Cristina Vergara Hinostroza

Cargo Subdirector/A Regional de I+D y Extensió – La Platina
Título(s) Ingeniero en Alimentos
Teléfono (2) 2 5779100
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Proyectos

  1. JUICY: JUGO DE VITIS VINÍFERA ENRIQUECIDO CON ANTIOXIDANTES DE LA MISMA UVA
    Rubro: Duración: Desde 10-09-2024 Hasta 31-07-2026
  2. COMPRAVENTA ZANAHORIA MORADA
    Rubro: Duración: Desde 27-02-2024 Hasta 27-02-2025
  3. Transferencia y capacitación "Adopción de herramientas para la agregación de valor de hortalizas (RM) en productos mix saludables deshidratados"
    Rubro: Duración: Desde 27-12-2022 Hasta 31-12-2023
  4. Colorantes amarillos naturales y food coloring como reemplazo de tartrazina y amarillocrepúsculo para aplicaciones en alimentos.
    Rubro: Duración: Desde 01-01-2023 Hasta 31-12-2024
  5. Despertar en Salud 2022 - NOPALPHYSC: Una bebida natural "Ready to drink" a partir de descartes de nopal y goldenberry. Sumate a Innovar
    Rubro: Duración: Desde 01-10-2022 Hasta 31-07-2023
  6. Rouve 2022 - Desarrollar y validar un ingrediente activo QUV estabilizado de liberación controlada a partir de extractos de quinua y pepita de uva.
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2022 Hasta 01-04-2025
  7. Nutrileza 2022 - Desarrollo de GHEE: Nuevas preparaciones con antioxidantes naturales
    Rubro: Duración: Desde 12-09-2022 Hasta 31-03-2023
  8. Subdirección de I+D+i / TT del CRI
    Rubro: Duración: Desde 01-05-2022 Hasta 31-12-2024
  9. Noveno simposio internacional de la uva de mesa 9ITGS
    Rubro: Duración: Desde 01-09-2020 Hasta 31-03-2024
  10. Encapsulation of selective extracts from black carrot (*Daucus carota* L.) as delivery systems: effect of state-system layer and solvent spray-drying on the stability, release and bioaccesibility of cyanidins and phenolics acids
    Rubro: Duración: Desde 01-11-2018 Hasta 30-10-2022
  11. Encapsulación de polifenoles: Efecto del grado de cristalinidad de inulina sobre la eficiencia de encapsulación, el perfil y mecanismo de liberación en condiciones de digestión simulada in vitro.
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2022 Hasta 31-03-2026
  12. Selección de genotipos de Avena sativa L. libres de gluten para la alimentación de personas con enfermedad celíaca
    Rubro: Duración: Desde 01-07-2020 Hasta 31-12-2022
  13. Investigación aplicada en tecnología de alimentos
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-10-2020 Hasta 09-04-2021
  14. Agregación De Valor
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 01-04-2020 Hasta 31-12-2021
  15. Prototipo de colorante natural a partir del descarte de pétalos de peonias para diferentes aplicaciones en la industria de alimentos y otras PROYECTO CORFO
    Rubro: Flores Duración: Desde 01-03-2020 Hasta 31-12-2020
  16. Desarrollo de un dispositivo biodegradable/compostable con capacidad antifúngica para prolongar la vida útil de arándanos destinado a mercados distantes
    Rubro: Arándano Duración: Desde 01-02-2020 Hasta 31-12-2022
  17. Área Nacional de Alimentos del Futuro
    Rubro: No Especificado Duración: Desde 02-01-2020 Hasta 31-12-2021
  18. Efecto del estrés abiótico sobre la producción los compuestos bioactivos en hortalizas de interés agroindustrial para su uso potencial como ingredientes con propiedades saludables en la industria de alimentos
    Rubro: Varias Hortalizas Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  19. Núcleo de frutales y tubérculos nativos comestibles: fuente potencial de nuevos cultivos e ingredientes saludables.
    Rubro: Varios Frutales Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-12-2021
  20. Encapsulation of selective extracts from black carrot (Daucus carota L.) as delivery systems: effect of state-system layer and solvent spray-drying on the stability, release and bioaccesibility of cyanidins and phenolics acids
    Rubro: Zanahoria Duración: Desde 01-01-2019 Hasta 31-10-2022
  21. Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras
    Rubro: Forrajeras en General Duración: Desde 01-06-2018 Hasta 31-08-2021
  22. Línea base de caracterización de berries nativos y otros como materias primas dedicadas para ingredientes, aditivos especializados y la industria de alimentos
    Rubro: Varios Frutales Menores Duración: Desde 01-03-2018 Hasta 31-12-2020
  23. Fortalecimiento del programa de alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades en I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-01-2018 Hasta 31-12-2019
  24. Polo territorial para el desarrollo de colorantes y anti-oxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)
    Rubro: Varios Rubros Agrícolas Duración: Desde 01-12-2017 Hasta 30-06-2021
  25. OVERHEAD
    Rubro: Duración: Desde 01-04-2021 Hasta 31-12-2024

Publicaciones

  1. García, P., Fredes, C., Cea, I., Lozano-Sánchez, J., Leyva-Jiménez, F. J., Robert, P., Vergara, C. & Jimenez, P. (2021). Recovery of Bioactive Compounds from Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Using Pressurized Liquid Extraction. Foods, 10(2), 203. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10020203
  2. Encina, C., Giménez, B., Márquez-Ruiz, G., Holgado, F., Vergara, C., Romero-Hasler, P., ... & Robert, P. (2021). Hydroxypropyl-inulin as a novel encapsulating agent of fish oil by conventional and water-free spray drying. Food Hydrocolloids, 113, 106518. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106518
  3. Carmona, J. C., Robert, P., Vergara, C., & Sáenz, C. (2021). Microparticles of yellow-orange cactus pear pulp (Opuntia ficus-indica) with cladode mucilage and maltodextrin as a food coloring in yogurt. LWT, 138, 110672. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110672
  4. Vergara, C., Marquez, K., Vivanco,JP. Microencapsulación alimentaria. Revista Indualimentos edición abril 2021.
  5. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2020, Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability. 4to Food Structure and Functionality Symposium (19-20 octubre, online)
  6. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2021, Microencapsulación de extracto de cisandinas de zanahoria morada. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online
  7. Vergara, C., Antúnez, A., Vidal, M., Alvarez, F., Marquez R., Meza,F. 2021, CONTENIDO DE BETALAINAS EN BETARRAGAS SOMETIDAS A ESTRÉS HIDRICO TERMINAL. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online
  8. Vergara, C., Arancibia, V., León, P, Dominguez, E., Mc Leod, C., Hinrichsen, P.,Godoy, P., Campos, J.2021, CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ZARZAPARILLA SILVESTRE. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnologia en Alimentos 20,21 y 22 de octubre 2021
  9. Zamora. O., Pino, MT., Vergara, C., McLeod, C, Dominguez, E., Aguila, K. 2021, Calafatillo fuente de compuestos bioactivos con potencial para la industria de alimentos. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 online
  10. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2020, Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability. 4to Food Structure and Functionality Symposium (19-20 octubre, online) Full abstract link: https://fstr2021-elsevier.web.indrina.com/posters
  11. Cortez, M., Vergara, C., Ibacace, C., Henriquez, M. 2021. Efecto de una capa de alginato de sodio sobre micropartículas de ácido gálico producidas mediante secado por atomización. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos. 20,21 y 22 de octubre 2021.
  12. Vergara, C. y Pino, M.T. 2021. Salud en cápsulas: Bajo la Técnica de encapsualción se desarrollan ingredientes con propiedades benéficas a partir de Zanahoria Morada. Mundoagro 144: 30-31
  13. Vergara, C., Pino, MT., Zamora. O., Alvarez, F. 2021, Microencapsulación de extracto de cisandinas de zanahoria morada. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 Full abstracto online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/
  14. Vergara, C., Antúnez, A., Vidal, M., Alvarez, F., Marquez R., Meza,F. 2021, CONTENIDO DE BETALAINAS EN BETARRAGAS SOMETIDAS A ESTRÉS HIDRICO TERMINAL. XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos 20,21 y22 de octubre 2021 Full abstract online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/
  15. Vergara, C., Arancibia, V., León, P, Dominguez, E., Mc Leod, C., Hinrichsen, P.,Godoy, P., Campos, J.2021, CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN ZARZAPARILLA SILVESTRE. XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnologia en Alimentos 20,21 y 22 de octubre 2021 full abstracto online: https://sochital2021.cl/web/e-posters/
  16. QUINTRIQUEO, A; ROBEET, P; GONZALEZ,E; GIMENEZ, B; VERGARA,C. 2021. EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO COMO SECUESTRANTE DE OXÍGENO EN LA ESTABILIDAD OXIDATIVA Y SIMULACIÓN GASTROINTESTINAL IN VITRO DE MICROPARTÍCULAS DE ACEITE DE CHÍA. 14 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos
  17. Vergara C, Defilippi B. Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Centro. Revista Indualimentos 128 (89-92) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/128/#page/89 (en circulación mayo 2021).
  18. Sáenz C., Carmona J.C., Vergara C., Robert P. (2021). Cactus Pear as Colorants and Coloring Foods: Application in Different Food Matrices. In: Ramadan M.F., Ayoub T.E.M., Rohn S. (eds) Opuntia spp.: Chemistry, Bioactivity and Industrial Applications. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-78444-7_50