Juan Fernando Hirzel Campos

Cargo Investigador/A Extensionista – Quilamapu
Especialidad
  • Fertilidad de Suelos
  • Nutrición Vegetal
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (42) 2 206800
Email @

Proyectos

  1. Cosecha 4.0: Mejorando la Eficiencia y Calidad de los Arándanos a través de la Agricultura Digital
    Rubro: Duración: Desde 17-05-2024 Hasta 17-05-2026
  2. Desarrollo y Validación de Tecnologías para la Composta Eficiente y de Calidad
    Rubro: Duración: Desde 23-09-2022 Hasta 30-05-2023
  3. Convenios internacionales relacionados con el desarrollo de productos para la nutrición de plantas
    Rubro: Duración: Desde 07-05-2021 Hasta 31-12-2023
  4. Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de Ñuble
    Rubro: Duración: Desde 02-01-2020 Hasta 31-12-2022
  5. Programa tecnológico para la fruticultura de exportación zona centro sur - Recambio varietal y optimización del manejo agronómico de arándanos
    Rubro: Duración: Desde 01-07-2017 Hasta 31-12-2024
  6. Laboratorio de análisis de suelo
    Rubro: Duración: Desde 01-01-1998 Hasta 31-12-2024
  7. Bacterias solubilizadoras de fósforo y su potencial uso en la promoción del crecimiento en cultivos de importancia económica: Un modelo de estudio en trigo (Triticum aestivum L.)
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  8. Manejo Integrado de cultivos valle regado
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2015 Hasta 31-12-2024
  9. Patrocinio Segunda Edición del Libro: Fertilización de cultivos en Chile"
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 31-03-2022
  10. Transferencia mejoramiento de la productividad del avellano europeo mediante manejo del riego
    Rubro: Avellano Duración: Desde 21-09-2021 Hasta 21-09-2024
  11. Convenios internacionales relacionados con el desarrollo de productos para la nutrición de plantas
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-06-2021 Hasta 30-08-2022
  12. Producing advanced bio-based fertilizers from fisheries wastes - SEA2LAND
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2021 Hasta 31-12-2024
  13. Generación de un sistema de producción de arroz inocuo, con un menor uso de agua y basado en una evaluación de riesgo
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-08-2020 Hasta 31-07-2022
  14. Desarrollo de productos complementarios a la nutrición de plantas
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 30-09-2022
  15. Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de Ñuble
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2022
  16. Predicción de sequía agrícola a nivel regional utilizando redes neuronales artificiales y sensoramiento remoto
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  17. Bacterias solubilizadoras de fósforo y su potencial uso en la promoción del crecimiento en cultivos de importancia económica: Un modelo de estudio en trigo (Triticum aestivum L.)
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  18. Transferencia zonificación térmica satelital con uso de inteligencia artificial
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-12-2021
  19. Agricultura de precisión: modelos de predicción temprana del rendimiento en vides a través del uso de cámaras proximales y modelos de inteligencia artificial
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-06-2019 Hasta 30-09-2021
  20. Campo inteligente Los Tilos
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2019 Hasta 31-12-2021
  21. Evaluación de fertilizantes biológicos para agricultura sustentable
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2018 Hasta 30-09-2022
  22. Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (Ost- Smart) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climático
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-09-2018 Hasta 30-11-2021
  23. Transferencia desarrollo de un producto para incrementar la tolerancia al estrés hídrico y calidad organoléptica de frutos de arándanos mediante el uso de inductores hormonales y nutricionales
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 31-12-2022
  24. Centro Chileno de Estudio de la Diversidad de la Vid (DiveVid)
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-05-2021
  25. Proyecto: Mejoramiento de la resiliencia al cambio climático de la pequeña agricultura en la región de O'Higgins, Chile
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 17-02-2022
  26. Fitomejoramiento de Murtilla
    Rubro: Otros Frutales Menores Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2019
  27. Programa tecnológico para la fruticultura de exportación zona centro sur - Recambio varietal y optimización del manejo agronómico de arándanos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 31-07-2023
  28. Optimización del manejo agronómico del cultivo de frutilla, con énfasis en la escasez hídrica y fertilización, para pequeños agricultores de la región de Magallanes
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 02-11-2017 Hasta 31-05-2020
  29. Caracterización de suelos afectados por incendios forestales
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-11-2017 Hasta 31-12-2017
  30. Centro de extensionismo vitivinícola del sur
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 20-04-2020
  31. Transferencia Incremento de la calidad de los vinos de Cauquenes
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 07-12-2016 Hasta 31-12-2020
  32. Transferencia mejoramiento del cultivo de frutillas
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 01-12-2016 Hasta 31-12-2020
  33. Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e iot (internet of things) para la optimización de las variables de producción.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-06-2016 Hasta 30-06-2019
  34. DESARROLLO DE FERTILIZANTES DE ULTIMA GENERACION
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2016 Hasta 30-11-2019
  35. Programa de fitotecnia de berries Maule-BioBío
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2019
  36. Evaluación de los niveles de Arsénico en el arroz comercializado en chile: una estrategia para promover la inocuidad de los alimentos, salud de la población, sustentabilidad y competitividad de cultivo
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 31-01-2018
  37. Manejo Integrado de cultivos valle regado
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-09-2015 Hasta 31-12-2025
  38. Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas. Fase II
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-08-2015 Hasta 30-03-2019
  39. Alternativas frutícolas sustentables para Cuncumén
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-06-2015 Hasta 30-11-2015
  40. Nodo de integración tecnológica para optimizar la gestión de producción en la industria del espárrago
    Rubro: Varias Hortalizas de Hoja Duración: Desde 01-04-2015 Hasta 31-08-2017
  41. Desarrollo de un sistema integrado óptico-micrometeorológico de tipo comercial para la evaluación en tiempo real de la evolución de frutos y la generación de alerta temprana ante condiciones de estrés
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 02-06-2014 Hasta 31-05-2017
  42. INIA-Centro de Transferencia Tecnológica y Extensión (CTTE) Arauco Sustentable(30132136-0)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2013 Hasta 31-07-2017
  43. Implementación de la metodología cropcheck en arándano orientado a incrementar la rentabilidad de los huertos y mejorar la competitividad de la industria de la zona sur de Chile.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 14-08-2013 Hasta 16-08-2015
  44. Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivo.
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-04-2013 Hasta 27-09-2015
  45. Ejecución Programa de Transferencia de Prácticas Alternativas de Uso del Fuego
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2013 Hasta 30-06-2015
  46. Desarrollo de paquetes tecnológicos de fertilización como base metodológica para la ampliación del SIRSD-Sustentable en nutrientes esenciales.
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-08-2012 Hasta 26-01-2015
  47. Evaluación de efecto de Flufert en la condición nutricional de frutos, planta y suelo en arándanos
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-08-2012 Hasta 01-04-2013
  48. Assessment of cadmium uptake and translocation in corn and durum wheat, and the use of lupine as a phytoremediator crop in agricultural soils
    Rubro: Varios Cereales Duración: Desde 01-05-2012 Hasta 15-03-2015
  49. INIA-Transferencia Vinculación Cadena Agroalimentaria Berries
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 20-04-2012 Hasta 20-10-2013
  50. Desarrollo de una Herramienta en el Ámbito Nutricional,para la Toma de Decisiones en la Producción Orgánicas de Arándano para Exportación.
    Rubro: Arándano Duración: Desde 02-04-2012 Hasta 31-08-2014
  51. Potentiality of Mineralizable Nitrogen in Paddy Rice Soils of Chile
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-04-2012 Hasta 30-09-2014
  52. Programa de desarrollo productivo para el secano de la Región de O'Higgins
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 31-12-2015
  53. Desarrollo de técnicas de reciclaje y reutilización de las aguas lluvias cosechadas, para cultivo en invernaderos, en el secano de la Región de O'Higgins
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2011 Hasta 16-03-2014
  54. Convenio de colaboración técnica SURFRUT: Manual hortofrutícola orgánico para las regiones del Maule y BioBío
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-07-2011 Hasta 31-01-2012
  55. Centro de transferencia y extensión Arauco sustentable, Región del Bío Bío
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-05-2011 Hasta 30-11-2011
  56. Variabilidad y Cambio Climático en la Expansión de la Frontera Agrícola en el Cono Sur: Estrategias Tecnológicas para Reducir Vulnerabilidades (FONTAGRO)
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2011 Hasta 26-12-2013
  57. Determinación de los parámetros agronómicos para mejorar el calibre en ciruelo europeo.
    Rubro: Ciruelo Duración: Desde 01-02-2010 Hasta 21-07-2012
  58. Implementación de un Laboratorio de Física de Suelos, para contribuir a mejorar el riego en la producción de frutales de carozo en la Región de O´Higgins
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 30-05-2010
  59. Fitomejoramiento de trigo
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 31-12-2021
  60. Desarrollo e implementación de la olivicultura de precisión para innovar la gestión productiva en empresas productoras de aceite de oliva de exportación
    Rubro: Olivos Duración: Desde 01-11-2008 Hasta 31-10-2012
  61. Ejecución de proyecto FIA: Producción hortofrutícola orgánica integral
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-05-2008 Hasta 30-06-2011
  62. Desarrollo de estrategias de diferenciación e introducción a nuevos mercados para el Vino y Aceite de Oliva de la Provincia de Cauquenes, a través del Registro de Denominaciones de Origen Controlado
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-12-2007 Hasta 31-05-2011
  63. Desarrollo de sistemas de producción de arroz de alta calidad por agrupaciones campesinas de la VII y VIII Regiones, para abastecer mercados de mayores exigencias.
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-07-2007 Hasta 31-08-2010
  64. Fitomejoramiento de arroz
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-02-2007 Hasta 31-12-2021
  65. Servicios de evaluación de herramientas de manejo nutricional
    Rubro: Duración: Desde 03-10-2022 Hasta 31-08-2026
  66. Desarrollo de estrategias de nutrición de Plantas
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 30-11-2023
  67. Patrocinio Segunda Edición del Libro "Fertilización de cultivos en Chile"
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 30-04-2022
  68. Desarrollo de productos complementarios a la nutrición de plantas
    Rubro: Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 31-03-2023
  69. Evaluación de fertilizantes biológicos para agricultura sustentable
    Rubro: Duración: Desde 03-09-2019 Hasta 31-12-2022
  70. Evaluar el uso de Guano Broiler Pucalán en la fertilización del cultivo de Maíz
    Rubro: Maíz (grano seco) Duración: Desde 01-11-2002 Hasta 31-12-2005
  71. Efecto de aplicación de Nitrato de Calcio y Ultrasol Desarrollo a través de fertiirrigación en el grado de incidencia de Bitter Pit en manzanas variedad Braeburn
    Rubro: Manzano Duración: Desde 01-07-2002 Hasta 31-12-2005
  72. Manejo Integrado de cultivos valle regado
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-01-1995 Hasta 31-12-2013
  73. Laboratorio de análisis de suelo
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-1998 Hasta 31-12-2022

Publicaciones

  1. Hirzel, J., y K. Tay. 2021. Fertilización del cultivo de poroto. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  2. Hirzel, J., S. Meier, A. Morales, P. Undurraga and F. Salazar. 2021. Soil chemical properties and wheat production in three Andisol with applications of materials from the cellulose industry. Rev. Bras. Cienc. Solo 2021;45:e0200193. DOI:10.36783/18069657rbcs20200193
  3. Hirzel, J. 2021. Fertilización del cultivo de avena. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  4. Hirzel, J. 2021. Fertilización del cultivo de arroz. En: Paredes, M., V. Becerra, G. Donoso (Ed). 100 años del cultivo de arroz en Chile. Colección Libros INIA-40. 779 p.
  5. Hirzel, J., S. Meier, I. Matus, C. Jobet, y R. Campillo. 2021. Fertilización del cultivo de trigo harinero. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  6. Hirzel, J. 2021. Fertilización del cultivo de canola. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  7. Hirzel, J. 2021. Sintomatologías de deficiencias y excesos nutricionales en cultivos. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  8. Hirzel, J. 2021. Fertilización del cultivo de maíz. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  9. Hirzel, J., y F. Salazar. 2021. Uso de enmiendas orgánicas en fertilización de cultivos. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  10. Hirzel, J., y K. Cordero. 2021. Fertilización del cultivo de arroz. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  11. Hirzel, J. (Ed). 2021. Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  12. Hirzel, J., y I. Matus. 2021. Fertilización del cultivo de trigo candeal. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  13. Hirzel, J., y K. Tay. 2021. Fertilización del cultivo de poroto. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  14. Hirzel, J. 2021. Fertilización del cultivo de arroz para sistema de siembra directa. En: Paredes, M., V. Becerra, G. Donoso (Ed). 100 años del cultivo de arroz en Chile. Colección Libros INIA-40. 779 p.
  15. Hirzel, J., E. Moya, M. Hernández, y D. González. 2021. Efecto del uso de malla sombra sobre la evolución de nutrientes en hojas de manzanos cv. Fuji. Revista Frutícola N°43(2):56-62.
  16. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2021. Bean production and soil chemical properties are affected by the application of different residue levels from three crop rotations. Archives of Agronomy. DOI: 10.1080/03650340.2021.1878155
  17. Hirzel, J., J. Carrasco, C. Alfaro, y A. Cañete. 2021. Fertilización del cultivo de quinoa. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  18. Cañete, A., J. Hirzel, y P. Cabas. 2021. Fertilización del cultivo de achicoria industrial. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  19. Hirzel, J. 2021. PROSPECCIÓN DE NIVELES CRÍTICOS PARA LA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES EN HOJAS DE ALGUNAS NUEVAS VARIEDADES DE ARÁNDANOS. Comité de Arándanos de Chile. 4 p.
  20. Hirzel, J., Balbontín, C., Donnay, D., Fernández, C., Lagos, O., Mejías-Barrera, P., Rodríguez, F. 2021. Evolución de la acidez, salinidad y propiedades químicas de dos suelos de características contrastantes enmendados con siete fertilizantes orgánicos. Libro de resúmenes 41 Congreso Argentino de Horticultura. Página 330.
  21. Hirzel, J., Paredes, M., Becerra, V., Donosos, G. 2021. Fertilización del cultivo de arroz para sistema de siembra directa. En: Paredes, M., Becerra, V., Donoso, G. (eds.) 2021. 100 años del cultivo del arroz en Chile en un contexto internacional. 1920-2020. Tomo II. Libro INIA N° 40, 396 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile. pp 500-514.
  22. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2021. Medium-Term Crop Rotations with Different Residue Incorporation Rates: Effect on Durum Wheat Production and Plant Nutrient Concentration and Extraction. JSSPN DOI: 10.1007/s42729-021-00510-3.
  23. Hirzel, J., Balbontín, C., Donnay, D., Fernández, C., Lagos, O., Rodríguez, F. 2021. Tasa de disponibilidad y dinámica de entrega de nitrógeno desde siete fertilizantes orgánicos en tres materiales edáficos de propiedades contrastantes. Libro de resúmenes 41 Congreso Argentino de Horticultura. Página 402.
  24. Hirzel, J. 2021. Los suelos arroceros chilenos. En:Paredes, M., V. Becerra, G. Donoso (Ed). 100 años del cultivo de arroz en Chile. Colección Libros INIA-40. 779 p.
  25. Hirzel, J. (Ed). 2021. Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  26. Hirzel, J., y F. Salazar. 2021. Uso de enmiendas orgánicas en fertilización de cultivos. En: Hirzel, 2021 (Ed) Fertilización de cultivos en Chile segunda edición aumentada y corregida. Libro INIA N°44, 568 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Chillán. Chile.
  27. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, M. Panichini, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2021. Canola production and effect on soil chemical properties in response to different residue levels from three biannual crop rotations. Plant Production Science. DOI.Org/10.1080/1343943X.2020.1851142
  28. Hirzel, J. y Salazar, F. 2021. Manejo sustentable de la fertilidad del suelo: recomendaciones para el uso de enmiendas orgánicas. Manual de prácticas agrícolas para una agricultura sustentable [en línea]. Ovalle M., Carlos y Quiroz P., Matías (eds.). Boletín INIA, Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile), N° 426, p. 34-66. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67616
  29. Hirzel, J., E. Moya-Elizondo, M. Hernández, P. Guzmán and D. González. 2020. Effect of shade cloth on the evolution of nutrient concentrations in apple tree leaves. Scientia Horticulturae 266:109288
  30. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, M. Panichini, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2020. Maize grain production, plant nutrient concentration and soil chemical properties in response to different residue levels from two previous crops. Acta Agriculturae Scandinavica. DOI: 10.1080/09064710.2020.1725619
  31. Hirzel, J., M. Paredes, V. Becerra and G. Donoso. 2020. Response of rice cropping with direct seeding to increasing rates of nitrogen, phosphorus, and potassium in two paddy rice soils. Chilean Journal of Agricultural Research 80(2):263-273
  32. Hirzel, J, E. Moya, M. Hernández, P. Guzmán, and D. González. 2020. Effect of shade cloth on fruit and leaf nutritional concentration and bitter pit incidence in ‘Fuji’ apples. Chilean Journal of Agricultural Research 80:535-545.
  33. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, M. Panichini, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2020. Durum wheat grain production, grain quality, and plant nutrient concentration in response to different residue levels from two biannual crop rotations" has been successfully submitted online and is presently being given full consideration for publication in Journal of Plant Nutrition. LPLA-2019-0401. Accepted in July 10 of 2019. DOI 10.1080/01904167.2020.1849285
  34. Hirzel, J. 2019. Sintomatología de Deficiencias y Excesos Nutricionales en el cultivo de Cerezo
  35. Hirzel, J., P. Undurraga, L. León, M. Panichini, J. González, J. Carrasco, and I. Matus. 2019. Different Residues Affect Wheat Nutritional Composition. JSSPN (Chile). DOI: 10.1007/s42729-019-00102-2
  36. Hirzel, J., J. Retamal-Salgado, I. Walter, and I. Matus. 2019. Residual effect of cadmium applications in different crop rotations and environments on durum wheat cadmium accumulation. Journal Soil Water Conservation 74:41-50.?DOI:10.2489/jswc.74.1.41
  37. Hirzel, J. 2019. Sintomatologías de Deficiencias y Excesos Nutricionales en el cultivo de Maíz
  38. Hirzel, J., D. Donnay, C. Fernández, S. Meier, O. Lagos, P. Mejias-Barrera, and F. Rodríguez. 2019. Controlled experiment to determine nitrogen availability for seven organic fertilisers in three contrasting soils. Biological Agriculture & Horticulture. DOI 10.1080/01448765.2019.1600168
  39. Hirzel, J.; Paredes, M.; Becerra, V.; Donoso, V. 2019. Nutrición y fertilización de arroz de la variedad Digua Cl en siembra directa. 52 p. En: V. Becerra, M. Paredes, G. Donoso (eds.) Arroz sustentable: Sistema de Producción de Arroz Clearfield. Boletín INIA N°397.
  40. Hirzel, J., J. Retamal-Salgado, I. Walter, and I. Matus. 2019. Fixation coefficient and soil residual effect of cadmium application on three biannual crop rotations at four locations in Chile. JSSPN (Chile) DOI 10.1007/s42729-019-00050-x
  41. Hirzel, J. 2019. Deficiencias y excesos de nutrientes y problemas abióticos en el cultivo del Arándano
  42. Hirzel, J. 2018. El manejo de la acidez es clave para mejorar la calidad de los suelos. Boletín del centro de extensión vitivinícola del sur 2:6-8.
  43. Hirzel, J. 2018. Deficiencias de magnesio en huertos de carozo y manzano: Un problema cada vez más frecuente. Revista Frutícola 40(1):15-17.
  44. Hirzel, J., D. Donnay, C. Fernández, S. Meier, O. Lagos, P. Mejias-Barrera, and F. Rodríguez. 2018. Evolution of nutrients and soil chemical properties of seven organic fertilizers in two contrasting soils under controlled conditions. Chilean J. Agric. Anim. Sci. 34:77-88.
  45. Hirzel, J., y E. Candia. 2018. Pautas de Fertilización: Diagnóstico Visual y Problemas Nutricionales en Viñedos. Informativo Centro de Extensión Vitivinícola del Sur. 2 pág.
  46. Hirzel, J., M. Alfaro, J. Mejías. 2018. FÓSFORO EN SUELOS DE USO AGRÍCOLA: FERTILIZACIÓN Y CONSIDERACIONES AMBIENTALES. pág.44-56. En: Sepúlveda, C., y M. Alfaro. Curso de capacitación para operadores y futuros operadores del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental. Boletín INIA N°361. 110 p. (SIRSD-S) de la Región de Los Ríos
  47. Hirzel, J. 2018. Uso de aminoácidos aplicados al suelo para mejorar firmeza de frutos en arándano. Revista Frutícola 40(2):38-41.
  48. Hirzel, J. 2018. Fertilización del Cultivo de Arándano en Chile. INTAGRI. Publicación on-line marzo 2018. Extraído de https://www.intagri.com/articulos/frutillas/fertilizacion-del-cultivo-de-arandano-en-chile - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
  49. Hirzel, J., J. Rojas, D. Sepúlveda, S. Rojas, R. Radrigán. 2018. Is there a relationship between firmness and dry matter content in blueberry fruits?. Ciencias Agronómicas - Revista XXXII - 2018 / 020 – 025