Lorenzo Francisco Leon Gutierrez

Cargo Investigador/A Extensionista – Quilamapu
Especialidad
  • Malherbología
  • Agricultura de Precisión
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Postítulo(s)
  • Master of Science
Teléfono (42) 2 206800
Email @

Proyectos

  1. Evaluaciones para la validación de herbicidas
    Rubro: Duración: Desde 06-06-2024 Hasta 30-05-2025
  2. Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en Chile
    Rubro: Duración: Desde 01-12-2023 Hasta 30-11-2026
  3. Estudios y evaluaciones para la validación de herbicidas
    Rubro: Duración: Desde 01-07-2020 Hasta 30-09-2024
  4. Nuevos elementos para el manejo integrado de malezas en la zona centro sur de Chile
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2024
  5. Transferencia producción de arroz climáticamente inteligente
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-12-2023
  6. Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en Chile
    Rubro: Arroz Duración: Desde 02-11-2020 Hasta 31-10-2024
  7. Arroz más productivo y sustentable para Latinoamérica
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-11-2020 Hasta 29-02-2024
  8. Estudios y evaluaciones para la validación de herbicidas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-07-2020 Hasta 31-07-2022
  9. Transferencia control Mostaza Negra- El Loa
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2020 Hasta 26-05-2023
  10. Transferencia zonificación térmica satelital con uso de inteligencia artificial
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-08-2019 Hasta 31-12-2021
  11. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  12. Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-10-2018 Hasta 30-04-2021
  13. Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial
    Rubro: Otros Cereales (centeno, triticale, etc.) Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-03-2021
  14. Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del Maule
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 13-08-2021
  15. Proyecto Nacional de Gestión del Riesgo Agroclimático y de las Emergencias Agrícolas
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2018
  16. Nuevos elementos para el manejo integrado de malezas en la zona centro sur de Chile
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2021
  17. Desarrollo de protocolos de producción de compost derivado de residuos de mostaza negra (Lepidium latifolium) para ser usado en el mejoramiento de suelos y disminuir la dispersión de la maleza
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 29-11-2019
  18. Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo de arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-06-2017 Hasta 30-09-2020
  19. Estudios de campo para validación de herbicidas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2016 Hasta 30-08-2019
  20. Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del Itata
    Rubro: Vid viníifera Duración: Desde 01-05-2016 Hasta 31-12-2019
  21. Control Integrado y Manejo de la Maleza Mostaza Negra, Calama
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-05-2018
  22. Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris l.) y garbanzo (Cicer arietinum l.) propios del Valle de Mataquito
    Rubro: Varias Leguminosas de Grano Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 30-05-2018
  23. Evaluación del desarrollo de productos herbicidas para el control de malezas
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-11-2015 Hasta 30-04-2016
  24. Nodo de integración tecnológica para optimizar la gestión de producción en la industria del espárrago
    Rubro: Varias Hortalizas de Hoja Duración: Desde 01-04-2015 Hasta 31-08-2017
  25. Estudio para el diagnóstico y control de malezas específicas perjudiciales en tres cultivos de la zona centro sur de Chile
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-02-2015 Hasta 31-12-2017
  26. Transferencia Tecnológica bajo esquema de Trabajo Territorial - Precordillera de Ñuble
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-11-2014 Hasta 31-12-2019
  27. Sistema de estimación de cosecha en viñas, mediante visión artificial
    Rubro: Varias Vides Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2017
  28. Generación de una Red Estructural necesaria para la Incorporación de la Tecnología de Agricultura de Precisión en los Sistemas Productivos Locales
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-05-2013 Hasta 30-11-2014
  29. Desarrollo y uso de tecnologías emergentes en la construcción y manejo de 'terroir digital' para el incremento de la producción de vinos de alta calidad
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 28-10-2013
  30. Desarrollo de un Programa de Agricultura de Precisión para el cultivo de la cebada
    Rubro: Cebada Duración: Desde 01-10-2009 Hasta 31-03-2010
  31. Ejecución de proyecto INNOVA-Bío Bío: Equipamiento Tecnológico del Programa de Agricultura de Precisión - INIA para aplicación de técnicas de manejo de sitio específico en distintos rubros agropecuarios de importancia regional
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-08-2007 Hasta 20-02-2011
  32. Captura y Evaluación de la experiencia de investigación-transferencia de Agricultura de Precisión en Trigo, desarrollada por el INTA Manfredi en Argentina, con fines de replicación en Chile
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-07-2007 Hasta 31-12-2007
  33. Optimización del rendimiento, calidad y rentabilidad en la producción de trigo a través del uso más eficiente de fertilizantes, mediante la metodología de agricultura de precisión
    Rubro: Trigo Duración: Desde 01-08-2006 Hasta 31-07-2009
  34. Desarrollo de un Programa de Difusión y Capacitación en Agricultura de Precisión, utilizando Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) que permita mejorar la competitividad de la agricultura de interés regional.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-05-2006 Hasta 31-03-2008

Publicaciones

  1. León L., K. Tay N. 2020. Manejo integrado de quinguilla (Chenopodium album) en cultivo de poroto. Informativo INIA. Nº150
  2. Leon, G. 2020. Estrategias para el control de malezas en huertos de arandano y frambueso en la Region del Maule. Ficha Tecnica INIA Nro 86.
  3. Leon, L.,C. Campos y G. Reyes. 2020. Inteligencia artificial: importancia actual y proyecciones para el control de malezas. Revista Tierra Adentro N°113. pg. 101-104
  4. Leon, L. 2020. Mejor puntería: manejo integrado de malezas y agricultura de precisión. Revista MundoAgro N°124: 66-71
  5. León, L. 2019. Manejo Integrado de malezas gramíneas en trigo en la precordillera de Ñuble. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu. Informativo N° 144
  6. León, L., D. Castillo, C.Alfaro. 2019. Evaluación de herbicidas preemergentes en el cultivo de la Quinoa. Poster. 70 Congreso agronómico de Chile. 7 - 9 Enero 2020, Fac. de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile.
  7. León, L., Pedreros, A. P. J. González, P. Videla.2019. uso de solarización para el control de la maleza mostaza negra (lepidium latifolium l.) en el cultivo de maíz. Poster. 70 Congreso agronómico de Chile. 7 - 9 Enero 2020, Fac. de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile.
  8. León, L.,J. Díaz, P. Vargas. 2019. Evaluación de Evaluación de espectroscopia NIR para el reconocimiento de semillas de Ballica (Lolium spp) resistentes a herbicidas. Poster. 70 Congreso agronómico de Chile. 7 - 9 Enero 2020, Fac. de Agronomía e Ing. Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago de Chile.
  9. León, L. 2017. Hualcacho. Ficha técnica N° 84. Coordinación sanidad vegetal, CRI INIA Quilamapu.
  10. León, L. 2017. Ambrosia. Ficha técnica N° 85. Coordinación sanidad vegetal, CRI INIA Quilamapu.
  11. León, L. 2017. Chufa. Ficha técnica N° 86. Coordinación sanidad vegetal, CRI INIA Quilamapu.
  12. León, L. 2017. Quinguilla. Ficha técnica N° 87. Coordinación sanidad vegetal, CRI INIA Quilamapu
  13. León, L. 2017. Mostaza Negra. Ficha técnica N° 83. Coordinación sanidad vegetal. CRI INIA Quilamapu.
  14. León, L., J.,L. Sepúlveda 2018.Barbecho químico en el manejo integrado de mostaza negra (L. Latifolium). Ficha técnica INIA Quilamapu n° 2. 2p.
  15. L.León y J.L. Sepúlveda. 2018. manejo de la mostaza negra (L. Latifolium) en zonas de no cultivo. Ficha técnica INIA Quilamapu N° 03. 2p.
  16. L. León y J. L. Sepúlveda. 2018. Preparación de suelos y limpieza mecánica de raíces en el manejo integrado de la mostaza negra. Ficha técnica INIA Quilamapu N° 04. 2p
  17. L. León. 2018. Elementos de manejo integrado de la maleza mostaza negra(Lepidium latifolium L.): resumen. Ficha técnica INIA Quilamapu N° 04. 2p
  18. L. León y J. L. Sepúlveda. 2018. Solarización: efectiva técnica de manejo de la maleza mostaza negra (Lepidium latifolium L.) en la Provincia del Loa. Informativo INIA N° 139. 4p
  19. C.A. Torres, A. Sepúlveda, L. León and J.A. Yuri. 2016.Early detection of sun injury on apples (Malus domestica Borkh.) through the use of crop water stress index and chlorophyll fluorescence. Scientia horticulturae. 211: 336-342
  20. C. A. Torres., L. León G., J. Sánchez C. 2016. Spectral fingerprints during sun injury development on the tree in Granny Smith apples: A potential non-destructive prediction tool during the growing season. Scientia Horticulturae. 209. 165-172
  21. Van Beers, R., B. Aernouts , L. Leo´n, C. Erkinbaev, K. Rutten, A. Schenk , Bart Nicolai¨, W. Saeys. 2015. Optimal illumination-detection distance and detector size for predicting Braeburn apple maturity from Vis/NIR laser reflectance measurements. Food Bioprocess Technol. Published online 23 July 2015.