Patricio Hinrichsen Ramirez

Cargo Investigador/A Extensionista – La Platina
Especialidad
  • Recursos Genéticos
  • Mejoramiento Frutales
  • Genética, Biotecnología
  • Frutales y Vides
  • Biotecnología
  • Genética Vegetal
  • Fitopatología Molecular
  • Biología Molecular
Título(s) Bioquímico
Teléfono (2) 2 5779100
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Proyectos

  1. Desarrollo de perfil varietal de 15 líneas de arándano derivadas de un programa de fitomejoramiento de la especie
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2022 Hasta 31-12-2024
  2. Identification and characterization of genetic determinants associated with rachis architecture in table grape, as the start-point to design an assisted selection breeding scheme for bunch compactness
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2022 Hasta 31-03-2026
  3. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Duración: Desde 01-07-2020 Hasta 31-12-2022
  4. Proyecto Vides Pica: Contrato Asistencia Técnica
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-07-2021 Hasta 30-04-2022
  5. Valorización de vinos chilenos mediante la determinación de su huella genética
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 30-11-2023
  6. Fitomejoramiento y Biotecnología Vegetal
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-10-2020 Hasta 31-12-2021
  7. Fitomejoramiento y Biotecnología Vegetal
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 06-10-2020
  8. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  9. Caracterización genética de muestras de vid y otras especies frutales
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-09-2019 Hasta 31-12-2022
  10. Red Genómica para el estudio de poblaciones de microorganismos patógenos que afectan los frutales de Prunus: Nemátodos agalladores y Pseudomona syringae
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  11. Núcleo de frutales y tubérculos nativos comestibles: fuente potencial de nuevos cultivos e ingredientes saludables.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  12. Centro Chileno de Estudio de la Diversidad de la Vid (DiveVid)
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-05-2021
  13. Centro de Investigación en Hortalizas y Granja Demostrativa INIA - CAAS
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-04-2018 Hasta 31-12-2025
  14. From QTLs to QTNs: Identifying the most favorable alleles for assisted selection of quality traits in table grapes and their interaction with growth regulators, N°1170586
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2021
  15. “Development of a SSR Markers Set Associated with Berry size suitable for routine screening and early selection in table grape breeding programs, as a model for complex traits in Woody Species, N°1171378”
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-03-2020
  16. Análisis genético de variedades y clones de frutales y vides
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-11-2017 Hasta 12-06-2020
  17. Crianza y estudios biológicos de Lobesia botrana bajo condiciones de bioseguridad para el desarrollo de alternativas de manejo
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-08-2017 Hasta 31-12-2019
  18. Red de Transferencia Científico-Técnica para el Reconocimiento y Monitoreo de Residuos Químicos en Productos Agroalimentarios en Chile y México con énfasis en Inocuidad Alimentaria y Salud Pública
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 22-08-2017 Hasta 22-08-2019
  19. Estudio del gen dsx de Lobesia botrana como posible herramienta para la generación de un sistema de expresión hembra-específico aplicable al control de la plaga.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-08-2017 Hasta 15-03-2020
  20. IMPACT OF THE APPLICATION OF FERTILIZERS ON THE UPTAKE AND ACCUMULATION OF PERCHLORATE IN TRADITIONAL CULTIVATIONS OF NATIONAL INTEREST: SOIL DYNAMIC AND PREDICTIONS OVER TIME
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-10-2019
  21. Seminario Fruticultura protegida: una alternativa frente a la variabilidad climática
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-03-2016 Hasta 10-10-2016
  22. Fortalecimiento de las capacidades analíticas para apoyo al área de inocuidad alimentaria de INIA: reconocimiento y monitoreo de perclorato y metales pesados en productos agroalimentarios.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 19-01-2016 Hasta 28-02-2018
  23. Programa Chileno para el mejoramiento genético del cerezo
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 31-07-2021
  24. Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 31-05-2018
  25. Desarrollo, validación e implementación de un KIT para la identificación de especies del género Naupactus, mediante herramientas moleculares (PCR en tiempo real) para la reducción de rechazos en industria citrícola exportadora chilena
    Rubro: Varios Cíitricos Duración: Desde 01-10-2015 Hasta 31-10-2016
  26. Convenio de Análisis Genético entre Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Viña Concha y Toro
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 31-12-2015
  27. Estudios fisiológicos y genómicos para la identificación de genes relacionados al desgrane de poscosecha de uva de mesa, y su posible uso en mejoramiento asistido
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-06-2014 Hasta 30-10-2017
  28. Identification of SNP-TYPE markers related to the table grape flavor subtraits sugar and organic acids content and berry texture, through QTL identification and functional mapping.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-09-2012 Hasta 30-08-2015
  29. Interaction between plant growth regulators and the physiological responses mediated by VVAGL11. a key gene determining seed and berry development in table grape
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-04-2012 Hasta 15-03-2016
  30. Programa de Mejoramiento Genético para el desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa en función del mercado nacional e internacional
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-08-2011 Hasta 22-12-2021
  31. Programa Chileno para el mejoramiento genético del cerezo
    Rubro: Cerezo Duración: Desde 01-08-2011 Hasta 31-12-2015
  32. Desarrollo y aplicación de herramientas de genómica e ingeniería genética para potenciar el fitomejoramiento de vides de mesa.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-12-2010 Hasta 19-11-2017
  33. Caracterización genética de clones del cv. Cabernet Sauvignon (Vitis Vinífera L.)
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-08-2010 Hasta 30-11-2010
  34. Proyecto CSIC: Determinantes genéticos de la estructura y senescencia en postcosecha del raquis de la uva de mesa
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-04-2010 Hasta 31-12-2011
  35. Estudio para la determinación de presencia o ausencia de africanización en la población apícola nacional.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 15-07-2009 Hasta 03-12-2012
  36. Desarrollo de nuevas variedades de uva de mesa sin semillas mediante ingeniería genética
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-11-2008 Hasta 07-05-2014
  37. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación, utilizando técnicas biotecnológicas modernas.
    Rubro: Varias Leguminosas de Consumo Verde Duración: Desde 01-08-2008 Hasta 30-09-2014
  38. Identificación de genes relacionados con el desarrollo y crecimiento de bayas apirenas de vid mediante genómica funcional.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-01-2008 Hasta 31-12-2012
  39. Consorcio Biofrutales: Desarrollo de un programa de mapeo funcional de vid que permita identificar genes y marcadores utilizables como herramientas biotecnológicas para dirigir y/o acelerar la obtención de variedades mejoradas para la industria chilena.
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 02-07-2007 Hasta 31-12-2012
  40. Caracterización del estrés fotónico en vid y participación de las proteinas ELIPs como potenciales agentes de fotoprotección.
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-03-2007 Hasta 15-03-2010
  41. Ejecución Proyecto INNOVA: Generación y producción de plantas de Eucalyptus globulus tolerantes a la sequía
    Rubro: Forestal Duración: Desde 01-03-2007 Hasta 29-02-2012
  42. Implementación y validación de sistemas de identificación genética de especies frutales de importancia económica basados en marcadores genéticos moleculares, como apoyo al control de comercio y protocolos de trazabilidad.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2006 Hasta 31-08-2009
  43. Curso Internacional GCP
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-09-2005 Hasta 31-12-2006
  44. Caracterización genética de muestras de vid y otras especies frutales
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2019 Hasta 30-12-2025
  45. Fitomejoramiento de vides
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2003 Hasta 31-12-2021
  46. Desarrollo de líneas transgénicas de vid con resistencia a enfermedades fungosas
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-05-2002 Hasta 31-12-2006
  47. Desarrollo de sistemas para lograr resistencia a enfermedades fungosas en vides.
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2003
  48. Mejoramiento asistido por marcadores moleculares para Uva de Mesa
    Rubro: Vid de mesa Duración: Desde 01-11-2001 Hasta 31-12-2006
  49. Diferenciación de los vinos tintos chilenos en el mercado mundial mediante la determinación de marcadores moleculares característicos en cuanto a cepa y origen.
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-09-2001 Hasta 31-12-2004
  50. Coordinación Nacional de Biotecnología
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2006
  51. Subdirección de Investigación y Desarrollo del CRI
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-1997 Hasta 31-03-2020
  52. Identificación de Pseudococcidae (chanchito blanco) presentes en Chile. Estudios Morfológicos y moleculares
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2001 Hasta 31-12-2004
  53. Investigación en Biotecnología
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-1996 Hasta 31-12-2021
  54. Laboratorio de Biología Molecular convenios y servicios
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2000 Hasta 31-12-2009

Publicaciones

  1. Guajardo, V., Muñoz, C & Hinrichsen, P. Molecular profiling of sweet cherry cultivars present in Chile using polymorphic microsatellite markers. Chilean J. Agric. Res. 81(3): 326-337. doi:10.4067/S0718-58392021000300326
  2. Hinrichsen, P., Castro, M.H., Salazar, E., Zurita-Silva, A., Reyes, M. 2021. Cepas criollas en viñedos patrimoniales de Chile: En la variedad está el Gusto. En: Vinos y variedades patrimoniales, Resumen de las Primeras Jornadas Latinoamericanas (Libro de Actas). Compilador: J.A. Prieto - Buenos Aires. Ediciones INTA, Centro Regional Mendoza San Juan, 57 págs.
  3. Jara, V., Castro, M.H., Morales, A., McLeod, C., Vergara, C., Salas-Burgos, A., León-Lobos, P. e Hinrichsen, P. 2021. Diversidad genética de Ribes magellanicum, zarzaparrila endémica de la Patagonia, basada en marcadores de microsatélite propios de la especie. XVIII Congreso ALAG y LIV Reunión Anual Sociedad de Genética de Chile. Valdivia, 5-8 octubre, 2021. J. Basic Appl. Genetics 32: 111-135(Suppl. 1)
  4. Pavez, V., Núñez, S., Castro, M.H., Meneses, M., Mathias, M. e Hinrichsen, P. 2021. Diversidad genética de un programa de mejoramiento genético de avena (Avena sativa L.) evaluada con marcadores de microsatélites. XVIII Congreso ALAG y LIV Reunión Anual Sociedad de Genética de Chile. Valdivia, 5-8 octubre, 2021. J. Basic Appl. Genetics 32: 179-188 (Suppl. 1)
  5. Mamani, M., López, M.E., Correa, J., Ravest, G. & Hinrichsen, P. 2021. Identification of stable quantitative trait loci and candidate genes for sweetness and acidity in tablegrape using a highly saturated single nucleotide polymorphism-based linkage map. Aust. J. Grape Wine Res. aol. doi: 10.1111/ajgw.12497
  6. Castro, M. Herminia; Chilian, J. e Hinrichsen, P. (2021) Identificación de variedades de frambuesos utilizando marcadores moleculares. Ficha Técnica N° 143. INIA-Quilamapu. 2 págs.
  7. Hinrichsen, P., Meneses, M., & Muñoz-Espinoza, C. 2021. Genetics and markers for quality traits in table grapes: From the heaven of single traits to the deepness of polygenics. Plenary Lecture B3. XI International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology. Stellenbosch, Sudáfrica. Octubre 31 a noviembre 5, 2021.
  8. Burgos, M., Meneses, M., Cona, M., Jiménez, P., Bustos, S., Castro, M.H., Salazar, E., Barba, P., Mejía, N., Muñoz-Espinoza, C. & Hinrichsen, P. 2020. Search for Markers Associated to Berry Size in Table Grape: New SSRs Derived from SNPs and InDels intended for marker assisted selection. O06. IX International Table Grape Symposium. Santiago, Chile. Enero 2020.
  9. Cona, M., Castro, M.H., León-Lobos, P., Correa, F., Jordan, G., Bastías, A., Sagredo B. & Hinrichsen, P. 2020.New polymorphic nuclear microsatellites from Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz (Elaeocarpaceae). Chilean J. Agric. Res. 80: 153-160. doi:10.4067/S0718-58392020000200153
  10. Aguirre, C., Olivares, N. & Hinrichsen, P. An efficient duplex PCR method for sex identification of the European grapevine moth Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae) at any developmental stage. J. Econ. Entomol. DOI: 10.1093/jee/toaa155
  11. Hinrichsen, P. 2020. Diversidad genética y singularidades del encepado chileno: Cepas criollas, cepas finas y sus clones. En "Producción Vitivinícola en el Secano de Chile Central", Boletín Serie INIA N° 418. I. Díaz, Editora. cap. 3, págs. 57-72.
  12. Aguirre, C., Sánchez, E., Olivares, N. & Hinrichsen, P. 2020. Multiplex TaqMan Real-time PCR assay for sensitive detection of two weevil species (Coleoptera: Curculionidae)", J. Econ. Entomol. doi.org/10.1093/jee/toaa251.
  13. Álvarez, A., Yáñez, J., Neira, Y., Castillo, R. & Hinrichsen, P. Simple distinction of grapevine (Vitis vinifera L.) genotypes by direct ATR-FTIR. Food Chem. 328: FOCH_127164. Available on line, may 2020. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127164
  14. Muñoz-Espinoza, C., Di Genova, A., Sánchez, A., Correa, J., Espinoza, A., Meneses, C., Maass, A., Orellana, A. & Hinrichsen, P. 2020. Identification of SNPs and InDels associated with berry size in table grapes integrating genetic and transcriptomic approaches. BMC Plant Biol. 20:365. doi.org/10.1186/s12870-020-02564-4
  15. Hinrichsen, P. Castro, M.H., Salazar, E. & Zurita, A. 2020. Heterogeneidad en el viñedo tradicional de Chile: Coexistencia de variedades europeas y cepas criollas. En Simposio: "Conservación y caracterización de colecciones ex-situ de especies de importancia agrícola: plantas y microorganismos". LIII Reunión Anual Sociedad de Genética de Chile (por plataformas virtuales). Noviembre 24-27, 2020.
  16. Meneses, M., García-Rojas, M., Muñoz-Esinoza, C., Carrasco-Valenzuela, T., Defilippi, B., González-Agüero, M., Meneses, C., Infante, R. & Hinrichsen, P. 2020. Transcriptomic study of pedicels from GA3-treated table grape genotypes with different susceptibility to berry drop reveals responses elicited in cell wall yield, primary growth and phenylpropanoids synthesis. BMC Plant Biology 20:66. https://doi.org/10.1186/s12870-020-2260-6
  17. Del Pozo, T., Miranda, S., Latorre, M., Olivares, F., Pavez, L., Gutiérrez, R., Maldonado, J., Hinrichsen, P., Defilippi, B., Orellana, A. & González, M. 2019. Comparative transcriptome profiling in a segregating peach population with contrasting juiciness phenotypes. J. Agric. Food Chem. 67: 1598–1607. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b05177
  18. Hinrichsen, P. & Castro, M.H. 2019. Rescate y caracterización genética de cepas minoritarias en viñedos del centro-sur de Chile. Proceedings XVI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ica, Perú, noviembre 26-30, 2019.
  19. Castro, M.H. & Hinrichsen, P. 2019. Detección de variantes somaclonales en variedades y cepas criollas presentes en Chile. Proceedings XVI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ica, Perú, noviembre 26-30, 2019.
  20. Pszczólkowski, P., Veliz, L., Hinrichsen, P., Castro, M.H., Castro, A., Cañón, P. & Ganga, M.A. 2019. Descripción ampelográfica y molecular de variedades de Vitis vinifera utilizadas en el valle del Huasco (Chile) para la elaboración de un vino ancestral: vino Pajarete (D.O). Proceedings XVI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ica, Perú, noviembre 26-30, 2019.
  21. Ravest, G., León-Lobos, P., Aguirre, C., Hernández, J., Bolados, G., Castro, M.H., Silva, S.I., & Hinrichsen, P. 2019. New microsatellites for the Atacama Desert endemic Balsamocarpon brevifolium (Fabaceae). AAPS (Appl. Plant Sci.), aol. doi:10.1002/aps3.11271