Maria Teresa Pino Quezada

Cargo Encargada de Cooperacion Internacional – Dirección Nacional
Especialidad
  • Hortalizas
Título(s) Ingeniero Agrónomo
Teléfono (2) 2 5771000
Email @

Proyectos

  1. Cooperación INIA - IICA: Apoyo en el fortalecimiento institucional del ICTA
    Rubro: Duración: Desde 06-03-2023 Hasta 31-12-2024
  2. Mantención, propagación in vitro y en biorreactor de clones de Quillay altos en saponinas
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 31-03-2023
  3. Memorándum de acuerdo entre INIA y el Ministerio de Industrias Primarios (MIP) de Nueva Zelanda
    Rubro: Duración: Desde 10-06-2021 Hasta 10-06-2023
  4. Cooperación Internacional
    Rubro: Duración: Desde 01-10-1995 Hasta 31-12-2024
  5. Mantención, propagación in vitro y en biorreactor de clones de Quillay altos en saponinas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2021 Hasta 31-03-2022
  6. Área Nacional de Alimentos del Futuro
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 02-01-2020 Hasta 31-12-2021
  7. Gira técnica de innovación para conocer las tecnologías y modelo encadenamiento productivo del polo de competitividad VEGEPOLYS y de la industria de colorantes naturales en Europa.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-09-2019 Hasta 14-10-2019
  8. Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la región del Maule.
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 30-06-2022
  9. Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-08-2021
  10. Línea base de caracterización de berries nativos y otros como materias primas dedicadas para ingredientes, aditivos especializados y la industria de alimentos
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2020
  11. Fortalecimiento del programa de alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades en I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2019
  12. Implementación de una plataforma de selección temprana de clones de Quillay a través de biomarcadores alto en saponinas específicas para la industria de ingredientes de alimentos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 14-04-2020
  13. Polo territorial para el desarrollo de colorantes y anti-oxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2017 Hasta 30-06-2021
  14. Evaluación del Programa Mejoramiento para Evaluación de Quillay para Saponinas
    Rubro: Forestal Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-08-2017
  15. Enhancing and implementing Knowledge based ICT solutions within high Risk and Uncertain conditions for Agriculture Production Systems (RUC-APS)
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2017 Hasta 30-09-2020
  16. Oportunidades y brechas para la producción de materias primas nacionales dedicadas y/o diferenciadas saludables para la industria de alimentos, colorantes naturales y otros.
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-02-2016 Hasta 31-12-2017
  17. Transferencia ampliación producción de tomate bajo invernadero en el Maule
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 31-12-2018
  18. Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-10-2014 Hasta 30-06-2018
  19. Evaluación del efecto de aplicaciones seriadas de COLD KILLER sobre el aumento de la tolerancia al frío (-3°C) en plantas de tomate en condiciones controladas
    Rubro: Tomate Duración: Desde 02-01-2014 Hasta 19-12-2014
  20. Fortalecimiento de la competitividad del cultivo de ajo en el país
    Rubro: Ajo Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 31-12-2014
  21. Obtención de pigmentos naturales competitivos a partir de materia prima nacional (papa y camote) que permita mejorar la competitividad y sustentabilidad de la industria de colorantes naturales en Chile para el uso en la industria alimentaria
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-01-2014 Hasta 30-06-2017
  22. Coordinación Programa Nacional de Alimentos
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-08-2013 Hasta 31-12-2019
  23. Programa de mejoramiento genético hortícola para la agroindustria de exportación de Chile
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 03-01-2011 Hasta 30-01-2018
  24. Aumento de la competitividad de los sistemas productivos de papa y trigo en Sudamérica ante el cambio climático (FONTAGRO)
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-08-2010 Hasta 08-11-2013
  25. Mejoramiento de la competitividad del rubro hortícola y encadenamiento productivo comercial, para la AFC en la Región de Magallanes
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-06-2010 Hasta 30-11-2014
  26. Prospección in situ del potencial productivo y funcional de algunos frutos nativos magallánicos
    Rubro: Otros Frutales Menores Duración: Desde 01-01-2010 Hasta 31-12-2010
  27. Plataforma tecnológica para el desarrollo de la hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con énfasis en la Agricultura Familiar Campesina
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 24-07-2009 Hasta 30-06-2014
  28. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación, utilizando técnicas biotecnológicas modernas.
    Rubro: Varias Leguminosas de Consumo Verde Duración: Desde 01-08-2008 Hasta 30-09-2014
  29. Proyecto Integrado sobre Riesgo Climático y su prevención en el sector silvoagropecuario
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-05-2008 Hasta 31-08-2018
  30. Resistencia a sequía y temperaturas en solanáceas (drought an freezinf stress response of Solanum tuberosum cultivars expressing an CBF gene cloned from Solanum commersonii, a solanum specie highty tolerant to abiotic stress)
    Rubro: Arroz Duración: Desde 01-11-2007 Hasta 02-11-2010
  31. Aumento de la oferta de productos agroindustriales de calidad y con mayor valor agregado mediante el desarrollo y diversificación de la producción de hortalizas
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-05-2007 Hasta 30-11-2012
  32. Ejecución Proyecto INNOVA: Generación y producción de plantas de Eucalyptus globulus tolerantes a la sequía
    Rubro: Forestal Duración: Desde 01-03-2007 Hasta 29-02-2012
  33. Consultoría: Nuevas herramientas tecnológicas usadas para inducir resistencia al frío y otros estreses abioticos
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2006 Hasta 31-07-2006
  34. Tesis: La sobre expresión de genes Atcbf incrementa la tolerancia a heladas en dos especies de papas.
    Rubro: Papa Duración: Desde 01-04-2005 Hasta 31-12-2006
  35. Fitomejoramiento de papa
    Rubro: Papa Duración: Desde 01-01-1995 Hasta 31-12-2016

Publicaciones

  1. María-Teresa Pino and Cristina Vergara ( 2021). Red and Purple Flesh Potatoes a Healthy and Attractive Alternative Associated with New Market Trends, Solanum tuberosum - a Promising Crop for Starvation Problem, Prof. Mustafa Yildiz and Dr. Yasin Ozgen, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.99181. Available from: https://www.intechopen.com/chapters/77704
  2. Indualimentos (2021). Desarrollo de ingredientes y aditivos naturales en Chile: nuevas oportunidades para una nueva era. Revista Indualimentos 131, 44-53 http://indualimentos.cl/revista_digital/131/#page/44-50
  3. Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Norte. Revista Indualimentos 127(86-89) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/127/#page/86 (en circulación marzo 2021).
  4. Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Centro. Revista Indualimentos 128 (89-92) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/128/#page/89 (en circulación mayo 2021).
  5. Pino, M.T. (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Sur. Revista Indualimentos 129 (86-93) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/129/#page/86 (en circulación julio 2021)
  6. VERGARA, C; PINO, M.T; ZAMORA, O; ALVAREZ, F; GREVE, M.J; MUÑOZ, M; URIBE, M. 2020. Alimentos que colorean: extractos de papas de pulpa de color una alternativa saludable. informativo INIA N°43
  7. Soto-Covasich J., Reyes-Farias M., Torres R.F., Vasquez K., Duarte L., Quezada J., Jimenez P., Pino M.T, ... & Garcia-Diaz, D. F. (2020). A polyphenol-rich Calafate (Berberis microphylla) extract rescues glucose tolerance in mice fed with cafeteria diet. Journal of Functional Foods, 67, 103856. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.103856
  8. Ricardo Pérez, María Teresa Pino*, Cristina Vergara, Olga Zamora, Erwin Domínguez, Francisco Álvarez (2020). Canelo: un árbol alto en metabolitos saludables amenazado por el cambio climático. Informativo INIA N°40. 4p
  9. María Teresa Pino, R. Pérez, C. Vergara, E. Domínguez, O. Zamora, F. Álvarez (2020). FRUTO NATIVO DE GRAN POTENCIAL PARA LA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS,Poster en 11- 12 NOVIEMBRE INOFOOD 2020.
  10. Pino, MT & Vegara C. (2020). Ingredientes y aditivos naturales: el umbral de la nueva era alimenticia, en Revista INDUALIMENTOS (JUNIO 2020). N°123, paginas:46-51 https://indualimentos.cl/revista_digital/123/#page/46
  11. Tendencia: El Mercado de Yogures hacia la Innovacion Saludable, pero también Apetitosa. Revista indualimentos. Febrero 2020 (bimensual) Año 24(N°21)-41-45 https://www.indualimentos.cl/
  12. Pino M.T (2019). Colorantes naturales y artificiales. Revista INDUALIMENTOS Año 23 N°115 páginas 12-21. (http://www.indualimentos.cl/)
  13. María Teresa Pino, Ricardo Pérez, Cristina Vergara, Erwin Domínguez, Olga Zamora, 2019. MICHAY: berry nativo de amplia distribución con metabolitos de interés para la industria de alimentos. INFORMATIVO N°39 . INIA-LaPlatina. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41646.pdf
  14. Pino M.T. y Campos A. (2018). Capítulo 1. Situación de pimientos y ajíes en Chile, tendencias en el mercado fresco y en la industria. En BOLETÍN INIA Nº360 (ISSN 0717-4829) Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago Chile. P:7-18.
  15. Pino M.T. y Saavedra J. (2018). Capítulo 2. Origen y desafíos del mejoramiento genético del pimiento a nivel mundial y nacional. En BOLETÍN INIA Nº360 (ISSN 0717-4829) Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago Chile. P:19-40
  16. Pino M.T.; Pabón C. y Zamora, O. (2018). Capítulo 8. Metabolitos secundarios del pimiento y su valorización en la industria de alimentos saludables e ingredientes. En BOLETÍN INIA Nº360 (ISSN 0717-4829) Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago Chile. P:97-107.
  17. Protocolos estandarizados para la valorización de frutos nativos del PROCISUR frente a la creciente demanda por ingredientes y aditivos especializados (carotenoides, antocianinas y polifenoles). Editores M.T.Pino, E.Domínguez, J. Saavedra. ISBN: 978-92-9248-793-5. Programa Cooperativo para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur. Uruguay: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA 2018). 45p.
  18. Pino, M.T., Zamora, O., Mc Leod, C., Águila, K., Ojeda, A., Vergara, C.2018. Calafate: propiedades del fruto y su potencial como ingrediente. Informativo INIA Nº78. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional kampenaike.
  19. María Teresa Pino Q. Tendencias del mercado a la alimentación saludable y nuevos formatos de comercialización: Abren alternativas para consumir legumbres Enero - Febrero 2018 ISNN 0717-1609. Tierra Adentro Alimentos Saludables. N°110 p:10-13.
  20. Pino, M.T.; Alvarez, F. y Zamora Olga (2018) Pimientos y ajíes, hortalizas de alto valor para el mercado fresco y la industria. Enero - Febrero 2018 ISNN 0717-1609 Tierra Adentro Alimentos Saludables. N°110 p:31-34.
  21. PINO M.T. Y ZAMORA OLGA (2018) Colorantes naturales de alto valor, una tendencia que crece en la industria de alimentos Enero - Febrero 2018 ISNN 0717-1609 Tierra Adentro Alimentos Saludables. N°110 p: 75-77.
  22. Pino, María Teresa (2018). Pimientos para la industria de alimentos e ingredientes. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 360, 110 p.
  23. Hernández, C., Bravo, M., Pimentel, P., Pinto, M. and Pino, M.T. (2017). Effect of water deficit on physiological parameters of four Prunus rootstocks. Acta Hortic. 1177, 273-280. DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1177.39. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1177.39
  24. Pino, M.T., Mc Leod, C., Ojeda, A., Zamora, O. and Saavedra, J. (2017). Characterization and clonal selection of Berberis microphylla G. Forst in the Chilean Patagonia Region for natural colorant purposes. Acta Hortic. 1172, 249-254 DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1172.47. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1172.47
  25. Pino M.T., Saavedra J., Kalazich J., Uribe, M., Orena, S., Álvarez F., Zamora O. 2017. Papa: materia prima para colorantes. Informativo N°35 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Platina. Santiago Chile, 6p.
  26. Pino M.T., Saavedra J., Álvarez F., Gutiérrez R., Hernández C., Zamora O. 2017. Camote: materia prima para colorantes. Informativo N°36 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Platina. Santiago Chile, 8p.
  27. Saavedra, J., Pino, M.T. Zamora, O. Ojeda, A. Mc Leod, C. Aguila. K. 2017. Análisis de diversidad genética del calafate en Magallanes. Informativo N°69. INIA Kampenaike. Punta Arenas. Chile 4p.
  28. Romero P., Pino M.T., & Pastenes C. 2017. Efecto del estrés hídrico en frutos y plantas de pimiento (Capsicum annum L.). Poster PS60 presentado en la XII Reunión de Biología Vegetal, 4 al 7 diciembre en Villarrica Chile Abstract in página 76
  29. Cosme Argerich, Montaña Cámara & María Teresa Pino. 2016. 14th ISHS Symposium on the Processing Tomato-Abstract Book. 6 - 9 March 2016 Santiago, Chile. 62 Pages
  30. Pertuzé, R., Matteo, M., Contreras, S., Pino, M.T., Blanco, C. and Saavedra, G. 2016. Morphoagronomic characterization of 49 Capsicum sp. accessions for breeding selection purposes. Acta Hort. (ISHS) 1127:467-470. http://www.actahort.org/books/1127/1127_73.htm
  31. Pino, M.T. 2016. Estrés hídrico y térmico en papas, avances y protocolos. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA N°331. 148p.
  32. Pino María-Teresa. 2016. Alimentos Transgénicos. Capítulo de libro In: M. Ruz., Perez, F., et al. (Eds.), Nutrición y Salud. Segunda edición. ISBN N°978-956-220-386-9. Editorial Mediterráneo Ltda. Santiago, Chile. 680p.
  33. M. Reyes-Farias, K. Vasquez, F. Fuentes, A. Ovalle-Marin, C. Parra-Ruiz, O. Zamora, M.T. Pino, V. Quitral, P. Jimenez, L. Garcia, D.F. Garcia-Diaz. 2016. Extracts of Chilean native fruits inhibit oxidative stress, inflammation and insulin-resistance linked to the pathogenic interaction between adipocytes and macrophages. Journal of Functional Foods 27 (2016) 69–83. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2016.08.052
  34. Pino, M.T., Zamora, O., Aguayo, F., Saavedra, G. and Tobar, G. (2016). Eight artichoke accessions show differences in cynarin content and Cshct and Cshqtgene expression during the growing season. Acta Hortic. 1147, 289-296 https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1147.40
  35. Pino MT, Mc Leod C, Ojeda A, Zamora O, Saavedra J. 2015. Caracterización de Berberis microphylla G. Forst en la Patagonia Chilena para el mercado de pigmentos naturales. 66 Congeso Agronómico SACH, Valdivia Chile. 17-20 Noviembre 2015. Poster ID 26
  36. Francisca Aguayo, Olga Zamora, Mabel Muñoz, Francisco Alvarez, Gabriel Saavedra, María-Teresa Pino. Estudio de variabilidad genética de 165 accesiones de ají en INIA-Chile a través de caracterización industrial del fruto, molecular y nivel de pungencia. 66 Congreso Agronómico SACH 13° de la SOCHIFRUT. Valdivia, 17-20 Noviembre 2015. Oral ID266. Libro de resúmenes. Pg141
  37. Olga Zamora, María Teresa Pino, Francisco Aguayo, Gabriel Saavedra, Gloria Tobar. 2015. El gen para hydroxycinnamoyltransferasa (Cshct) mostró alta asociación con el contenido de Cinarina en diferentes accesiones de alcachofas (Cynara scolymus L.) durante primavera. 66 Congreso Agronómico SACH 13° de la SOCHIFRUT. Valdivia, 17-20 Noviembre 2015. Oral ID269. Libro de resúmenes. Pg142.
  38. Javier Saavedra, Liliana Cardemil, Gabriel Saavedra, María Teresa Pino*2015. Selección parental basada en características fisiológicas y mapeo de QTLs para resistencia a Phytophthora capsici en pimiento. 66 Congreso Agronómico SACH 13° de la SOCHIFRUT. Valdivia, 17-20 Noviembre 2015. Oral ID268. Libro de resúmenes. Pg142.
  39. María-Teresa Pino, Darío Estay, Carolina Pabón. 2014. Pimientos y ajíes, hortalizas de alto valor funcional para el mercado fresco y de procesados. Red Agrícola 67:72-74 (Diciembre 2014). http://www.redagricola.com/virtual/RACHILE674/index.html
  40. M.Teresa Pino. 2015. Buscando tolerancia a heladas en plantas silvestres de papa para crear nuevas variedades. Red Electrónica de la Papa, https://medium.com/@redepapa/buscando-tolerancia-a-heladas-en-plantas-silvestres-de-papa-para-crear-nuevas-variedades-6b80b7886d01#.b4h54g7ie (Último acceso 01 Diciembre 2015)
  41. Carolina Salazar, Cristián Hernández, and María Teresa Pino*. 2015. Plants water stress: Associations between ethylene and abscisic acid response. CHILEAN JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH 75 (Suppl. 1): 71 - 79 DOI: 10.4067/S0718-58392015000300008
  42. Characterization of Berberis microphylla G. Forst in the Chilean Patagonia region for natural colorant purpose. María Teresa Pino1,2, Claudia Mc Leod2, Alejandro Ojeda2 Javier Saavedra and Olga Zamora1,3.1Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), La Platina, Santiago, Chile. CP: 8831314, 2Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Kampenaike, Punta Arenas, Chile. CP: 6212707, 3Undergraduate-student Biochemistry, Universidad Católica de Valparaíso.
  43. M.T. Pino, O. Zamora, F. Aguayo, G. Saavedra and G.Tobar 2015. Eight artichoke accessions show differences in Cynarine content and Cshct and Cshqt gene expression during the growing season. In IX International Symposium on artichoke, Cardoon and their relatives. Book of abstract. September 29- October 2 2015. La Plata Argentina. Full paper sent by August 30th 2015 to Acta Horticulturae
  44. M.Teresa Pino, 2015.Respuestas de Solanáceas al cambio climático: aspectos moleculares, fisiológicos y agronómicos relevantes. In VI Congreso Colombiano de Horticultura. 29 al 31 de Octubre Bogotá Colombia.
  45. María-Teresa Pino y Hernández Cristián. 2013. El impacto de las heladas: Eventos climáticos extremos han aumentado significativamente. Revista GTT Nacional Diciembre 2013: p12-14
  46. Cristian Hernández, María Teresa Pino, Marcia Bravo, Paula Pimentel y Manuel Pinto.2013. EFFECT OF CONTROLLED WATER DEFICIT ON PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF FOUR PRUNUS ROOTSTOCK. Poster en Congreso de Biología vegetal 2013 Pucón Chile. pag117
  47. Pino M.T, Kalazich J., Matus I., Inostroza L., Sandaña P., Gutiérrez R., Lado B., Castro M. "Proyecto Fontagro - Cambio climático y competitividad de papa y trigo en Sudamérica?. Papa y cambio climático. Red Electrónica de la Papa, 9 marzo. 2014. http://bit.ly/1npKF6x. Último acceso: 2 abril. 2014.
  48. M.T.Pino, P.Sandaña, J.Kalazich, P.Villagra, C.Salazar. 2014.La Sequía es un Factor Limitante en el Rendimiento y Calidad de los Tubérculos de Papa. Red Electrónica de la Papa, https://medium.com/@papaycclimatico/fad187570440 (último acceso 02 Mayo 2014)
  49. Cristian Hernández, María Teresa Pino, Marcia Bravo, Paula Pimentel y Manuel Pinto. 2014. Effect of Water Deficit on Physiological Parameters of Four Prunus Rootstocks. Oral Presentation in ISHS International Symposium on Physiological Principles and Their Application to Fruit Production at Geneva, NY (United States of America). March 26-28 (2014): sent by May 30
  50. María Teresa Pino. 2014. Antecedentes del Cultivo y Fisiología de Zarzaparrilla. En Aspectos relevantes de la producción de zarzaparrilla roja (Ribes rubrum) bajo túnel. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. (ISSN 0717-4829). Boletín INIA N°286:13-21.
  51. Pino M.T., Mc Leod C., Obando L. 2014. Propiedades funcionales de zarzaparrillas y otros frutales menores en Magallanes. En Aspectos relevantes de la producción de zarzaparrilla roja (Ribes rubrum) bajo túnel. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (ISSN 0717-4829). Boletín INIA N°286:141-152.
  52. María Teresa Pino, Claudia Mc Leod. 2014. Calafate, otro superberry chileno: recuperación y desarrollo comercial Red Agrícola N°64:92-93. http://www.redagricola.com/virtual/RACHILE64/index.html
  53. María Teresa Pino, Cristian Hernández. 2014. Duraznos, nectarinas, ciruelas y cerezas: En búsqueda de portainjertos de carozos tolerantes al déficit hídrico. Revista Tierra Adentro (ISSN0717-1609) 107:48-54.
  54. María Teresa Pino, Luis Inostroza, Julio Kalazich, Raymundo Gutiérrez, Marina Castro, Iván Matus, Patricio Sandaña, Bettina Lado, 2014. INIA-Chile, INIA-Uruguay y el Centro Internacional de la Papa: Esfuerzo Conjunto para Desarrollar Variedades de Papa y Trigo Tolerantes al Cambio Climático. Revista Tierra Adentro (ISSN0717-1609) 107:36-41.
  55. María Teresa Pino, Andrea Molina. 2014. Rescate De Embriones In Vitro A Partir De Cruzamientos inter-específicos entre Phaseolus vulgaris y Phaseolus coccineus, Capítulo en Boletín Técnico Poroto Congelado ISSN 0717-4829 N°287: 33-48
  56. R. Pertuzé, M.T. Pino, M. Matteo and S. Contreras, C. Blanco, G. Saavedra 2014. Morphoagronomic Characterization of 49 Capsicum spp. Accessions for Breeding Selection Purposes. 29th International Horticultural Congress at Brisbane Australia. August 17-22 (2014): sent by Sept 19
  57. Gabriel Bascur y María Teresa Pino. 2014. Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con Alto valor agroindustrial Boletín INIA (ISSN 0717-4829)N°287: 147p
  58. Paula Pimentel, Rubén Almada, Ariel Salvatierra, Guillermo Toro, María J. Arismendi, María T. Pino, Boris Sagredo, Manuel Pinto. 2014. Physiological and morphological responses of Prunus species with different degree of tolerance to long-term root hypoxia. Scientia Horticulturae 180 (2014) 14?23. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.09.055.
  59. Javier Saavedra Romero, Mabel Muñoz, María Teresa Pino. 2014. Genetic relations among fifty-one sweet pepper and hot pepper accessions (Capsicum annuum L.) belong to Chilean Agricultural Research Institute (INIA). Oral presentation page 32 in The 22nd International Pepper Conference 2014.Book of Abstracts. Serie Actas Nº 55. ISSN 0717 - 4829. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Santiago,152p.
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