Iris Andrea Lobos Ortega

Cargo Director(a) Nacional – Dirección Nacional
Especialidad
  • Calidad de Alimentos
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Teléfono (2) 2 5771000
Email @

Proyectos

  1. Dirección Nacional
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2000 Hasta 31-12-2024
  2. Evaluación de la calidad nutritiva del ensilaje bolo de pradera elaborado utilizando plástico del grupo Winpack. Convenio de investigación INIA-Winpack S.A.
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-10-2020 Hasta 30-11-2021
  3. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Avena Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  4. GTT Hortícola empresarial
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2019 Hasta 30-09-2022
  5. GTT Agroecológico Indígena - Osorno
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-07-2019 Hasta 30-06-2022
  6. Generación de ecuaciones de predicción del contenido de energía metabolizable de praderas y dietas mixtas para vacas lecheras del sur de Chile
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 02-01-2019 Hasta 31-12-2021
  7. Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile.
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 15-10-2021
  8. Transferencia tecnológica para el desarrollo y fortalecimiento de las AFC en territorio Patagonia Verde.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-06-2022
  9. Capacitación para la valoración sello de origen de productos SAP.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 31-07-2021
  10. Fortalecimiento de las capacidades analíticas para el establecimiento del área de inocuidad alimentaria en INIA Remehue: monitoreo microbiológico y de contaminantes químicos en insumos utilizados en la alimentación animal, productos lácteos y cárnicos.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-01-2019
  11. Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la patagonia norte de Chile.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2016 Hasta 30-11-2018
  12. Development of program of cooperation and training in new technological tools for evaluating the ruminant meat quality.
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 31-12-2018
  13. Ingesta de forraje en rumiantes pastoreando praderas polifíticas del sur de Chile, utilizando isotopo de carbón estable de n-alcanos, en dos estaciones contrastantes.
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-10-2016 Hasta 30-06-2022
  14. Desarrollar capacidades y condiciones productivas mediante el proceso de acondicionamiento de transformación artesanal de lanas y cueros de ovinos pigmentados en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-07-2016 Hasta 30-06-2018
  15. Fomento a la Agricultura Sustentable y Orgánica, urbana y periurbana, en dos comunas de la Región de Los Lagos. SEREMI Agricultura Los Lagos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-06-2016 Hasta 31-12-2016
  16. Laboratorio de espectroscopia de infrarrojo cercano
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2018
  17. Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 30-11-2017
  18. Developing the near-infrared spectroscopy (NIRS) technique to optimize nitrogen fertilizer application in pastures
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-05-2015 Hasta 15-11-2017
  19. Programa de transferencia tecnológica para el eslabón productivo de la cadena ovina láctea y hortofrutícola.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2021
  20. INIA - Herramienta rapida para optimizacion de la fertilizacion nitrogenada de praderas.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-12-2014 Hasta 31-01-2017
  21. Utilización de Escoria Negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidos (Convenio Río Claro- INIA)
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-06-2013 Hasta 31-07-2015
  22. Contrato de prestación de servicios en investigación y desarrollo Augusto Larraín Sutil e INIA - Suplemento alimenticio apícola orgánico, inmunoestimulante
    Rubro: Duración: Desde 05-11-2021 Hasta 05-07-2022

Publicaciones

  1. Lobos O., Iris y Pavez A., Paula (2021) Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574
  2. Lobos, I., Suilva, M. 2021. Calidad nutritiva de los quesos.In:Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574
  3. Lobos, I. Perfil productivo pequeñas queserías de la Región de los Ríos. In:Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574
  4. Lobos O., Iris, Silva, Mariela, Saldaña, Rodolfo y Mathias, Mónica (2021) Uso de espectroscopia NIR en la detección rápida de proteínas y extracto etéreo en genotipos de avena, aplicado al mejoramiento genético de la especie [en línea]. Osorno: Informativo INIA Remehue. N° 263. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67458 (Consultado: 30 marzo 2021).
  5. Lobos, I., Icarte, J. 2021. Agregación de valor del hongo morchella que fructifica en el Territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos, Chile. Boletín INIA N° 443, 88 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones Remehue, Chile. Disponible en https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68144
  6. Lobos, I. 2021. Generalidades del hongo Morchella. En: Lobos, I., Icarte, J. 2021. Agregación de valor del hongo morchella que fructifica en el Territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos, Chile. Boletín INIA N° 443, 88 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones Remehue, Chile. Disponible en https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68144
  7. Lobos, I., Silva, M., Currian, M. 2021. Composición nutricional del hongo morchella que fructifica en el Territorio Patagonia Verde. En: Lobos, I., Icarte, J. 2021. Agregación de valor del hongo morchella que fructifica en el Territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos, Chile. Boletín INIA N° 443, 88 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigaciones Remehue, Chile. Disponible en https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68144
  8. Lobos-Ortega I, Pizarro-Aránguiz N, Urrutia NL, Silva-Lemus M, Pavez-Andrades P, Subiabre-Riveros I, Torres-Püschel D. 2022. Determination of nutritional health indexes of fresh bovine milk using near infrared spectroscopy. Grasas Aceites 73 (2), e458. https://doi.org/10.3989/gya.0450211
  9. Lobos, I., Silva, M., Curriant, M., Pavez, P., Icarte, J.2021. Caracterización fisicoquímica de las mieles producidas en la zona centro sur de Chile.XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología
  10. Lobos O., Iris, Morales A., Carmen Gloria y Kramm M., Víctor (2021-11) Contenido mineral de alternativas varietales de espárragos para la Región del Maule [en línea]. Osorno, Chile: Informativo INIA Remehue. Nº 282. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68314
  11. Lobos O., Iris y Pavez A., Paula (eds.) (2021) Apicultura en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 442. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67894
  12. Lobos O., Iris y Currian., Maribel (2021), Composicion nutricional y calidad de la miel producida en el Territorio Patagonia Verde. En: Apicultura en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 442. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67894
  13. Lobos O., Iris y Silva., Mariela. (2021). Color y Origen floral de las mieles producidas en el Territorio Patagonia Verde. En boletín: Apicultura en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 442. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67894
  14. Lobos, I., Silva, M., Curriant, M., Pavez, P., Icarte, J.2021. Caracterización fisicoquímica de las mieles producidas en la zona centro sur de Chile.XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología
  15. Lobos, I., Matías, M., Silva, M., Saldaña, R. Detección rápida de proteínas y extracto etéreo en genotipos de avena, aplicado al mejoramiento genético de la especie mediante el uso de la espectroscopia NIR.XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología.
  16. Lobos, I., Matías, M., Silva, M., Saldaña, R. Detección rápida de proteínas y extracto etéreo en genotipos de avena, aplicado al mejoramiento genético de la especie mediante el uso de la espectroscopia NIR.XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología.
  17. Lobos, I., Silva, M., Muñoz, M., Machuca, A., Curriant, M., Pavez, P., Icarte, J.COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE MORCHELLAS QUE FRUCTIFICAN EN LA ZONA CENTRO SUR Y AUSTRAL DE CHILE.XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología.
  18. Lobos, I., Silva, M., Muñoz, M., Machuca, A., Curriant, M., Pavez, P., Icarte, J.COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE MORCHELLAS QUE FRUCTIFICAN EN LA ZONA CENTRO SUR Y AUSTRAL DE CHILE.XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología.
  19. Lobos L., Iris y Icarte F., Juan (eds.) (2021-09) Agregación de valor de la Rosa Mosqueta silvestre que crece en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° Documento: N° 447. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68197
  20. Lobos, I y Silva M. 2021 Generalidades de la rosa mosqueta. In: Agregación de valor de la Rosa Mosqueta silvestre que crece en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° Documento: N° 447. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68197
  21. Lobos, I., Muñoz, M., Pavez, P., Icarte, J. 2021. Perfil Productivo de la rosa mosqueta silvestre recolectada en el Territorio Patagonia Verde. In: Agregación de valor de la Rosa Mosqueta silvestre que crece en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° Documento: N° 447. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68197
  22. Lobos, I., Silva, M., Currián, M. 2021.Composicion nutricional y usos de la rosa mosqueta silvestre presente en el Territorio Patagonia Verde. In: Agregación de valor de la Rosa Mosqueta silvestre que crece en el Territorio Patagonia Verde, región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° Documento: N° 447. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68197
  23. Lobos O., Iris, y Icarte F., Juan (2021-12) Rescate y valorización de los relatos y costumbres de los habitantes del territorio Patagonia Verde [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° Documento: N° 450. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68326
  24. Lobos, I., Pavez, P., De la Barra, R. 2021. Construcción del patrimonio vivo del Territorio Patagonia Verde. In: Rescate y valorización de los relatos y costumbres de los habitantes del territorio Patagonia Verde [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° Documento: N° 450. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68326
  25. Lobos O., Iris y Icarte F., Juan (eds.) (2021) Agregación de valor del ovino en el territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias 456. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68370
  26. Martinez, M.E., Lobos, I. 2021.Protección de la calidad diferenciada por origen: Sellos de Origen. In: Agregación de valor del ovino en el territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias 456. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68370
  27. Currián, M., Lobos I. 2021. Materias primas de la ganadería ovina. In: Agregación de valor del ovino en el territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias 456. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68370
  28. Lobos, I., Pavez, P., Currián, M., Silva, M., Icarte, J., Martínez, M.E. 2021. Perfil productivo del ovino producido en el Territorio Patagonia Verde. In: Agregación de valor del ovino en el territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias 456. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68370
  29. Lobos, I., Martínez, M.E., Pavez, P., Silva, M., Currián, M., Icarte, J.2021. Paquete tecnológico del ovino producido en el Territorio Patagonia Verde. In: Agregación de valor del ovino en el territorio Patagonia Verde, Región de Los Lagos [en línea]. Osorno, Chile: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias 456. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/68370
  30. Silva M, Lobos I, Martínez B, Subiabre I, Morales R. 2021. ÍNDICES NUTRICIONALES DE DIFERENTES CORTES DE CARNE DE CORDERO CHILOTE CON IDENTIFICACION GEOGRAFICA (IG). XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología.
  31. Patricio Sandaña, Iris A. Lobos, Paula B. Pavez, Cristian J. Moscoso. (2021).Nitrogen nutrition index and forage yield explain nitrogen utilization efficiency in hybrid ryegrasses under different nitrogen availabilities.Field Crops Research 265: 108101. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2021.108101
  32. Silva M, Lobos I, Martínez B, Subiabre I, Morales R. 2021. ÍNDICES NUTRICIONALES DE DIFERENTES CORTES DE CARNE DE CORDERO CHILOTE CON IDENTIFICACION GEOGRAFICA (IG). XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología
  33. Lobos, I., Alfaro, M., Martinez, J., Pavez, P. 2021. CHEMICAL CHARACTERIZATION OF VOLCANIC SOILS USING NEAR INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS).Chilean J. Agric. Anim. Sci., ex Agro-Ciencia. 37(1):32-42. https://doi.org/10.29393/CHJAAS37-4CCIL40004
  34. ris Lobos-Ortega; Miriam Hernández-Jiménez; María Inmaculada González-Martín; José Miguel Hernández-Hierro; Isabel Revilla, Ana María Vivar-Quintana. 2021.Study of Polyunsatured Fatty Acids in Cheeses Using Near-Infrared Spectroscopy: Influence of Milk from Different Ruminant Species. Food Analitycal Methods.https://doi.org/10.1007/s12161-020-01928-8