Maria Eugenia Martinez Pelaez

Cargo Investigador/A Extensionista – Remehue
Título(s) Biólogo
Teléfono (64) 2 334800
Email @

Proyectos

  1. Centro de Estudios del Patrimonio Agropecuario (CEPA) 
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2024 Hasta 31-12-2024
  2. Implementación para el manejo ovino
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2024 Hasta 31-12-2024
  3. Núcleo Aberdeen Angus
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2024 Hasta 31-12-2024
  4. GCA de Inocuidad en elaboración de queso artesanal
    Rubro: Duración: Desde 20-03-2024 Hasta 20-03-2025
  5. Rebaño ovino Centro Experimental Butalcura
    Rubro: Duración: Desde 01-05-2020 Hasta 31-12-2024
  6. Capacitación para el mejoramiento genético ovino-bovino TPV.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-04-2021
  7. Huella digital de praderas como sistema de diferenciación de productos carnicos.
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 27-06-2014
  8. Assessment of tfe N-Alkane technique to estimate intake, digestibility and diet composition of two sheep breeds grazing on naturalized grasslands on Chiloe rchipielago Chile
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-06-2012 Hasta 30-09-2013

Publicaciones

  1. Martínez P., María Eugenia, Palavecinos, Patricio y Carvajal R., Andrés (2021) Alimentación en bovinos de carne, factor clave para la producción exitosa en la Patagonia Verde [en línea].Osorno: Informativo INIA Remehue N° 264. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67499
  2. Martínez P., María Eugenia, Barra A., Rodrigo de la y Palavecinos, Patricio (2021) La leche de la oveja chilota: clave de su habilidad materna [en línea].Osorno: Informativo INIA Remehue N° 265. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67500 Saludos,
  3. Martínez, M.E. y Morales, R. MARCAS DE CALIDAD CÁRNICAS Y EJEMPLOS EMPRESARIALES ASOCIATIVOS. PROGRAMA DE DIFUSIÓN TECNOLÓGICA EN SUBSECTOR PECUARIO BOVINO PARA EL TERRITORIO PATAGONIA VERDE. INTERVENCION SISTEMICA DE LOS PLANTELES GANADEROS DE CRIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Nº419, pp 92-106.
  4. Martínez, M. E., Carvajal, A. M. y Palavecinos, P. 2020. Puntos clave en la selección de hembras ovinas de cara a la siguiente temporada. Informativo INIA Nº 229.
  5. Martínez, M. E. y Morales, R. Ejemplos empresariales y asociativos de marcas de calidad cárnicas en Chile. En: Marcas de calidad de carne en Iberoamérica (Caribe, Sudamérica y Península Ibérica). Red Marcarne Eds. Páginas 191-197. http://www.marcarne.org/wp-content/uploads/2019/10/2019-Marcas-de-Calidad-de-Carne.pdf
  6. Martínez, M. E. y Morales, R. Marcas de calidad en Chile. En: Marcas de calidad de carne en Iberoamérica (Caribe, Sudamérica y Península Ibérica). Red Marcarne Eds. Páginas 113-116. http://www.marcarne.org/wp-content/uploads/2019/10/2019-Marcas-de-Calidad-de-Carne.pdf
  7. Martínez ME, Carvajal AM y Guarda. Preparación para el encaste en las hembras ovinas. Boletín INIA N°198
  8. Martínez, E.; Guarda, P. 2012. La medición de la condición corporal como herramienta para el control de la alimentación de ovinos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigación Remehue. Informativo Nº 94. 4 p.
  9. Efecto del creep Feeding temprano en corderos de raza chilota. Proceedings XI Congreso Chileno de Buiatría (en prensa)
  10. Martínez, M. E. La técnica del Flushing en la alimentación de ovinos. Informativo INIA número 93.
  11. Martínez, M. E. y Medone, F. Criterior para el uso de comederos en la alimentación ovina. Informativo INIA número 92.
  12. Martínez, M. E. y Guarda, P. La medición de la condición corporal como herramienta para el control de la alimentación de ovejas. Informativo INIA número 94.
  13. Martínez, M. E. y Calderón, C. La toxemia de gestación ovina. Informativo INIA nº 86.
  14. Martínez, M. E., Calderón, C.; Uribe, H.; De la Barra, R., 2012. Effect of management practices in the productive performance of three sheep breeds in the Chiloé Archipelago, Chile. Journal of Livestock Science 3: 57-66.