Rodrigo Morales Pavez

Cargo Coordinador Tecnico Ganaderia – Ururi
Especialidad
  • Calidad de Alimentos
Título(s) Médico Veterinario
Teléfono (58)2313676
Email @

Proyectos

  1. Implementación y validación de un sistema-modelo de producción de forraje de alfalfa de alta productividad y calidad en condición de desierto en la Región de Arica y Parinacota basado en nuevos cultivares de alfalfa tolerantes a sequía desarrollados por INIA y un sistema de riego de subterráneo de alta eficiencia.
    Rubro: Duración: Desde 01-03-2024 Hasta 31-12-2024
  2. Coordinación Técnica de Ganadería
    Rubro: Duración: Desde 26-03-2024 Hasta 31-12-2024
  3. LICITACIÓN CONTRATACIÓN DE CONSULTORÍA EXPERTA PARA EL DESARROLLO ASESORIAS ESPECIALIZADAS DEL PROGRAMA TERRITORIAL INTEGRADO - PTI CARNE BOVINA DE LA REGIÓN DE LOS LAGOS
    Rubro: Duración: Desde 31-05-2023 Hasta 28-02-2024
  4. Coordinación Técnica de Ganadería
    Rubro: Duración: Desde 03-03-2023 Hasta 27-03-2024
  5. Laboratorio de Calidad de Alimentos
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2021
  6. Carne de ternero de Magallanes: Innovaciones en el modelo productivo y de negocios para integrar y agregar valor
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-12-2019 Hasta 31-10-2022
  7. Integrating mitigation strategies to decrease methane emissions of dary cows in pastoral systems
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-11-2019 Hasta 31-03-2023
  8. Incremento de la grasa infiltrada en carne producida en pastoreo para satisfacer la demanda de carne de alto valor nutricional y calidad sensorial
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  9. Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile.
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 15-10-2021
  10. CONVENIOS VARIOS CALIDAD DE ALIMENTOS
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-04-2018 Hasta 31-08-2019
  11. Capacitación y valorizacion de productos agropecuarios.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 14-12-2020
  12. Transferencia tecnológica para el desarrollo y fortalecimiento de las AFC en territorio Patagonia Verde.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-06-2022
  13. Capacitación para el mejoramiento genético ovino-bovino TPV.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-10-2017 Hasta 30-04-2021
  14. Ganadería extensiva SXXI: Intervención en el hábito de alimentación del ovino en el pastoreo como adaptación al cambio climático
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 02-05-2017 Hasta 30-06-2021
  15. Fortalecimiento de las capacidades analíticas para el establecimiento del área de inocuidad alimentaria en INIA Remehue: monitoreo microbiológico y de contaminantes químicos en insumos utilizados en la alimentación animal, productos lácteos y cárnicos.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-01-2019
  16. Laboratorio de Calidad de Alimentos
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 31-12-2022
  17. Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la patagonia norte de Chile.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2016 Hasta 30-11-2018
  18. Development of program of cooperation and training in new technological tools for evaluating the ruminant meat quality.
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-11-2016 Hasta 31-12-2018
  19. Ingesta de forraje en rumiantes pastoreando praderas polifíticas del sur de Chile, utilizando isotopo de carbón estable de n-alcanos, en dos estaciones contrastantes.
    Rubro: Bovinos de carne y leche Duración: Desde 01-10-2016 Hasta 30-06-2022
  20. Gira:Experiencias exitosas de diferenciación de productos cárnicos por origen para su aplicación en la gestión de la indicación geográfica
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-08-2016 Hasta 16-12-2016
  21. Feria tecnológica para futuros emprendedores de liceos agropecuarios de la Región de Los Lagos y Los Ríos.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-07-2016 Hasta 28-10-2016
  22. Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidores.
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 30-11-2017
  23. Primer encuentro de futuros emprendedores de Liceos Agropecuarios de las Regiones de Los Lagos y Los Ríos:
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-10-2015 Hasta 29-10-2015
  24. Convenio de colaboración INDAP-INIA Desarrollo de Capital Humano para el rubro ovino en la Región de Los Lagos
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-09-2015 Hasta 31-10-2017
  25. POTENTIAL OF THE CONDENSED TANNINS OF LOTUS ULIGINOSUS TO INHIBIT BIOHYDROGENATION AND IMPROVE BEEF QUALITY
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-06-2015 Hasta 01-12-2017
  26. EFFECTS OF OILSEED SUPLEMENTATION ON METHANE EMISSIONS, NITROGEN UTILIZATION EFFICIENCY AND MILK FATTY ACID PROFILE OF DAIRY COWS
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-06-2015 Hasta 15-03-2018
  27. Programa de transferencia tecnológica para el eslabón productivo de la cadena ovina láctea y hortofrutícola.
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2021
  28. Desarrollo de estrategias de diferenciación de calidad de carnes rojas (bovino y ovino) en base a los recursos forrajeros de ambientes contrastantes de la zona Sur y La Patagonia de Chile.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-11-2014 Hasta 10-09-2017
  29. Laboratorio de Calidad de Carnes y Alimentos de Origen Pecuario
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-03-2014 Hasta 31-12-2020
  30. Convenio INDAP-INIA de apoyo técnico del Programa Fertilización de Praderas y Apilamiento de Maderas Muertas en la Provincia de Palena
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2022
  31. Optimización de la crianza de hembras de reemplazo de lechería, mejorando aspectos económicos y productivos del rebaño a través de difusión y transferencia de nuevos instrumentos y metodologías tecnológicas para aumentar la competitividad de los producto
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-02-2013 Hasta 01-12-2014
  32. Butirato en leche, nuevos productos funcionales para mejorar la competitividad de la industria láctea.
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 21-04-2013
  33. Huella digital de praderas como sistema de diferenciación de productos carnicos.
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 01-01-2013 Hasta 27-06-2014
  34. Desarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y protocolos de producción de leche y derivados de alto valor nutricional
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 17-10-2014
  35. Unidad de negocio permanente a través de modelos de engorda de vacas excedentes de rebaños lecheros
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-12-2010 Hasta 05-05-2013
  36. Centro de transferencia y extensión de Los Lagos y de Los Ríos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-11-2010 Hasta 30-04-2014
  37. Effect of traditional cattle feeding and breed on beef quality and consumer preference in animals raised in the grazing livestock systems of the temperate rainy regions of Chile
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 01-02-2010 Hasta 30-09-2012
  38. Centro de Extensionismo de Carnes Rojas (CECAR): Asesoría continua para la innovación.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 18-11-2009 Hasta 18-05-2010
  39. Carne bovina generada en sistemas pastoriles. Producto con características saludables
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 28-09-2009 Hasta 28-02-2010
  40. Creación de unidades de negocios para la producción de carne y mejoramiento de competencias
    Rubro: Bovinos de Carne Duración: Desde 15-09-2008 Hasta 30-06-2012
  41. Ejecución de proyecto CONICYT: Fortalecimiento de INIA Remehue para calidad agroalimentaria y medioambiente
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-04-2008 Hasta 30-04-2012

Publicaciones

  1. Morales P., Rodrigo, Subiabre R., Ignacio, Rodríguez, Romina, Martínez, Betzabé y Haudorf, Andrea (2021) Caracterización nutricional de la carne bovina proveniente de diferentes carnicerías de la zona sur de Chile (Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén) [en línea]. Osorno: Informativo INIA Remehue. N° 275. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67633
  2. Morales P., Rodrigo y Rodríguez P., Romina (2021) Factores que afectan la calidad de carne ovina [en línea]. Osorno: Ficha Técnica INIA Remehue. N° 121. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67453 (Consultado: 29 marzo 2021).
  3. Serrano, E., Simpfendorfer, R., Medina, A., Sandoval, C., Martínez, A., Morales, R., Davies, S. J. 2021. Partially replacing fish oil with microalgae (Schizochytrium limacinum and Nannochloropsis oceanica) in diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) reared in saltwater with reference to growth performance, muscle fatty acid composition and liver ultrastructure. Aquaculture Research 2021;00:1-12. https://doi.org/10.1111/are.15279
  4. Edison Serrano, Robert Simpfendorfer, Juan Carlos Uribe, Alberto Medina, Karla Castro, Rodrigo Morales, Simon J. Davies. (2021). Dietary inclusion of Schizochytrium limacinum meal can maintain key productive parameters of pink cusk-eel (Genypterus blacodes) juveniles with a reduction in fish oil. Latin American Journal of Aquatic Research. 49(5): 804-811
  5. Morales R., & Subiabre, I. 2021. LEVANTAMIENTO DE DESCRIPTORES SENSORIALES EN CARNE BOVINA CON PANEL DE CONSUMIDORES DE CARNE UTILIZANDO LA METODOLOGÍA CATA. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología
  6. Morales R., & Subiabre, I. 2021. LEVANTAMIENTO DE DESCRIPTORES SENSORIALES EN CARNE BOVINA CON PANEL DE CONSUMIDORES DE CARNE UTILIZANDO LA METODOLOGÍA CATA. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología
  7. Morales, R., Espinoza, R.Daza, A., Del Río, R., Subiabre, I. 2021. Catálogo de día del Toro INIA La Pampa. 22 pp. https://drive.google.com/file/d/1PDmw06iiuLJ41VqbTsK5vG0eQA2vtsj7/view
  8. Flores, P., Morales, R., Skewes, O. 2021. Chemical properties and sensory characteristics of wild boar meat (Sus scrofa scrofa) fed with acorns (Quercus robur).Revista de Producción Animal, 33(1) https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3608