza, D., Balic, I., Nilo, R., Urra, C., Silva., C. Olmedo, P. Meneses, C., Defilippi, B.G, Orellana, A. and Campos-Vargas, R. Study of cell wall changes associated to chilling injury (CI) disorder on peaches. Taller Bieducar, IX Congreso Internacional de Biotecnologรญa Vegetal. 7 al 10 de mayo. Ciego de Avila, Cuba, 2013.
  100. Sanhueza, D., Balic, I., Nilo, M., Urra, C., Silva, C., Olmedo, P., Meneses, C., Defilippi, B., Orellana, A., and Campos-Vargas, R. Controlled atmosphere storage reduces chilling induced pectin changes in nectarines. XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. 3-7 de junio de 2013, Trani, Italia.
  101. Defilippi, B., Robledo, P., Soto, S., Ferreyra, R. and Saavedra, J. Preharvest factors influencing ?Hass? avocado quality during long term storage. XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference. 3-7 de junio de 2013, Trani, Italia.
  102. Defilippi, B. y Robledo, P. Variabilidad en metabolismo de genotipos comerciales de arรกndano y su incidencia en manejo de postcosecha. Congreso Chileno de Berries. 27 y 28 de junio de 2013, Talca, Chile.
  103. Defilippi, B., Becerra, C., Pedreschi, R., Soto-Alvear, S., Robledo, P. Metodologรญa de biopsia en palta var. Hass para anรกlisis metabolรณmico durante maduraciรณn. 64 Congreso Agronรณmico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatologรญa. 23-26 de septiembre de 2013, Viรฑa del Mar, Chile.
  104. Robledo, P., Defilippi, B., Becerra, C., Ferreyra, R., Soto-Alvear, S., Saavedra, J.. Atmรณsfera controlada en palta como herramienta para minimizar la variabilidad de la fruta en postcosecha. 64 Congreso Agronรณmico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatologรญa. 23-26 de septiembre de 2013, Viรฑa del Mar, Chile.
  105. Ramรญrez, J., Robledo, P., Muรฑoz-Robredo, P., Defilippi, B. Efectos de la inhibiciรณn de etileno a cosecha sobre el sabor de uva cvs. Moscatel de Alejandrรญa y Crimson Seedless durante almacenaje prolongado. 64 Congreso Agronรณmico de Chile y 23 Congreso Chileno de Fitopatologรญa. 23-26 de septiembre de 2013, Viรฑa del Mar, Chile.
  106. Robledo, P., Defilippi, B. y Becerra, C. 2013. Cosecha y postcosecha de frambuesa. p. 97-107. En: Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Frambuesa. Boletรญn INIA 264, 108 pp.
  107. Defilippi, B., Robledo. Y Becerra, C. 2013. Manejo de cosecha y postcosecha de arรกndano. p. 107-120. Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Arรกndano. Boletรญn INIA 263, 120 pp.
  108. Becerra., C., Robledo, P. y Defilippi, B. Cosecha y postcosecha de frutilla. p. 103-112. En: Undurraga, P. y Vargas, S. Manual de Frutilla. Boletรญn INIA 262, 120 pp.
  109. Defilippi, B., Robledo, P., Ferreyra, R., Soto, S. y Saavedra, J. 2013. Estrategias para disminuir las pรฉrdidas durante postcosecha. Red Agrรญcola 57:88-92
  110. Defilippi, B.G., Muรฑoz-Robredo, P., Madariaga, M., Gudenschwager, O. and Gonzรกlez-Agรผero, M. 2013. Expression of 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid oxidase gene family in table grape cultivars. Acta Horticulturae 1012:337-343
  111. EFFECT OF MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (MAP) ON RACHIS QUALITY OF ?RED GLOBE? AND ?FLAME SEEDLESS? VARIETIES. Christian Silva-Sanzana, Ivรกn Balic, Adriรกn Moreno, Dayan Sanhueza, Patricio Olmedo, Bruno G. Defilippi, Reinaldo Campos-Vargas.
  112. Caracterizaciรณn fisiolรณgica de distintas variedades de ciruela y su implicancia en manejo de postcosecha para exportaciรณn a mercados distantes. Boletรญn INIA Nยฐ227. pp 95-105.
  113. Comportamiento en postcosecha de variedades de carozo producidas en Chile y destinadas a mercados de exportaciรณn. Boletรญn INIA Nยฐ227. pp 105-116
  114. Muรฑoz, P., Gudenschwager, O., Gonzรกlez, M. and Defilippi, B.G. ACO gene expression in table grape berry development: response to ethylene modulation and environmental factors. 7th International Postharvest Symposium, Kuala Lumopur, Malaysia, 25 al 29 de junio de 2012.
  115. Manrรญquez,D. and Defilippi, B.G. Evolution of metabolites associated to flavor and its possible regulation by ethylene on cherimoya fruit cv. Bronceda. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia.
  116. Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Silva, C., Orellana, A., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas, R. 2012. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning of table grape. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia.
  117. Muรฑoz-Robredo, P., Rubio, P., Infante, R., Campos-Vargas, R., Manrรญquez, D., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi B.G. 2012. Ethylene biosynthesis in apricot: identification of a ripening related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene. Postharvest Biology and Technology 63:85-90.
  118. Campos-Vargas, R., Zamora, P., Contreras, R., Kรถhler, H., Zรบรฑiga, G.E., Pรฉrez-Donoso, A., Defilippi, B.G. 2012. Study of the effects of cold storage conditions on oxidative stress in table grape rachis of cv. Red Globe. Ciencia e Investigaciรณn Agraria 39:91-104.
  119. Campos-Vargas, R., Balic, I., Moreno, A., Sanhueza, D., Huerta, C., Orellana, A. and Defilippi, B.G. 2012. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning of table grape cv Red Globe. Postharvest Biology and Technology 72:47-56.
  120. Ferreyra R y Defilippi B (Eds) 2012. Factores de precosecha que afectan la postcosecha de palta Hass. Clima, suelo y manejo. 100 p. Defilippi B, Robledo P, Ferreyra R y Karlezi D Capitulo 5 Heterogeneidad en postcosecha de los huertos de palta Hass en Chile 43 - 54 p. Boletin INIA Nยฐ 248. Instituto de investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz
  121. Gudenschwager, O., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi, B.G*. 2012. A general method for high-quality RNA isolation from metabolite-rich fruits. South African Journal of Botany 83:186-192
  122. Manrรญquez, D., Muรฑoz-Robredo, P., Gudenschwager, O. y Defilippi, B. Sรญntesis de volรกtiles relacionados al aroma en frutos de chirimoya y su regulaciรณn por etileno. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  123. Gonzรกlez, V., Manrรญquez, D., Becerra, C., Robledo, P. Defilippi, B. Efecto de la aplicaciรณn de inhibidores de etileno y atmรณsfera modificada en la calidad de postcosecha de ciruelas variedad DยดAgen. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  124. Robledo, P., Becerra, C., Manrรญquez, D. y Defilippi, B. Efecto del estado de madurez a cosecha en el potencial de almacenamiento de pera var. Carmen y Forelle. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  125. Robledo, P., Defilippi, B., Ferreyra, R., Muรฑoz, P., Soto, S. y Saavedra, J. Estrategia para identificar las variables de precosecha que determinan la calidad de palta Hass destinada a mercados distantes. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  126. Torrealba, M., Muรฑoz, P., Saavedra, J., Robledo, P. y Defilippi, B. Evaluaciรณn de mรฉtodos no destructivos para la homogenizaciรณn de muestras en uva de mesa. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  127. Robledo, P., Soto, S., Defilippi, B., y Seguel, I. Evaluaciรณn de tecnologรญas de postcosecha en murtilla. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile.
  128. Gรกlvez, I., Nรบรฑez, J., Muรฑoz, P., Robledo, P. y Defilippi, B. Uso de la relaciรณn sรณlidos solubles/acidez como รญndice de cosecha en uva de mesa, cv. Thompson Seedless: ยฟdebemos cosechar antes para mercados distantes?. 63 Congreso Agronรณmico, 5 al 9 de Noviembre. Temuco, Chile
  129. Sanhueza, D., Covarrubias, M.P., Muรฑoz, D., Defilippi, B.G., Orellana, A. and Campos-Vargas, R. Differences of mealiness incidence in early and late harvest season varieties of Prunus persica and cell wall modifications by postharvest treatments. 7th International Postharvest Symposium, 25 al 29 de Junio, Kuala Lumpur, Malaysia.
  130. Muรฑoz-Robredo, P., Gudenschwager, o., Merino, C., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi, B. Differential expression of key genes related to quality attributes during development of table grape under ethylene modulation. VII Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucรณn, Chile.
  131. Balic, I., Orellana, A., Defilippi, B.G. and Campos-Vargas. Molecular and physiological study of crunchiness of table grape berry. VII Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucรณn, Chile.
  132. Sanhueza, D., Covarrubias, M., Meneses, C., Paredes, R., Defilippi, B.G., Orellana, A. and Campos-Vargas, R. Differences on mealiness incidence in early and late season varieties of Prunus pรฉrsica and cell wall modifications induced by postharvest treatments. VII Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 3 al 6 de Diciembre. Pucรณn, Chile.
  133. Manrรญquez, D., Laborie, D., Muรฑoz-Robredo, P., Robledo, P. y Defilippi, B. Rol de etileno en la coordinaciรณn del desarrollo de sabor en frutos de chirimoya. VII Congreso Iberoamericano de Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina.
  134. Sanhueza, D., Nilo, R., Urra, C., Covarrubias, M., Defilippi, B., Orellana, A., y Campos-Vargas, R. Estudio de expansina en durazno susceptible al daรฑo por frรญo y sometido a tratamientos diferenciales de postcosecha. VII Congreso Iberoamericano de Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina.
  135. Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Sanhueza, D., Silva, C., Orellana, A., Defilippi, B. y Campos-Vargas, R. Estudio fisiolรณgico y molecular del pardeamiento de raquis de uva de mesa en postcosecha. VII Congreso Iberoamericano de Tecnologรญa Postcosecha y Agroexportaciones, 28 al 30 de Noviembre de 2012. La Plata, Argentina.
  136. Moya, M., Gonzรกlez-Arroyo, M., Defilippi, B., Salazar, E., Gebauer, M., Silva, H. and Carrasco, B. Isolation of genes differentially expressed during refrigerated storage involved in internal breakdown of japanese plum (Prunus salicina lindl.) fruits. 6th Rosaceous Genomics Conference (RGC6). 30 de septiembre a 4 de octubre de 2012, Mezzocorona (Trento), Italia.
  137. Soto-Alvear, S., Muรฑoz, C., Lolas, M. 2012. Efectividad de tratamientos fungicidas de pre y postcosecha para el control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. p 53.En libro de Resรบmenes XXI congreso Sociedad Chilena de Fitopatologรญa. Puerto Varas, Chile. 116 p.
  138. Soto-Alvear, S., Muรฑoz, C., Lolas, M. 2012. Efectividad de tratamientos fungicidas de pre y postcosecha para el control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. p 53.En libro de Resรบmenes XXI congreso Sociedad Chilena de Fitopatologรญa. Puerto Varas, Chile. 116 p.
  139. Soto-Alvear, S., Muรฑoz, C., Lolas, M. 2012. Efectividad de tratamientos fungicidas de pre y postcosecha para el control de 'Ojo de Buey' en manzanas 'Cripps Pink'. p 53.En libro de Resรบmenes XXI congreso Sociedad Chilena de Fitopatologรญa. Puerto Varas, Chile. 116 p.
  140. Defilippi, B. y Manrรญquez, D. 2011. Evaluaciรณn de sistemas de mediciรณn de firmeza para uva de mesa y cerezas utilizados en la industria frutรญcola. Revista Frutรญcola 2:26-32
  141. Muรฑoz-Robredo, P., Robledo, P., Manrรญquez, D., Molina, R. and Defilippi, B.G. 2011. Characterization of sugars and organic acids in commercial varieties of table grapes. Chilean Journal of Agricultural Research 71:452-458
  142. Muรฑoz-Robredo, P., Rubio, P., Infante, R., Campos-Vargas, R., Manrรญquez, D., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Defilippi B.G. 2012. Ethylene biosynthesis in apricot: identification of a ripening related 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase (ACS) gene. Postharvest Biology and Technology 63:85-90
  143. Defilippi, B. y Manrรญquez, D. 2011. Zarzaparrilla roja: caracterรญsticas morfolรณgicas y fisiolรณgicas que inciden manejo de postcosecha. Tierra Adentro 95:47-54
  144. Defilippi, B., Robledo, P., Becerra, C. y Seguel, I. 2011. Comportamiento en postcosecha de dos variedades de murtilla: South Pearl INIA y Red Pearl INIA. 62 Congreso Agronรณmico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile
  145. Molina, R., Defilippi, B., Uquillas, C. y Becerra, C. 2011. Calidad sensorial y nutritiva de pasas generadas a partir de nuevas selecciones de uva. 62 Congreso Agronรณmico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  146. Jara, J., Defilippi, B., Muรฑoz-Robredo, P., Gonzรกlez, M. y Fichet, T. 2011. Etileno durante el desarrollo de bayas de uva de mesa y su relaciรณn con atributos de calidad a cosecha. 62 Congreso Agronรณmico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  147. Robledo, P., Defilippi, B., Ferreyra, R., Muรฑoz-Robredo, P. y Saavedra, J. 2011. Caracterizaciรณn en postcosecha de la heterogeneidad a nivel de huerto y entre huertos en palta var. Hass producida en Chile. 62 Congreso Agronรณmico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  148. Laborie, D., Defilippi, B. y Manrรญquez, D. 2011. Efecto de distintas tecnologรญas de postcosecha en la calidad organolรฉptica en chirimoya cv. Concha Lisa y Bronceada. 62 Congreso Agronรณmico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  149. Manrรญquez, D., Defilippi, B. y Fichet, T. 2011. Evoluciรณn de metabolitos asociados a al sabor y su posible regulaciรณn por etileno en frutos de chirimoya cv. Bronceada. 62 Congreso Agronรณmico, 26 al 28 de Octubre. Iquique, Chile.
  150. Huerta, C., Silva, C., Balic, I., Defilippi, B., Campos-Vargas, R. 2011. Study of effect of modified atmosphere treatments on postharvest quality or rachis of Flame Seedless and Red Globe table grapes varieties. VI Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucรณn, Chile.
  151. Araneda, C., Defilippi, B.G., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Muรฑoz-Robredo, P. 2011. Factors affecting L-Idonate dehydrogenase gene expression: a key step in tartaric acid biosynthesis during table grape development. VI Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucรณn, Chile.
  152. Defilippi, B.G., Muรฑoz-Robredo, P., Gonzรกlez-Agรผero, M. and Chervin, C. 2011. Use of ACO gene expression as a marker for the detection of veraison in table grapes. VI Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucรณn, Chile.
  153. Balic, I., Moreno, A., Huerta, C., Orellana, A., Defilippi, B., Campos-Vargas, R. 2011. Molecular and physiological study of postharvest rachis browning on table grape cv. Red Globe. VI Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucรณn, Chile.
  154. Sanhueza, D., Muรฑoz, D., Orellana, A., Defilippi, b. AND Campos-Vargas, R. 2011. Differences of mealiness incidence in early and late season varieties of Prunus persica and its modifications by postharvest treatments. VI Reuniรณn Biologรญa Vegetal, 30 de noviembre al 2 de diciembre. Pucรณn, Chile.
  155. Defilippi, B.G., Manrรญquez, D and Robledo, P. 2011. Use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) as a strategy to improve post-harvest life of Abate Fetel pears. Acta Horticulturae 909:739-744
  156. Manrรญquez, D. and Defilippi, B.G. 2011. Strategies for applying 1-MCP to Packhamยดs Triumphยดpears. Acta Horticulturae 909:699-706.
  157. Manrรญquez, D. and Defilippi, B.G. 2011. Strategies for applying 1-MCP to Packhamยดs Triumphยดpears. Acta Horticulturae 909:699-706.
  158. Defilippi, B.G., Robledo, P. and Marรญquez, D. 2011. 1-MCP is an effective tool for reducing detrimental effects of ethylene contamination during kiwifruit storage. Acta Horticulturae 913:639-645.
  159. Manrรญquez, D., Robledo, P. and Defilippi, B.G. 2011. Could preharvest applications of 1-MCP improve postharvest life of ?Hayward? kiwifruit?. Acta Horticulturae 913:595-602.
  160. Unidad de Postcosecha de INIA: investigaciรณn integrada para responder a los desafรญos de calidad
  161. Defilippi, B., Gonzรกlez, M. y Manrรญquez, D. 2010. Unidad de Postcosecha de INIA: investigaciรณn integrada para responder a los desafรญos de calidad. Tierra Adentro 90:17-20.
  162. Campos-Vargas, R., Zamora, P., Zamora, V., Gayoso, C., Balic, I., Vizoso, P., Meisel, L., Pรฉrez-Donoso, A.G. and Defilippi, B.G. 2010. Study of Quality Loss of Table Grape (Vitis vinifera L.) Rachis cv. Red Globe during Postharvest Storage. 28th International Horticultural Congress, 22-27 de Agosto, Lisboa, Portugal.
  163. B.G. Defilippi and D. Manrรญquez. 2010. 1-MCP is an effective tool for reducing detrimental effects of ethylene contamination during kiwifruit storage. 7th International Symposium on Kiwifruit. 12-17 de Septiembre, Faenza, Italia.
  164. Robledo, P., Manrรญquez, D. y Defilippi, B. 2010. Respuesta a etileno de distintas variedades de peonรญa. 2010. 61 Congreso Agronรณmico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.
  165. Robledo, P., Manrรญquez, D. y Defilippi, B. 2010. Evaluaciรณn de tecnologรญas de postcosecha para mejorar la condiciรณn de peonรญas de exportaciรณn. 61 Congreso Agronรณmico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.
  166. Muรฑoz, P., Robledo, O., Manrรญquez, D., Molina, R. y Defilippi, B. Comparaciรณn en la evoluciรณn de azรบcares y รกcidos orgรกnicos durante el desarrollo de variedades de uva de mesa. 2010. 61 Congreso Agronรณmico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile..
  167. Zamora, J., Defilippi, B., Campos-Vargas, R. y Pรฉrez-Donoso, A. 2010. Estudio de la pรฉrdida de agua del raquis de uva de mesa durante almacenaje. 61 Congreso Agronรณmico de Chile/56th ISHT Annual Meeting. 26-29 de Septiembre, Santiago de Chile.
  168. Defilippi, B.G., Robledo, P. and Manrรญquez, D. Use of 1-MCP as an approach for improving postharvest performance of Abate Fetel pears. XI International Pear Symposium, 23-26 de Noviembre, 2010, Neuquรฉn, Argentina.
  169. Balic I, Moreno A, Huerta C, Ejsmentewicz T, Gayoso C, Bahamonde D, Defilippi G, Perez-Donoso A and Campos-Vargas R. 2010. STUDY OF PHYSIOLOGICAL CHANGES IN RACHIS OF RED GLOBE TABLE GRAPE (Vitis vinifera L.) ON POSTHARVEST STORAGE. V Reunion de Biologรญa Vegetal, 1-3 de diciembre, Olmuรฉ, Chile.