Nicolas Javier Pizarro Aranguiz

Cargo Investigador(a) – Remehue
Especialidad
  • Producción Animal
  • Inocuidad alimentaria
Título(s) Médico Veterinario
Postítulo(s)
  • Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Teléfono (64) 2 334800
Email @

Proyectos

  1. CEGA2
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2024 Hasta 31-12-2024
  2. Centro genético para la producción de leche A2
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2024 Hasta 31-12-2024
  3. Elaboración de un bioproducto en base a bacteriófagos para combatir la mastitis bovina causada por Staphylococcus aureus, fomentando la reducción del uso de antibióticos en la industria lechera.
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2023 Hasta 31-07-2026
  4. Agregación de valor a la leche bovina: evaluación de distintas fuentes dietarías ricas en compuestos fenólicos para la obtención de un producto con propiedades funcionales.
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2023 Hasta 31-12-2024
  5. Improvements on grazing lamb production system as a modulator of soil ingestion rate and their influence on the concentration of selected environmental pollutants and food safety in lamb meat produced in southern Chile
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2020 Hasta 01-11-2023
  6. Improvements on grazing lamb production system as a modulator of soil ingestion rate and their influence on the concentration of selected environmental pollutants and food safety in lamb meat produced in southern Chile
    Rubro: Ovinos Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 31-10-2023
  7. GTT Lechero - Fresia
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-01-2020 Hasta 31-12-2022
  8. GTT Hortícola empresarial
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-10-2019 Hasta 30-09-2022
  9. GTT Indígena San Pablo
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-07-2019 Hasta 30-06-2022
  10. Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile.
    Rubro: Bovinos de Leche Duración: Desde 01-07-2018 Hasta 15-10-2021
  11. Capacitación y valorizacion de productos agropecuarios.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-02-2018 Hasta 14-12-2020
  12. Fortalecimiento de las capacidades analíticas para el establecimiento del área de inocuidad alimentaria en INIA Remehue: monitoreo microbiológico y de contaminantes químicos en insumos utilizados en la alimentación animal, productos lácteos y cárnicos.
    Rubro: Varios Ganadería Duración: Desde 01-02-2017 Hasta 31-01-2019

Publicaciones

  1. Pizarro, N. 2021:El rubro lechero y su aporte al progreso de los territorios. Revista Infortambo. Septiembre 2021.edición N 220. Fecha de Publicación 09/09/2021
  2. Pizarro-Aránguiz, N. 2021. Capitulo 3. Inocuidad en la producción de queso artesanal. Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (Consultado: 11 mayo 2021).
  3. Pizarro-Aránguiz, N. 2021. Capitulo 6. Normativa sanitaria y pasos para su tramitación. Manual de Quesos para pequeñas queserías de la región de Los Ríos [en línea]. Osorno: Boletín INIA - Instituto de Investigaciones Agropecuarias. N° 437. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/handle/123456789/67574 (Consultado: 11 mayo 2021).
  4. Saldaña, P., Pizarro-Aranguiz, N*, Cornejo, J. 2021. Assessment of the variability of human exposure to environmental pollutants (POPs and trace elements) through lamb meat consumption in the southern macrozone of Chile. Setac Latin America 14° Biennial Meeting. Valdivia, Chile.
  5. Alvarez, A., Pizarro.Aránguiz, N*.,Moscoso, C.,Calvache, I., Bravo, S. 2021.Soil Intake and Pollutant Transfer: Implications of Improvements in a Pasture-Based Lamb Production System.SETAC Latin America 14th Biennial Meeting. Valdivia, Chile.
  6. Pizarro, N. 2021:La leche de vaca y su aporte en proteínas y péptidos lácteos . Revista Infortambo. Octubre 2021.edición N 221. Fecha de Publicación 02/10/2021
  7. Pizarro-Aránguiz, N., Ripoll, G., Saldaña, P., Cornejo, J., Esposito. 2021.Evaluación de riesgo a contaminación por metales pesados a través del consumo de productos de cordero. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos
  8. Pizarro, N. 2021.Lechería 2.0: Revalorizando y proyectando el futuro. Revista Infortambo. Junio 2021.edición N 216.
  9. Pizarro, N. 2021:Lacteos con propiedades funcionales. Revista Infortambo. Agosto 2021.edición N 219.
  10. Si no es inocuo, no es alimento. edición 210. Revista Infortambo. nov.2020. https://infortambo.cl/es/ediciones/edicion-210/revista-lectura
  11. https://www.dleche.cl/es/la-microbiologia-alimentaria-en-la-cadena-de-produccion-animal-en-chile/ 23/07/2020
  12. revista Dleche edición de septiembre " Las recetas del Dr. Leche" Nicolás Pizarro Aranguiz, 01-09-19, revista de leche. https://dleche.cl/es/version-impresa/
  13. N. Pizarro-Aránguiz, I. Lobos, J. Martínez-Lagos, J. Icarte; P. Ulloa; R. Morales; I. Subiabre. Resultados preliminares de una encuesta sobre prácticas productivas en queseros artesanales de la región de los ríos y los lagos. XXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Osorno, octubre 2019.
  14. R. Morales, R. Casas; A. Thomas; P. Ulloa; B. Martínez; I. Subiabre; N. Pizarro-Aránguiz. Queso maduro utilizando leche sin pasteurizar como estrategia de agregación de valor para la industria local. XXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Osorno, octubre 2019.
  15. https://www.mundoagropecuario.cl/new/2019/08/02/quesos-falsos-una-alerta-para-los-consumidores-y-la-autoridad-sanitaria/
  16. http://www.australosorno.cl/impresa/2019/08/04/full/cuerpo-reportajes/7/
  17. Pizarro-Aránguiz,N. inocuidad láctea. Revista Indualimentos, edición diciembre 2019. https://www.indualimentos.cl/revista-indualimentos/ediciones
  18. Pizarro-Aranguiz, N.,Garcia-Mendoza,D.,Muñoz, R.,San Martin, B., Morales, R. 2018. Impact of environmental variables on PCDD/F and dl-PCB levels in dairy milk of the farming region of Chile. Cien. Inv. Agr. 45(2):109-119. 2018
  19. PRELIMINARY RESULTS ON A HEALTH RISK ASSESSMENT AND THE MONITORING OF CADMIUM TRACE LEVEL IN RAW MILK OF LOS LAGOS REGION IN CHILE November 2018 DOI: 10.13140/RG.2.2.11943.60327
  20. PRELIMINARY RESULTS ON A HEALTH RISK ASSESSMENT AND THE MONITORING OF CADMIUM TRACE LEVEL IN RAW MILK OF LOS LAGOS REGION IN CHILE. DOI: 10.13140/RG.2.2.11943.60327. Conference: XVIII Congreso Nacional SIDi.LV, Perugia (PG), 7/9 de noviembre de 2018, Cod.1993