Gerardo Marcelo Tapia San Martin

Cargo Investigador/A Extensionista – Quilamapu
Título(s) Bioquímico
Teléfono (42) 2 206800
Email @

Proyectos

  1. Cultivos tradicionales de Chile: Fuente de alimentos nutritivos para la Seguridad y Soberanía Alimentaria del país.
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2023 Hasta 30-06-2024
  2. Identificación y reintroducción de recursos genéticos de legumbres con tolerancia sequía y enfermedades que contribuyan a la seguridad alimentaria y adaptabilidad al cambio climático en la agricultura familiar campesina del secano interior de Chile
    Rubro: Duración: Desde 17-05-2024 Hasta 02-05-2028
  3. Rescate y conservación de la especie Adiatum gertrudis
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2022 Hasta 31-12-2026
  4. Núcleo de edición génica para el mejoramiento genético de papa y arroz
    Rubro: Duración: Desde 01-08-2020 Hasta 31-12-2022
  5. Conservación de Recursos Genéticos
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2009 Hasta 31-12-2024
  6. Establecimiento de una plataforma de preservación microbiana y vegetal, para el resguardo de la variabilidad genética de colecciones de germoplasmas estratégicas para Chile
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-01-2021 Hasta 22-06-2024
  7. Núcleo de edición génica para el mejoramiento genético de papa y arroz
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  8. Contrato de servicio de germinación y almacenamiento de especies nativas
    Rubro: Forestal Duración: Desde 01-10-2018 Hasta 31-12-2019
  9. Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secano
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-10-2018 Hasta 30-04-2021
  10. Valorización de cultivos patrimoniales del Pueblo Mapuche de la Provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales
    Rubro: Varios Cultivos Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 30-09-2021
  11. Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto
    Rubro: Poroto Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 28-12-2018
  12. Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris l.) y garbanzo (Cicer arietinum l.) propios del Valle de Mataquito
    Rubro: Varias Leguminosas de Grano Duración: Desde 01-01-2016 Hasta 30-05-2018
  13. Transferencia ampliación producción de tomate bajo invernadero en el Maule
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-12-2015 Hasta 31-12-2018
  14. Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch.) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de Nahuelbuta
    Rubro: Frutilla Duración: Desde 01-01-2015 Hasta 30-06-2018
  15. Centro de Recursos Biológicos Públicos de acuerdo a estándares internacionales
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-09-2011 Hasta 31-12-2016
  16. Characterizacion of a mutant for a non specific lipid transfer protein (NSLTP) in lotus japonicus: study of cuticle modifications and implication in drought tolerance.
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-04-2011 Hasta 01-10-2012
  17. Centro de Recursos Biológicos Públicos de acuerdo a estándares internacionales
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-09-2010 Hasta 31-12-2016
  18. Desarrollo y valoración de recursos genéticos de Lycopersicon spp. para su utilización en mejoramiento genético de Solanáceas frente a estrés biótico y abiótico (FONTAGRO)
    Rubro: Varios Rubros Duración: Desde 01-08-2010 Hasta 30-03-2014
  19. Proyecto CSIC: Identificación y caracterización genético molecular de recursos genéticos de Solanum spp para su uso en la mejora del contenido en compuestos antioxidantes del tomate
    Rubro: Tomate Duración: Desde 01-04-2010 Hasta 31-03-2012
  20. Estudio para el control de la polilla de la manzana Cydia pomonella mediante la técnica del insecto estéril (TIE) y agentes de control biológico en la VI Región
    Rubro: Varias Pomáceas Duración: Desde 01-03-2008 Hasta 29-02-2012
  21. Curaduría de los Recursos Fitogenéticos del INIA
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-1988 Hasta 31-12-2008

Publicaciones

  1. G. Tapia1, M. González, J. Burgos, M. V. Vega. Méndez, L. Inostroza.Early transcriptional responses in Solanum peruvianum and Solanum lycopersicum account for different acclimation processes during water scarcity events. Sci Reports. 2021.
  2. Revista agronomia y forestal UC, Nº55, El poroto, la legumbre de nubles.Tapia, G; Mendez, J.
  3. Guia de recomendaciones para el cultivo del poroto
  4. Tapia G, Mendez J, Venegas F. (2021) Evaluacion merfologica y variabilidad genética de germoplasma de trigo (Triticum aestivum)mediante analisis multivariado.En: XIII Simposio Internacional de recursos genéticos para las Américas y el Caribe – SIRGEAC, 01 de diciembre 2021.
  5. Tapia,G. 2021. Las semillas, las huertas mapuche y sus implicancias en la conservación de la agrobiodiversidad. p 119-153. In Tukukawe, Cultivando con una mirada Labkence. Libro INIA 42.
  6. Tapia, G. 2021. Tukukawe, Cultivando con una mirada labkence. 176 p. Libro INIA N 42. Chillán, Chile.